最新更新日:2024/04/28 | |
本日:1
昨日:30 総数:566101 |
ハンバーガーが出来た!(6月16日)
今日の献立は、ハンバーガー、牛乳、トマトソースのペンネ、発酵乳です。「トマトは苦手だけどおいしかった」「トマトが入ってるってわからなかった」など、大好評でした。今が旬のトマト、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるくらい健康にいい野菜で、赤色が濃いほどリコピンが多く含まれます。今日のようなトマトソースやカレー、シチューなどには、買い置きし熟し過ぎてぐちゃぐちゃで包丁で切れない、生で食べるには新鮮さが!?、熟し過ぎて値下げして売られているものなどを使うのがおすすめ! リコピンには抗酸化作用があり、老化を防ぐ、肌を健康に保つ、がん予防など、たくさんの健康効果があるので、熟し過ぎたからといって捨てないで、加熱料理に使ってリコピンをたっぷり体に取り入れてください。
昨日の手巻きに続き、今日も自分でパンにハンバーグとキャベツをはさんでハンバーガーを作ります。1年生も楽しそうにハンバーガーを作っていました。「上手にはさめたよ!」「キャベツは苦手だったけどハンバーガーにするとおいしかった」と言ってくれる子もいました。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |