最新更新日:2024/05/13
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暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

11月28日(水)の献立です

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、五目ひじき、セレクトのおかず、ピーナッツあえです。セレクトのおかずは、チーズとにんじんといんげんを豚肉でまいた三色巻きフライと黄金かれいという魚を使ったソフトかれいフライと鯖の照り焼きの中からひとつ選びます。(写真はソフトかれいフライです。)なお選んだ人が一番多かったのは、鯖の照り焼きでした。
 ひじきや大豆の入った五目ひじきは、子どもたちには少し苦手な献立のひとつです。できるだけ海藻や豆はできるだけ食べてほしいのですが、今日はどうかなーとちょっと心配しています。

11月27日(火)の献立です

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 今日の献立は、ビビンバ、牛乳、キムチ入り野菜スープ、柿です。
 ビビンバは韓国料理のひとつで、韓国語で「まぜる」という意味があります。お肉と野菜の具とご飯とをよくまぜて食べましょう。キムチも韓国でよく食べられている漬け物です。唐辛子やいか、あみえびなどと白菜をつけ込んで作ります。韓国では各家庭で作られるそうです。季節の果物の柿をつけました。よく味わって食べてくださいね。

11月26日(月)の献立です。

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 今日の献立は、フィッシュサンド(サンドイッチバンズパン・フィッシュフライ・スライスチーズ・ソース)、牛乳、卵スープ、枝豆サラダです。
 たらのフライにソースをかけて、チーズと一緒にバンズパンにはさんで食べます。パンがとても大きく見えますが、小麦粉の量はスライスパンやロールパンと同じなんですよ。
できるだけ残さず食べてほしいと思います。卵スープは中華風の味付けです。コーンがたくさん入っていますよ。枝豆サラダには小松菜が入っています。小松菜はこの地域でもたくさん作られています。寒くなるこれからがおいしくなる野菜のひとつですね。

11月22日の献立です

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今日の給食は,鯖の竜田揚げ,秋の混ぜご飯,みかん,牛乳です。竜田揚げは,肉や魚などにしょうゆ,酒,みりん,砂糖などにつけ片栗粉をまぶして揚げる料理です。しょうゆをつけて揚げるのでできあがりがきれいなこげ茶色になります。その色が紅葉に似ていることから紅葉がきれいなことで有名な奈良県の龍田川の「たつた」をとってつけられた名前です。紅葉と美しく流れる龍田川の風景を思わせるところから名付けられました。

11月20日の献立です

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今日の給食は、ポークカレーライス、チキンナゲット、小松菜サラダ、福神漬け、麦ご飯、牛乳です。カレー粉は、インドのタミール地方の「カリ」がなまったものといわれています。カレー粉は、カレー粉一種類からできているのではなく、たくさんの香辛料を混ぜ合わせて作った物です。現在でもインドでは、それぞれの家庭で、石うすで香辛料をひいて配合して作っています。

11月19日の献立です

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今日の給食は、豚汁、洋風卵焼き、キャベツときゅうりのゆかりあえ、ご飯、牛乳です。牛乳はカルシウム源として大切な食品です。牛乳1本(200ミリリットル)で、1日に必要なカルシウムの3分の1がとれます。しかも、牛乳に含まれるカルシウム量が多いだけでなく体に吸収されやすいです。寒くなってきましたが残さず飲みましょう。

11月16日の献立です

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今日の給食は、すき焼き風煮、レンコンサラダ、ふかし芋、コーヒー牛乳のもと、ご飯、牛乳です。すき焼きがはじめて料理の本に出てきたのは、江戸時代のことでそれによるとタカやかも、カモシカの肉をたれに漬け使い古したスキの上で焼いたところからついた名前だそうです。昔は日本は仏教の関係で肉を食べない習慣だったので肉を食べるときは、神様や仏様を祭ってある以外の所でなべのかわりにスキやクワであぶって食べていたそうです。

11月14日の献立です

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今日の給食は、揚げジャガイモのそぼろ煮、さごしの西京焼き、白菜・たくあん・三つ葉のごま和え、ご飯、牛乳です。揚げジャガイモのそぼろ煮は、皆さんの好きな献立の一つですね。ジャガイモは、江戸時代の初めジャカトラ(インドネシアのジャカルタ)から伝えられました。ジャガイモには、ビタミンCが多くふくまれています。ビタミンCは熱に弱いのですがジャガイモに含まれているでんぷん質が保護してくれるので加熱しても分解されにくく、効率よく吸収できます。

11月13日の献立です

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今日の給食は、焼きそば、フランク、米粉パン、フルーツポンチ、牛乳です。米粉パンは、お米を粉にしたものから作られます。小麦粉から作られるいつものパンと違ってもっちりしています。よくかんで味わって食べてくださいね。今日の米粉パンは、海部東地域水田農業推進協議会から無償でいただいたもので、この地域でとれた「かぶと米」というお米を使って作られた物です。

11月12日の献立です

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今日の給食は、あさりの中華スープ、酢豚、オレンジ、ご飯、牛乳です。水分は、体にとってとても大切なものです。人の体重の60パーセント以上が水分で栄養物の消化吸収や運搬をして体の働きを保つ役割があります。人は体内の20パーセント以上の水分を失うと死んでしまうそうです。

11月7日の献立です

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今日の給食は、筑前煮、鰯のカレームニエル、きゅうりとキャベツとこうなごの青じそあえ、ご飯、牛乳です。筑前煮は博多の料理で魚、鶏肉と野菜を炒め煮したもので、がめ煮ともいいます。豊臣秀吉が朝鮮に出兵をする際、その大軍が博多に宿をとりました。その当時、博多の入り江や沢にはスッポンが多くいたのでこれを捕まえて野菜といっしょに煮て食べました。スッポンのことを川亀とかドロガメとよんだのでこの料理をがめ煮といいました。その後スッポンの代わりに鶏肉を使うようになりました。

11月5日の献立です

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今日の給食は、味噌ラーメンのつゆ、中華めん、揚げ春巻き、安倍川団子、牛乳です。味噌ラーメンは、皆さんの好きな献立の一つですね。味噌は、蒸した大豆にこうじと塩を加えて発酵させた日本人の食生活に欠かせない食品です。味噌は中国から伝わったもので、奈良時代には宮廷でつくっていました。今日のような蒸した大豆に米こうじや麦こうじを加えて日本独自の味噌が作られるようになったのは、平安時代末期になってからです。

11月2日(金)の給食です

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 今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、五目きんぴら、鱈のパン粉焼き、海藻サラダです。
 ごぼうには食物繊維がたくさん含まれています。しっかり食べてほしいですね。パン粉焼きの魚は鱈です。にんにくパウダーと粉チーズとパセリを入れたパン粉をかけて、オリーブオイルをまぶして焼きました。香ばしく焼けたパン粉がとてもよい香りがしますよ。
 秋も少しずつ深まり、寒さを感じる日が多くなってきました。かぜなどにかからないように、いろいろなものをしっかり食べてほしいと思います。

11月1日の献立です

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今日の給食は、マーボー豆腐、中華風サラダ、ご飯、牛乳、ミルクゼリーです。マーボー豆腐を食べると、ぴりっとした辛みがありますね。これは、トウバンジャンという調味料が入っているからです。トウバンジャンは、中国の四川料理にはなくてはならない調味料です。トウバンジャンは日本の味噌のようなものです。味噌は大豆から作りますがトウバンジャンはそら豆から作ります。

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