最新更新日:2024/04/28
本日:count up11
昨日:53
総数:566082
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

コロッケ、サックサク!(10月27日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、和風コロッケ、高野豆腐の卵とじ、小松菜のさっぱり和えです。今日の小松菜も大治町内で作っていただいた、とっても新鮮な小松菜で、残さずおいしくいただきました。高野豆腐の卵とじも、「だしが染みておいしい」「ご飯といっしょに食べるとおいしい」など大好評でした。ただ。「家で食べない」「高野豆腐はあまり好きじゃないけど、給食はおいしい」という声も聞こえてきました。給食では、だし汁に鶏肉やたまねぎなどの野菜とサイコロ状に切った高野豆腐を入れ、卵でとじることでとても食べやすくなります。ポイントは、高野豆腐を一口で食べられる大きさにすることです。戻さずにそのまま料理に使えるタイプのものも売られています。栄養的にもおすすめなので、いろいろな料理に利用してみては・・・
 3年生の教室では、コロッケのおかわりジャンケンに集まってくれています。何を出そうかな!
画像1 画像1
画像2 画像2

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872