最新更新日:2024/04/27
本日:count up28
昨日:89
総数:566046
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

3色分けを覚えてバランスよく!(3月12日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(海苔・かにサラダ)、さばの味噌煮、かきたま汁です。海苔でかにサラダを巻いて食べると「回転寿司みたい!」「ご飯と海苔がもっとほしかった!」!などという声が聞こえてきました。
 南小では、各クラスの後ろの黒板に、食品のおもな働きで3色に分けて掲示できる「3色黒板」があります。1年生のクラスでは、黒板を見ながら、いただきますのあいさつの前に、「今日のおもにエネルギーになるものは・・・」と、その日の食べ物の働きを紹介しています。どの食品に、どんな働きがあるのかを覚えることが、栄養バランスを理解する第一歩です。家庭でも、食事の話題にしてみてはいかがでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872