最新更新日:2024/04/27
本日:count up44
昨日:89
総数:566062
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

12月21日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、カレーピラフ、アシドミルク、セレクトおかず、ポタージュスープ、クリスマスデザートです。
 2学期最後の給食でした。クリスマスデザートは、箱の中にチョコレート味のミニブッシュドノエルが入っていました。箱を開ける前に、匂いをかいで「チョコレートのケーキだ!」と言い当てている子もいました。

12月18日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、筑前煮、ピーナッツ和え、みかんです。
 みかんはかぜの予防に有効なビタミンCが豊富です。「あま〜い」「すっぱーい」などと言いながら食べていました。

12月17日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、かつのごま味噌かけ、かきたま汁、ゆでキャベツ、ピーチゼリーです。
 キャベツは大治町でとれたものです。育ててくださった立松さんから「毎日青虫をとるために畑に出てチェックしていました。8月の暑い時期の水まきはとても大変でした。たくさん食べてください。」というメッセージをいただきました。
 

12月16日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ツイストロールパン、牛乳、ペンネマカロニトマトソース、たらのタルタルソース焼き、れんこんサラダです。
 たらのタルタルソース焼きは、角切りのたらを茹でて塩こしょうしたものに、タルタルソースをかけてオーブンで焼いたものです。

12月15日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げさんまごまがらめ、豚汁、海そうサラダ、スウィーティーです。
 スウィーティーは、見た目は酸っぱそうに見えますが、酸味は少なく甘い果物です。子どもたちは、「甘い」「やっぱり苦い」と言いながら食べていました。

12月14日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の味噌焼き、ひじきの五目煮、和風サラダです。
 和風サラダには、かぶと大根が入っていました。火を通すと似たような色と食感になり、かぶだと気づかなかった子もいたようです。

12月11日の給食です

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鯖の照り焼き、芋の子汁、小松菜とキャベツの和え物です。
 今日の小松菜は大治町でとれたものです。育ててくださった立松さんから「新鮮な小松菜をたくさん食べて元気いっぱい勉強に運動にがんばってください。」というメッセージをいただきました。

12月10日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、オムレツ、フルーツポンチです。
 カレーには、グリンピースやにんじんなど、苦手な子どもが多い野菜も入っていますが、ルウと一緒にペロリと食べていました。
 

12月9日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、小型ロール、牛乳、鮭のパン粉焼き、ほたて入りクリームスープ、オレンジです。
 鮭のパン粉焼きは、鮭の角切りに、パン粉とチーズをまぶして焼いた物です。今月の給食だよりに作り方が載っていますので、ご家庭でも作ってみてください。
 

12月8日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉とナッツの炒め物、中華スープ、型抜きチーズです。
 型抜きチーズは、ライオンやコアラ、猿など色々な形をしていました。カルシウムが豊富なチーズは、おやつにもおすすめです。

12月7日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、菜めし、牛乳、いかフリッター、関東煮、たくあん和えです。
 菜めしは大根の葉を炒ったものを混ぜたごはんです。葉の部分は根の部分と比べてカルシウムが豊富です。

12月4日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフト麺、牛乳、五目あんかけ、つくね串、青じそ和え、りんごケーキです。
 りんごケーキは手作りです。ホットケーキの粉に、卵、牛乳、バター、りんごジュースとりんごを入れて作りました。

12月3日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、かつおふりかけ、牛乳、チキンカツ、大根の五目煮、おひたしです。
 煮物の大根は、鎌須賀の立松英一さん、おひたしのほうれん草は北間島の前田光春さんが育ててくださったものです。
 大根は9月下旬に種まきをして、10月ごろから青虫に葉や茎を食べられないように毎日チェックしたそうです。とても甘い大根でした。

12月2日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、りんごパン、牛乳、肉団子のトマト煮、キャベツとベーコンのスープ、いちごムースです。
 りんごパンには、角切りにしたりんごが入っています。ほんのり甘くて児童にも人気があります。

12月1日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、えびしゅうまい、八宝湯、きゅうりの中華和え、黄桃です。
 八宝湯(はっぽうたん)は、八宝菜のように具がたくさん入った汁物です。片栗粉でとろみをつけて、寒い時でも温度が下がりにくいようにしています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
4/6 入学式
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872