最新更新日:2024/04/28
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暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

12月18日の献立です

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今日の給食は、りんごパン、牛乳、ペンネマカロニのトマトソース、鶏の照り焼き、ケーキです。今日のデザートは「ケーキを作ろう!」です。スポンジをクリームやフルーツで、きれいに飾り付けて、おいしく食べて下さい。

12月17日の給食です

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 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、鮭のパン粉焼き、コールスローサラダです。
 コールスローサラダは、キャベツ、にんじん、コーンが入って彩りがきれいでした。配膳の列に並んだ3年生が、「わあ、きれいな色!」、当番さんが「春っぽい色だね」と話していました。

12月16日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、ふるさと巾着のふくめ煮、里芋のそぼろ味噌煮、大根の和え物です。
 ふるさと巾着には、愛知県産のふきやぎんなんが入っています。ふきは愛知県が収穫量・産出額全国一位で、東海市、知多市、南知多町、稲沢市が主な産地です。10月から5月が旬なので、スーパーで愛知県産のふきを売っている様子を見かけることも多いと思います。

12月15日の献立です

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今日の給食は、中華めん、牛乳、五目ラーメンの汁、肉団子甘酢あんからめ、ピーナッツ和えです。「パンプキン」は、かぼちゃのことです。かぼちゃは、アメリカ中央部が原産地で、今から400年くらい前にカンボジアから伝わってきました。そこから「かぼちゃ」という名前がつきました。かぼちゃには、ビタミンAが多く含まれています。ビタミンAには、疲れをとり病気にかからないように体の調子を良くする働きがあります。

12月12日の献立です

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今日の給食は、ご飯、牛乳、大根の五目煮、鶏肉ネギ風味焼き、ほうれん草と白菜のごまあえです。こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。こんにゃくは昔から「砂はらい」といわれ、体のそうじやさんの役目をします。これは、こんにゃくに含まれている繊維質がコレステロールや糖分を体の外に出してくれるからです。

12月11日の献立です

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今日の給食は、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、揚げ餃子、バンサンスーです。「麻婆豆腐(マーボーどうふ)」という名前は、中国語で麻(マー)は「アバタ」、婆(ボー)は「おばあさん」のことで、中国の四川省というところで、麻(マー)と呼ばれたアバタのあるお婆さんが作ったところから、こう呼ばれるようになりました。

12月10日の献立です

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今日の給食は、ナッツロール、牛乳、クラムチャウダー、じゃがいものベーコン焼き、パイナップル、ココア牛乳のもとです。食べ物には、いろいろな成分が含まれています。そのうち、体の中に取り入れて生きていくのに役立つものを「栄養素」といいます。人の体の中では、血液によって体内に必要な栄養素を運んでいます。栄養素はそれぞれ違った働きをするので、好き嫌いなく食べることが大事です。

12月9日の献立です

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今日の給食は、ご飯、牛乳、豚汁、揚げさんまのごまがらめ、海藻サラダ、みかんです。「キャベツ」は、今から170〜180年くらい前にオランダ人によって、長崎に伝えられたので、「オランダ菜」とよばれていました。キャベツには、食べ過ぎやストレスであれてしまった胃を健康な状態にもどしてくれる「ビタミンU」がたくさん含まれています。

12月8日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、しゅうまい、八宝菜、りんごです。
 今日のりんごは蜜がたっぷりでとても甘かったです。
 りんごの皮がベタベタしていることがありますが、これは薬ではなく、りんごから出る油の幕です。油を出すのは、りんごの中でもジョナゴールドや津軽、千秋といった品種に多いです。

12月5日の給食です

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 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、カレーうどんの汁、小松菜の青じそ和え、りんごケーキです。
 今日の小松菜は、大治町でとれたものです。小松菜はほうれん草よりもたくさんの鉄やカルシウムが含まれています。濃い緑色の野菜は積極的にとりましょう。

12月4日の給食です

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 今日の献立は、ツイストロール、牛乳、ハンバーグのデミグラスソース、白菜とベーコンのスープ、ヨーグルト和えです。
  冬が旬の白菜は、和風、洋風、中華風と、どんな料理にでも合うので、いろいろな料理に使われます。

12月3日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、竹輪のいそべ揚げ、切り干し大根の煮物、れんこんサラダです。
 切り干し大根は、生の大根を細かく切り、一昼夜寒風で自然乾燥して作る乾燥野菜です。冷たい風が吹かないとおいしい切り干し大根はできないので、12月頃から切り干し大根づくりが始まります。「伊吹おろし」が切り干し大根を甘くしてくれます。

12月2日の献立です

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今日の給食は、ご飯、牛乳、ひじきの炒め煮、ふるさとの肉巻、ほうれん草と白菜のしらすあえです。ひじきには、血をつくるもととなる鉄分がほうれん草の約15倍含まれています。また、骨をつくるもとになるカルシウムは、同じ量の牛乳の13倍も含まれています。ひじきは、日本各地でとれ、3〜4月頃、かまでかりとります。その後煮たり蒸したりしたのち、3〜4日干してできます。苦手な人もいるかもしれませんが、成長期のみなさんに必要な栄養がたくさん入っているので残さず食べてね。

12月1日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、つくね串、じゃがいものきんぴら、ゆず香和えです。
 ゆず香和えは、ゆずの果汁や薄く細く切ったゆずの皮が入っています。レモンやみかんとは違う香りを感じてください。

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