最新更新日:2024/04/28
本日:count up11
昨日:53
総数:566082
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

4月25日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は,ご飯,牛乳,キャベツ入りミンチカツ,小松菜のじゃこあえ,五目ひじきです。ひじきは,真っ黒な色をしていますが,海の中では,黒っぽい黄緑色をしています。長さは,20センチから1メートルくらいあります。鉄分やカルシウムがたくさん含まれているにで,残さず食べて下さいね。

4月28日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、ビビンバ、えび豆腐のスープ、セレクト(草餅、苺ヨーグルト、パインゼリーの3つの中から1つ)です。春の代表的な和菓子である草餅は中国から伝わってきたといわれています。大昔、医業の神様といわれた少彦名命(すくなひこなのみこと)が、病気の人に「おけら草」をのませたところ、たちまち元気になったので、この草をもちにまぜるようになったそうです。

4月23日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、新ジャガイモのうま煮、さわらの香味焼き、キャベツときゅうりのゆかりあえです。魚(さかなへん)に春(はる)と書いて鰆といいます。さわらは4〜5月頃にたまごをうむため、岸の近くによってきます。春にたくさんとれる魚なのでこの字があてられました。さわらというよびかたは、腹がほっそりしていることから、サ(せまい)ハラ(はら)ということで、そうよばれるようになりました。

4月22日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、春の混ぜご飯、牛乳、すまし汁、コロッケ、キャベツです。春の野菜「たけのこ」「ふき」「きぬさや」を入れた混ぜご飯です。たけのこは3〜6月に出回ります。缶詰や水煮になったものは1年中ありますが、ほりたてで皮のついたものはこの時期しかありません。春の味覚を味わってくださいね。

4月21日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は,中華麺,牛乳,五目味噌ラーメンの汁,中華風サラダ,エクレアです。エクレアは細長い形のシュークリームにチョコレートをかけたおかしです。「シュー」とはフランス語で「キャベツ」のことで,キャベツの形をしたクリームの入った小さな焼き菓子のことです。ちなみに,シュークリームのおいしい食べ方は,焼きたてを食べることです。

4月18日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、かき玉汁、白ごまつくね、春野菜のサラダです。今日のサラダには、キャベツやえんどう豆など春が旬の野菜が使われています。キャベツは「かんらん」「玉菜」ともいいます。3〜5月が旬です。春のキャベツは柔らかくて、おいしいですよ。

4月17日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、アシドミルク、麻婆豆腐、春巻き、ほうれん草ともやしのナムルです。ナムルに使われているほうれん草は、大治町でとれたものです。大治町の給食会の人たちが大切に育てたものです。畑からとったばかりで、とても新鮮なものです。残さず食べましょう。

4月16日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は,クロワッサン,牛乳,サーモンフライ,キャベツのスープ,ブロッコリーです。好き嫌いが原因で体の調子がわるくなることがあります。とくにきらいな食べ物がたくさんある人は,少しずつでいいので食べられるようにしていきましょう。

4月15日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、赤飯、牛乳、鶏肉のレモン風味焼き、小松菜ともやしのアーモンドあえ、若竹汁、お祝いデザートです。今日は、1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いして「赤飯」です。今は小豆を混ぜて蒸し上げたものを赤飯といいます。昔は「アカマイ」という赤い米を神様におそなえして特別な日に食べていました。そこから祝い事があるときに「赤飯」が食べられるようになりました。

4月14日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、ボイルフランク、フルーツカクテルです。1年生の人は、小学校での給食が今日から始まります。給食の1番人気メニューであるカレーライスでスタートです。3年生のあるクラスでは、3時間目の授業ですでにおなかがすいているといっていた児童がいました。おいしい給食を毎日楽しみにしてほしいですね。

4月11日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、ソフト麺、牛乳、ミートソース、菜の花のあえもの、大学芋です。菜の花とは、アブラナ科の植物の花のことで、白菜、キャベツ、ブロッコリー、小松菜、野沢菜の花もすべて「菜の花」といいます。昔から私たちが「菜の花」と呼んできた黄色い花は、ナタネのことで「油を絞るなっ葉」という意味でアブラナ(油菜)ともよばれます。

4月10日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、じゃがいものきんぴら、小松菜といかの酢みそ和え、ミニゼリー、牛乳、ご飯です。今日から新しいクラスでの給食が始まります。じゃがいものきんぴらは、児童のお気に入りのメニューの一つです。残菜がとても少なかったです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872