最新更新日:2024/05/01 | |
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ブロッコリー大好き!(11月20日)
今日の献立は、米粉パン、牛乳、白身魚のグラタン、花野菜サラダ、コーンたまごスープです。花野菜サラダは、旬のブロッコリーを使いました。これから冬にかけて、愛知県産のブロッコリーがたくさん出回ります。「サラダが1番好き!」「野菜おいしい!」という子もいましたが、減らす子も何人かいました。ブロッコリーのおすすめの茹で方は、ほうれん草などのように、茹でた後、水にさらさないことです。まず、茹でる前に小芳に分けますが、できるだけ同じ大きさにしておきます。沸騰したお湯に、塩を入れて(少し塩味を付けた方が食べやすい)、切ったブロッコリーを入れます。長く茹でてしまうと、やわらかくなり過ぎるので、できるだけ短時間でゆでられるように、少し蓋をするのもおすすめです。沸騰したら、ざるにあけて湯を流し、ラーメンの水を切るように、ざるを振って、水分を切り、そのまま自然に冷ますと湯気とともに余分な水分が抜け、水っぽくならずに仕上がります。ぜひ試してみてくださいね。
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