最新更新日:2024/04/30 | |
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鮭に酒を振って焼きました!(10月13日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、ひじきの炒め煮、かきたま汁、ヨーグルトです。鮭は皮にも栄養があるので「皮も食べるんだよ」って言うと、「皮の方が好き」「パリパリしておいしい」という子や、「家では食べない」「皮って食べられるの」っていう子もいました。4年生の教室では、教育実習の先生と楽しそうに会食していました。
鮭がおいしい季節です。秋を代表する鮭として「秋鮭(あきざけ)」をイメージする人も多いと思いますが、あきざけは「しろさけ」のことす。産卵シーズンの9〜11月に東北・北海道沿岸に寄ってきたものを秋鮭(あきざけ)、秋味(あきあじ)と呼び、5〜7月頃にとれる鮭は、時を間違えたという意味で時鮭、時不知(ときしらず)と呼ばれています。秋鮭を「しろざけ」とも読みます。塩焼きと言っても、学校では塩辛くならないよう薄味で作っていす。自分で鮭の身をほぐして、「鮭ご飯作ったよ!」とか、「おにぎりみたいな味!」など、いろいろな食べ方で食べてくれていました。 |
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