最新更新日:2024/05/08
本日:count up19
昨日:84
総数:566893
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

5月31日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、まぐろの揚げ照り煮、ごぼうサラダ、春雨スープです。
 まぐろの揚げ照り煮は、角切りのまぐろに片栗粉を付けて揚げた物に、しょうゆとみりん、砂糖で作ったタレを絡めました。お代わりしている子の隣の席の子が、「魚は嫌いって言っていたのになあ」とつぶやいていました。魚が苦手な子もお代わりしたくなる料理だったようです。
 2年生の教室のベランダでは、ミニトマトがすくすく育っています。

5月30日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、セレクトおかず、ひじきの炒め煮、小松菜の和え物です。
 セレクトおかずは、鶏の照り焼き、オムレツ、ヘルシーバーグです。鶏の照り焼きの人気が群を抜いて高かったです。

5月29日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ミルクロール、牛乳、ミンチカツ、ボイルドポーク入り和え物、オニオンスープ、オレンジです。
 高学年は朝から体力テストを行いました。休憩中の6年生が「お腹がすいた」と言っていました。校舎の北側にある給食室で揚げているミンチカツのいいにおいが、北館を越えて南館まで届いて、ますます給食が待ち遠しくなったようでした。

5月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、枝豆ごはん、牛乳、鶏肉の味噌焼き、きゅうりのピリ辛和え、すまし汁です。
 4年3組は、今日から3週間養護教諭の教育実習の先生と一緒に給食を食べます。同じグループで食べられる子達はとてもうれしそうでした。
 1年生は、きゅうりやごまをお箸でつかんで「見て見て!」と言っていました。

5月24日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ホキのマヨネーズ焼き、生揚げの煮物、ゆかり和えです。
 みんなが5・6時間目の授業をしている時間、調理員さんは食器や食缶を洗ったり、ワゴンカバーの洗濯や掃除をしたりと、午前中と同じぐらい大忙しです。 

5月23日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さわらの香味焼き、ひじきサラダ、けんちん汁です。
 給食では「苦手な物も一口食べよう」と声かけをしています。さわらの香味焼きは、最初は半分に減らして食べていた子が、「食べてみたらおいしかった」と言って、一切れ全部食べている姿が見られました。
 さわらの切り身を、しょうが、しょうゆ、酒に漬けて、ねぎと一緒に焼いた香味焼きは、ごはんが進む一品でした。紙カップもきれいに片付けることができました。

5月22日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、いかフリッター、グリーンサラダです。
 完食を続けている2年3組さんですが、先週の給食委員会のワゴンチェックでは「食器の整とん」で△がつきました。今週は全項目が○になるように、食器の返し方を気をつけています。

5月21日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、中華麺、牛乳、しょうゆラーメンの汁、白ごまつくね、手作り抹茶ケーキです。
 中華麺の袋には「12.5.21消費期限」と、今日の日付が印刷してありました。中華麺やうどん、ソフト麺は、食べる日の朝に作られて、その日のうちに食べます。保温のできる箱に入って教室まで届くので、温かい状態で食べることができます。
 手作り抹茶ケーキは、抹茶とチョコレートが入っていました。「でらうまい!」と言いながら食べている男の子もいました。

5月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、春巻き、かに玉スープです。
 ちょっとピリ辛の豚キムチ丼も、大喜びで食べていました。2年生は全クラス完食です。

5月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ツイスト揚げパン、牛乳、ハムサラダ、ミネストローネ、型抜きチーズです。
 揚げパンは子どもだけでなく、先生にも楽しみにしている人がいる人気献立です。今日は愛知県産の小麦粉で作ったツイストロールを揚げて、きな粉と砂糖をまぶしました。

5月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、関東煮、酢味噌和えです。
 酢味噌和えは、食べ慣れない子もいるようで、「これなあに?」と聞いてくる子が何人かいました。味噌とお酢と砂糖を混ぜて作った酢味噌で和えたものだと伝えると「お酢?」と驚きながら食べている子がいました。
 今日の給食放送では、19日に迫った運動会の応援が流れました。応援団の代表が、マイクに向かって各色で工夫した応援を大きな声で言っていました。

5月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、オムライス(チキンライス・エッグシート)、牛乳、フランクフルト、コーンスープです。
 オムライスは、エッグシートの広げ方からケチャップの付け方まで、クラスや人によって様々でした。
 6年生のワゴン当番さんは、給食室にワゴンを運んだ後に、給食室の中にいる調理員さんに向かって、「ありがとうございました。」と大きな声で言っていました。
 

5月14日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、カレーうどんの汁、和風コロッケ、豆腐と海そうサラダです。
 1年生にとっては2回目の麺の給食です。4月は5年生のお兄さん、お姉さんにお手伝いしてもらって食べました。「袋を開ける前に、麺を4つに分けるってお兄さんに習ったよ」と言いながら、袋を開けている子がいました。  

5月14日栽培委員会より緑の募金について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝礼の後、栽培委員会よりお知らせがありました。「緑の募金」について、明日から金曜日までの4日間募金活動をするそうです。集まったお金で花壇の花の苗を買うそうです。学校が花でうるおいますね。

5月11日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、白身魚の甘酢あん、大根そぼろ煮、昆布和えです。
 運動会の練習が続き、食欲が落ちているのではないかと思いましたが、みんな元気いっぱいにお代わりしていました。甘酢あんを絡めた白身魚は、魚が苦手な人にも食べやすい味付けで、各クラスに入れたおまけも残さず食べていました。

5月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、焼き肉と野菜炒め、じゃがいもの味噌汁、りんごゼリーです。
 2年生の給食当番さんがテキパキと片付けをしていました。
 廊下のところどころに、給食委員会の児童が考えた言葉にイラストを付けたポスターが掲示してあります。

5月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、小松菜チャーハン、アシドミルク、れんこんハンバーグ、えびしんじょう汁、パイナップルです。
 人気献立の小松菜チャーハンやえびしんじょう汁は、たくさんの量もペロリと食べていました。欠席者のアシドミルクを飲みたい人がじゃんけんをしていました。

5月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばのアルミホイル焼き、親子煮、白菜の和え物です。
 今日もおかわりする姿がたくさん見られました。
 味噌味の「さばのアルミホイル焼き」は、甘めの味噌の人気が高く、指についた味噌を思わずなめて「おいしいっ」と言っている子もいました。ホイル焼きや果物で、手が汚れる時は、カラーハンカチが役立っています。火曜日は赤いカラーハンカチです。

5月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、サンドバンズ、牛乳、えびカツ、ポテトサラダ、パスタスープです。
 切れ目の入ったパンに、えびカツやポテトサラダをはさんで食べました。
 パスタスープには、リボンの形のマカロニが入っていました。温かいスープの中で広がりすぎないように、調理員さんが時間ぎりぎりまで待って、スープに入れていました。

5月2日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、筍ごはん、牛乳、はんぺん磯辺揚げ、青じそ和え、わかめ汁、こどもの日デザート(ちまき)です。
 春の芽吹きを思わせる緑いっぱいの献立でした。ちまきは中国から伝わってきた米粉のおもちで、悪い物を追い払ってくれると言われています。
 みんなで「ごちそうさまでした」の挨拶ができました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/18 6年生給食終了
3/19 第40回卒業式
3/21 通学団会、1〜5年給食終了
3/22 修了式
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872