最新更新日:2024/04/27 | |
本日:47
昨日:89 総数:566065 |
1月29日の給食です今日のハンバーグは手作りです。ねぎとれんこんをたっぷり入れて、ひとつひとつ手で形を作って焼きました。作り方が今月の給食だよりに載っているので、「昨日もこのハンバーグを食べたよ。」と言っている子がいました。 大治せんべいは「大治太鼓」の絵柄がついています。みんな喜んで食べていました。 1月28日の給食です米粉パンは海部東地域水田農業推進協議会、JA海部東、大治町役場の方々から無償提供されました。「おいしい!」と言いながら食べていました。 1月27日の給食です小松菜チャーハンは小松菜や黄ピーマン、トウモロコシ、豚肉などが入っています。モロヘイヤうどんは粉にしたモロヘイヤが練り込んであります。野菜が苦手と言う子も喜んで食べていました。 1月26日の給食です今日のおひたしに入っていた小松菜と白菜は、大治町の立松英一さんが育ててくださったものです。 また、今日は小松菜を使ったこまっちゃんどらも出ました。「どこに小松菜が入っているのかな?」と探している子もいました。 1月25日の給食です今週は全国学校給食週間です。大治町や海部地区、愛知県でとれる産物や郷土料理が給食に出ます。今日はもろこ寿司でしたが、「初めて食べる」と言う子もたくさんいました。 1月22日の給食ですわかさぎは、冬が旬の魚です。丸ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。苦みがあって苦手と言う子もいましたが、魚は食べて欲しい食品のひとつです。 1月21日の給食です春巻きには、れんこんが入っていました。いつもより少し小さめの春巻きをひとり2つ食べました。1年生も大好きな春巻きを残さず食べていました。 1月20日の給食です「さごし」は、大きくなるにつれて名前が変わる、出世魚のひとつです。「さごし」が大きくなると「さわら」と呼ばれます。西京味噌に漬けて焼いてあります。 1月19日の給食です手作り卵焼きは、卵にベーコン、粉チーズ、ねぎを入れて焼きました。大きな鉄板に生地を広げて焼いて、一人分の大きさに切りました。 1月18日の給食です竹輪のいそべ揚げは、縦に切った竹輪に、小麦粉、水、豆乳、青のりで作った衣をつけて揚げました。 1月15日の給食ですミートソースには、ひき肉や玉ねぎ、にんじんだけでなく、大豆やキャベツ、グリンピースなども入っていました。 1月14日の給食です白菜は、大治町でとれたものです。育ててくださった立松さんからのメッセージです。「9月に種まきして、10月に肥料を置きました。ちょうど今が一番白菜がひきしまっておいしい時です。」とてもおいしい白菜でした。 1月13日の給食です麦ごはんとハンバーグにカレールウをかけて食べました。ハンバーグには、愛知県でとれた鶏肉やふきが入っていました。 1月12日の給食ですキムチは家庭で食べ慣れている子も多いようで、1年生でも「ちょっと辛い」と言いながらも残さず食べていました。 1月8日の給食です。大根は、大治町で育てられたものです。育ててくださった松田さんは、「とりたてが一番」と、小雪の散らつく7日に畑から掘ってきてくださったそうです。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |