最新更新日:2024/05/01 | |
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給食の卵焼きは、思い出の味!?(9月6日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、厚焼き卵、昆布和え、発酵乳です。厚焼き卵は、愛知県産の卵を使って、愛知県の学校給食用に特別に作られているものです。約30年くらい前から給食で大人気の一品です。「卵焼きおいしい」「家の方がおいしいけど、学校の卵焼きもおいしい!」という声が聞こえてきました。1年生もほとんどのクラスが残さず食べられるようになり、残っているご飯もきれいに集めてくれます。
今日は、卵の賞味期限の話をしてみたいと思います。卵の賞味期限ってどんな根拠で決められているかご存知ですか?賞味期限を過ぎた卵はどうしていますか?卵の賞味期限は、「生食」でも十分安心して食べられる期限になっています。卵を生食する場合心配なのがサルモネラ菌です。万が一サルモネラ菌に汚染した卵でも、その菌数が許容範囲というのが賞味期限になっているのです。では、どれくらいの割合でサルモネラ菌に感染した卵が含まれていると思いますか?1万個に1個くらいとも言われています。つまり、1万個に1個くらい汚染されているかもしれない卵のための賞味期限というわけです。NHKの「ためして○○○○」というテレビ番組では、半年経った卵を、味も変わらずおいしく食べいました。サルモネラ菌は、加熱によって死滅しますが、1万個に1個くらいでも汚染した卵が含まれる可能性があるので、生で食べる場合は冷蔵保存したものを賞味期限内に!賞味期限を過ぎたものはできるだけ早くしっかり加熱して!を基本に食品を無駄に捨てないということも考えていけるといいのかな! |
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