最新更新日:2024/04/27 | |
本日:47
昨日:89 総数:566065 |
5月29日の給食です今日のはんぺんは手作りでした。チーズや枝豆が入って子どもにも人気がありました。 5月28日の給食ですセレクト給食は、好きな物を選ぶというだけでなく、みなさんが自分で食べ物を選ぶ時の練習の場でもあります。 5月27日の給食ですズッキーニは見た目はきゅうりに似ていますが、なすの仲間です。なすやきゅうりと同じように水分が多く、夏の体を冷やす働きがあります。 5月26日の給食です豆乳デザートは、麦芽糖入りでコーヒー味でした。ふたを開けてみて色にびっくり、少しほろ苦い味にもびっくりする子もいたようです。 5月25日の給食ですまっちゃ蒸しパンは給食室で手作りした物です。チョコレートも入っていて、「おいしい」という声がたくさん聞かれました。 5月22日の給食ですれんこんハンバーグには、愛知県でとれたれんこんが入っていました。 5月21日の給食です海草は、骨や歯を強くするカルシウムや、生活習慣病を予防したりおなかの調子を整えたりする食物繊維が豊富です。 5月20日の給食ですサンドロールは切り込みが入っていて、挟んで食べることができます。焼きそばを挟む子や、フランクフルトを挟む子、両方挟んでみる子もいました。 5月19日の給食です「おいしいよ」と言う子に、「どれがおいしい?」と尋ねると、「全部!」という答えが返ってきました。 5月18日の給食ですちょっとピリ辛の麻婆豆腐でしたが、1年生もごはんと一緒にぱくぱくと食べていました。 5月15日の給食です豆腐団子には、豆腐の他に鶏肉、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、ねぎ、ひじきなどが入っています。野菜が苦手な子も、気付かずに食べていたようです。 5月14日の給食です肉じゃがは、新じゃがと新玉ねぎがたっぷり入っていました。照り焼きも甘辛い味付けで喜んで食べている子がたくさんいました。 5月13日の給食ですツイストロールパンに使われている小麦粉は愛知県産です。ミンチカツに入っているキャベツも愛知県産です。その地域でとれたものをその地域で消費する(食べる)ことを「地産地消(ちさんちしょう)」といいます。 5月12日の給食です5月11日の給食ですたくさんの子どもたちが「全部食べたよ!」「おいしかった」言ってくれました。 5月8日の給食です「オニオン」は、玉ねぎのことです。今日の玉ねぎは大治町でとれた玉ねぎです。みずみずしくて甘みがありました。 5月7日の献立です5日1日の給食です連休前の最後の給食でした。学校が休みの間も、「早寝・早起き・朝ごはん」生活を続けてください! |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |