最新更新日:2024/04/27
本日:count up44
昨日:89
総数:566062
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

6月30日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、レーズンロール、牛乳、あじのカレームニエル、キャベツのスープ、フルーツのヨーグルト和え、ココア牛乳のもとです。
 ムニエルは、あじの切り身に小麦粉にカレー粉を混ぜたものをつけて焼きました。給食室からカレーのに匂いがして、「今日はカレーかも」と思った子もいたようです。

6月29日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、セレクトおかず、じゃがいものきんぴら、煮豆です。
 煮豆には食物繊維が豊富な大豆や昆布が入っていました。

6月26日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、中華麺、牛乳、広東麺の汁、チンジュワンズ、いんげんとこんにゃくの和え物です。
 チンジュワンズは、漢字で「珍珠丸子」と書きます。肉団子のもち米蒸しです。

6月25日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、高野豆腐の卵とじ、野菜とささみの和え物です。
 今日も暑い一日でしたが、「全部食べたよ!」「おかわりしたよ!」という声がたくさん聞かれました。

6月24日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、酢豚、中華スープ、黄桃です。
 酢豚には、緑と赤のピーマンが入っていました。2年生に味の違いを聞いてみると、「赤が甘い!」「どっちも好き!」という答えがたくさん返ってきました。本当はピーマンが苦手な子は、肉より先に野菜を食べていました。

6月23日の給食です

画像1 画像1
 今日の給食は、サンドバンズ、牛乳、愛知のハンバーグ、野菜のスープ煮、キャベツのサラダです。
 ハンバーグには、愛知県産の豚肉、鶏肉、ふき、にんじん、たまねぎが入っています。愛知の食べ物で作られているので「愛知のハンバーグ」という名前です。

6月22日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、あなごちらし、牛乳、竹輪のいそべ揚げ、かき玉汁、デラウェアです。
 デラウェアは、小粒の種なしぶどうの品種です。今日は、島根県産のデラウェアでした。「今年初めて食べたぶどうだ!」と言っている人が多くいました。

6月19日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、モロヘイヤうどん、手作りかき揚げ、メロンです。
 6月19日は食育の日です。今日は「あいちを食べる学校給食の日」献立で、大治町でとれたにんじんや玉ねぎを使った料理でした。その他にも愛知県産の食品が多く使われていました。

6月18日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの味噌煮、すまし汁、ひじきサラダ、かつおふりかけです。
 ひじきには、体の成長に必要なカルシウムや鉄が豊富に含まれています。

6月17日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフトフランスパン、牛乳、スパゲッティイタリアン、コロッケ、ほうれん草サラダ、いちじくジャムです。
 いちじくジャムは、愛知県でとれたいちじくで作った物です。いちじくを知らない子も多く、たくさんの子に「いちじくって何?」と尋ねられました。

6月16日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、オムライス(ケチャップライス、エッグシート、ケチャップ)、フライドポテト、コーンスープです。
 今日から給食委員会の残さいゼロ作戦がスタートしました。残さず食べて、菌やウイルスに負けない丈夫な体を作ってください!

6月12日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鰯の蒲焼き、吉野煮、たくあん和えです。
吉野煮は、吉野葛(くず)を入れたとろみのついた煮物です。今日は片栗粉でとろみを
つけてあります。梅雨に入りましたが、暑い1日だったため、食べた後は体も熱くなりました。写真は、給食前の手洗いの様子です。

6月11日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、かに玉スープ、バナナです。
 豚キムチ丼も人気のある献立のひとつです。チンゲンサイやもやしなど野菜もたくさん入っていますが、豚肉とキムチと一緒に残さず食べています。

6月10日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、揚げパン、牛乳、チリコンカン、ボイルドビーフ入り和え物です。
久しぶりの揚げパンに大喜びの子どもたちでしたが、「揚げ物を食べたら野菜もたくさん食べないといけないよ」と伝えると、野菜もおかわりをして食べていました。

6月9日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、カレイフライ、フルーツマンゴーゼリーです。
 陸上大会のため、早い時間の給食でしたが、大好きなカレーはぱくぱくとよく食べていました。

6月5日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフト麺肉みそあん、牛乳、ゆかり和え、アプリコットケーキです。
 ゆかり和えは、赤じそで作ったゆかり粉で和えてあります。赤じそは大治町で多く育てられています。

6月4日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、チーズロール、牛乳、れんこんサンドフライ、ポタージュスープ、いかとアスパラのサラダ、かみかみ豆腐です。
 6月4日は虫歯予防デーです。歯を丈夫にするカルシウムが豊富なチーズや、かみごたえのあるれんこんやいか、乾燥豆腐を取り入れた献立です。

6月3日の給食です

画像1 画像1
 今日の給食は、枝豆ごはん、牛乳、味噌田楽、五目ひじき、冷凍みかんです。
 枝豆ごはんには、枝豆だけでなく、塩わかめと、ごまが入っていました。食べるとごまがプチプチと口の中ではじけました。
 

6月2日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、スライスパン、牛乳、フィッシュフライ、スライスチーズ、ほうれん草とベーコンのスープ、ボイルキャベツです。
 スライスパンに思い思いのものをはさんで大きな口を開けて食べていました。

6月1日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、鶏肉とナッツの炒め物、わかめスープ、グレープフルーツです。
 炒め物に入っていたのは、カシューナッツです。サクサクとした食感が楽しいおかずでした。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
4/6 入学式
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872