最新更新日:2024/04/30
本日:count up6
昨日:61
総数:566202
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

全国学校給食週間第2日(1月25日)

 今日の献立は、菜飯、牛乳、愛知のキャベツ入りつくね、みそ煮、小松菜のお浸し、みかんです。キャベツは、愛知県が全国1位の生産量を誇る特産物です。「自然の潰瘍薬」と呼ばれるビタミンUをはじめ、ビタミンCや食物繊維など、体に良い成分を多く含んでいます。ビタミンUはキャベツ汁から発見された物質でもあるため「キャベジン」という別名もありま。冬から春にかけて愛知のキャベツが旬です。生で食べてもおいしいですが、今日のように、細かく刻んでひき肉と混ぜると、カロリーも抑えられとってもヘルシーです。みそ汁や中華スープなどの汁物や鍋物にもおすすめです。甘味が強い野菜なので、野菜が苦手という子も、キャベツが苦手という子はほとんどいません。いろいろな料理に利用してみてはいかがでしょうか。
 みそ煮は、豆みそを使って野菜やうずら卵などを煮込んだ料理ですが、愛知県では豆みそを使ったさまざまな郷土料理が伝えられています。これからも郷土の味を大切にしていけるといいですね。今日も、郷土の恵みに感謝し、どのクラスも残さずおいしくいただきました。
 
画像1 画像1

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872