最新更新日:2024/04/28
本日:count up17
昨日:53
総数:566088
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

全国学校給食週間第4日(1月27日)

 今日の献立は、米粉パン、牛乳、大治町野菜のクリームシチュー、かみかみれんこんチップ、あいちのゼリーポンチです。今日の給食も愛知県や海部地区、大治町産の野菜が盛りだくさん!クリームシチューには、大治町で作っていただいた大根、ほうれん草、ねぎを使いました。じゃたいもではなくさつまいもを入れました。「シチューに大根?ねぎ?さつまいも?」って思われるかもしれませんが、これがとっても大人気。たまねぎを炒め、にんじん、大根を入れ、水を入れて煮込み、そこにねぎやゆさつまいも、ゆでたほうれん草を入れ、小麦粉とバター、牛乳で作ったホワイトルウと洋風だし(コンソメなど)、塩、こしょうで味を調えて完成です。大根やさつまいも、ねぎの甘味がクリーミーなシチューとよく合います。ぜひ作ってみてください。今日は、大人気のれんこんチップもあり、どのクラスもあっという間に完食!
 6年生は、食欲も少しずつ中学生に近づいているようで、多めに盛り付けても毎日本当に残さずきれいに食べてくれます。

画像1 画像1
画像2 画像2

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872