最新更新日:2024/04/27
本日:count up41
昨日:89
総数:566059
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

7月16日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、ひとくちカツ、海そうサラダ、アイスクリームです。
 1学期最後の給食は、アイスクリームが付きました。大喜びで食べていました。

7月15日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、セレクトおかず、冬瓜汁、ささげのアーモンド和え、発酵乳です。
 今日も暑い1日でした。発酵乳もあっという間に飲み干していました。

7月14日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、クロスロール、牛乳、キャベツ入りメンチカツ、オニオンスープ、コーンサラダです。
 オニオンスープに入っている玉ねぎは大治町で育ったものです。42キロの玉ねぎを、調理員さんが30分以上炒めて作りました。

7月13日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、いかの照り焼き、夏野菜の味噌汁、小松菜和えです。
 低学年には「いかがかたい!」と言って、なかなかかみ切れない子もいました。先日の学校保健委員会では学校歯科医さんがかむことの大切さを教えてくださいました。南小の児童も、かたい物を食べられるじょうぶな歯やあごになって欲しいです。

7月10日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、冷やし中華、牛乳、揚げ鶏のレモンソース、杏仁フルーツです。
 揚げ鶏のレモンソースは、粉をつけて揚げた鶏肉を、レモン、しょうゆ、砂糖で作ったタレに絡めたものです。

7月9日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、小女子(こうなご)団子、冬瓜のくず煮、酢の物、冷凍みかんです。
 蒸し暑い1日だったので、冷凍みかんに大喜びでした。6年生はモンゴルからのお客さまとの会食でした。

7月8日の給食です

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ぎょうざ、麻婆なす、バンサンスーです。
 いつもの麻婆豆腐に、旬のなすが加わりました。個人懇談の間はいつもより少しだけ早い時間の給食ですが、たくさん食べていました。

7月7日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、星形コロッケ、天の川汁、あしたばのごま和え、七夕デザートです。
 7月7日は七夕です。星の形のコロッケや、そうめんが入った天の川汁などの七夕献立でした。七夕は、機織りが上手な織り姫にあやかって、糸に見立てたそうめんを食べることでお裁縫の上達を願う日でもあります。

7月6日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、クロロール、牛乳、たらのパン粉焼き、肉団子のトマト煮、グリーンサラダです。
 トマトは夏が旬の野菜です。「旬」とは野菜や魚などの食べ物がたくさん収穫できる時です。たくさん収穫される時期なので、価格が安く、また、味もよく、栄養価も高いことが多いです。

7月3日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ビビンバ、春雨スープ、冷凍パインです。
 ビビンバも子どもたちに人気のある献立のひとつです。いつも「もっと欲しい」という声があがります。今日は、肉はいつもの量で、野菜の量を増やしました。たくさんの野菜も好きな味付けだとモリモリ食べていました。

7月2日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、小型ロール、牛乳、小松菜とベーコンのスパゲッティ、フランクフルト、プラムです。
 プラムは緑に近い色から、よく熟れたまっ赤なものまでいろいろな色のものがありました。みんな「すっぱ〜い」と言いながら食べていました。

7月1日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げなすの肉みそかけ、かき玉汁、赤じそ和えです。
 揚げなすの肉みそかけは、味噌と砂糖の甘辛い味付けで、暑い日でもごはんがすすむおかずでした。なすが苦手な子でも食べやすかったようです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
4/6 入学式
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872