最新更新日:2024/05/17 | |
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7月19日の給食です1学期最後の給食でした。お楽しみはセレクトデザートのシューアイスです。溶けないように、配膳が終わってから給食室に取りに来ました。うれしそうにほおばっていました。 7月18日の給食です昨日に続き暑い1日でした。暑い夏は食欲が落ちがちですが、明日の給食も夏休みの昼食も、しっかり食べて欲しいと思います。 7月17日の給食です先月と違って冷凍みかん日和になりましたが、暑すぎるぐらいの気候でした。プールで泳いだ1年生は疲れ気味でしたが、冷たい冷凍みかんは喜んで食べていました。 7月13日の給食ですくずもちポンチには、でんぷんで作ったくずもちが入っていました。透明と、紅花とクチナシで色をつけたピンク色の2色があって、見た目も涼しげでした。 今日は「どれが一番好きだった?」と聞くと「全部!」と答える子がたくさんいました。 7月12日の給食です十六ささげは、さやの中に豆が16個入る位長いので、この名前がつきました。愛知の伝統野菜のひとつです。今日は食べやすいように短く切ってありました。 5年2組はモロヘイヤうどん作りの講師の酒向(さこう)先生と会食しました。 7月11日の給食です1年生や2年生は、「黄桃」を知らない子が多く、「これは何?」と何度か尋ねられました。 7月10日の給食です今日も暑い1日でした。肉じゃががたっぷりできたので、食べきれるのか心配しましたが、どのクラスもほとんど食べ残しがなく、肉じゃがを作った調理員さんも笑顔になっていました。 7月9日の給食です4月の始めは4時間目の途中から給食の準備を始めていた1年生も、今ではチャイムが鳴ってから準備を始めても、40分前後に「いただきます」ができるようになっています。 今日は湿度が高いせいか、休みあけのためか、食欲が落ち気味の子が多かったようです。いつもはあっという間に売り切れになるゆかりごはんも、完食するのに苦労していました。 7月6日の給食です七夕献立でした。すまし汁には、天の川に見立てたそうめんや、大治町産のモロヘイヤと玉ねぎが入っていました。また、各クラスに2つだけ、星型にくり抜いたにんじんが入っていました。当たった人は「いいことがあるかも!」と喜んで食べていました。 7月5日の給食です粉ふきいものじゃがいもと、ヘルシーバーグのソースとスープに入っていたたまねぎは、大治町産の物でした。 ヘルシーバーグのソースは、たまねぎとマッシュルーム、ケチャップなどで作りました。ソースも配膳できるように、トングとミニお玉を付けましたが、両手に持って配っている子や、ハンバーグ係とソース係に別れているクラスなど、配り方は様々でした。 7月4日の給食です今日はよい天気となり、給食室で働く調理員さんの白衣や帽子の中は、汗びっしょりでした。汗をかいていると、ついつい味付けが濃くなりがちです。暑い日は、普段より少しはっきりした味付けにしていますが、塩分の取りすぎになってもいけません。調理員さんはいつも味の微調節に神経を使っています。6年生に「今日の中華飯の味は濃かった?薄かった?」と尋ねてみたら、「おいしかった!」という答えが返ってきました。 7月3日の給食です子ども達は、赤しそジュースで作ったポンチの色を見てびっくりしていました。「ぶどうジュース?」「毒?」と尋ねてくる子もいましたが、もちろん給食に毒は出しません。「はるちゃんポンチだよ」と言うと「赤じそか〜」と納得し、食べてみると「おいしい」と言っていました。 はるちゃんポンチに目を奪われて、気づかない子も多かったですが、ドライカレーにも大治町産のモロヘイヤが入っていました。カレールウのとろみがあり、モロヘイヤのネバネバはあまり感じなかったので、苦手な人にも食べやすい料理でした。 7月2日の給食ですとても暑い1日でしたが、甘辛で酸味のある味付けの「さつまいもとまぐろの甘酢あん」には、1年生でも3年生でもお代わりの列ができていました。 |
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