最新更新日:2024/04/28
本日:count up1
昨日:34
総数:566136
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

9月30日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、手巻きご飯(ごはん、手巻きのり、ツナしょうが煮、たくあん和え)、牛乳、なめこ汁、セレクトデザートです。
 2年生と3年生は今日から4週間、教育実習の先生と一緒に給食を食べます。休み時間に一緒に遊ぶ約束もしていました。

9月27日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、中華麺、牛乳、味噌ラーメンの汁、ぎょうざ、中華和えです。
 野外教室に行っていた5年生は、「久しぶりの給食だ」と言いながら、3日ぶりの給食を食べていました。
 3年生も、「ラーメンだ!」と喜んで食べていました。

9月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、小松菜チャーハン、牛乳、揚げ魚南蛮ソースかけ、かに玉汁、巨峰です。
 小松菜チャーハンは大治町特産の小松菜を活用した料理です。1年生もお代わりをして食べていました。

9月25日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、里芋コロッケ、小松菜サラダ、冬瓜カレースープです。
 大治町産の冬瓜がたっぷり入ったカレースープは、みりんとしょうゆが入った和風の味わいで、ごはんがすすみました。
 里芋コロッケは、里芋の食感が楽しめました。1年生が、「嫌いだと思ったけど、食べたらめっちゃおいしかった!最後じゃなくて最初に食べてみてよかった」と言っていました。

9月24日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの味噌煮、大根の五目煮、即席漬けです。
 献立はすっかり秋ですが、まだまだ残暑が厳しい日が続いています。そんな中でも4年生は食欲モリモリです。さばの味噌煮の味噌を求めて、行列ができていました。

9月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、八宝菜、えびといかのチリソース、梨です。
 金曜日は給食委員会のワゴン点検の日です。しゃもじやお玉、食器がきれいにそろって返却されているかも点検します。

9月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、スコッチエッグ、青菜の和え物、芋の子汁、月見団子です。
 今日は中秋の名月です。ゆで卵を満月に見立てたスコッチエッグ、まん丸の里芋が入った芋の子汁、月見団子と、お月見にちなんだ料理が並びました。芋の子汁には、里芋だけでなく大治町産のさつまいもが入っていました。
 給食のサラダや和え物は、野菜はもちろん、調味料もいったん加熱して冷まして使用します。今日の青菜の和え物は、しょうゆと砂糖で味付けをしました。しょうゆと砂糖を加熱する香りがただよって、廊下を通る子や先生から「いいにおい!」という声があがっていました。

9月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、ポテトのチーズ焼き、海草サラダです。
 ポテト、チーズ、ベーコン、青のりを混ぜて焼いたポテトのチーズ焼きは、「おいしい!」と喜んで食べていました。給食だより9月号に作り方が載っているので、ご家庭でも作ってみてください。

9月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、かつ丼(ごはん、ひとくちかつ、卵とじ)、牛乳、枝豆サラダ、ミニマンゴープリンです。
 朝の気温は肌寒さを感じる位でしたが、日中は気温が上がりました。
 鞘(さや)付きの枝豆は喜んで食べるのに、むき枝豆をサラダにすると、なぜか「苦手・・・」という子が増えるようです。そんな中でも「豆大好き!」とお代わりしている子もいました。
 食後はマンゴープリンを食べてにっこりしていました。

9月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、コロッケバーガー(サンドバンズ、コロッケ、ボイルキャベツ、ソース)、牛乳、小松菜のクリーム煮、オレンジです。
 昨日に続き、蒸し暑い日になりましたが、子どもたちは、クリーム煮を「おいしい!」と言って喜んで食べていました。
 コロッケバーガーも上手に作ってかぶりついていました。

9月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、手作りふりかけ、牛乳、さわらの照り焼き、冬瓜の五目煮、アセロラゼリーです。
 7月と比べると過ごしやすい気候が続いていましたが、今日は蒸し暑い1日になりました。冬瓜は暑い日にぴったりのおかずですが、盛りだくさんの給食に少し苦戦している子もいました。 

9月11日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボードーフ、しゅうまい、バンバンジーです。
 昨日から「明日はマーボードーフだ!」と楽しみにしていた子がたくさんいた人気献立が登場しました。
 「牛乳はとってあるの」と、牛乳が大好きなことと、牛乳の魅力を一生懸命説明してくれた1年生がいました。
 教室で放送に合わせて歯みがきをした後は、廊下で順番に手洗いを使います。

9月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、アシドミルク、いわしの梅煮、ほうれん草のごま和え、けんちん汁です。
 梅は、疲労回復効果のあるクエン酸が含まれています。いわしの梅煮は、梅の風味がやさしく、酸っぱい食べ物が苦手な子にも食べやすかったようです。骨まで柔らかく煮てあって、全部食べる事ができました。
 4年生が、歯みがきタイムまでに食べ終わり、みんなで歯みがきをしていました。

9月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、サラダうどん(冷やしうどん、ゆで野菜、うどんの汁)、牛乳、竹輪の磯辺揚げ、わらびもちです。
 サラダうどんは、大治南小学校では初登場の献立でした。食べ慣れない味だったこともあって「いつものうどんの方がいい」という意見もありました。
 そんな中、2年生はどのクラスもペロリと完食して、「温かいうどんも好きだけど、冷たいのもおいしい」と言っていました。「ワサビがあるともっとおいしいのに」と言っている2年生もいました。

9月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、ごぼうサラダ、なすの味噌汁です。
 味噌汁には、なすやオクラが入っていました。モロヘイヤやオクラなどのねばねばの食べ物はあまり抵抗なく、喜んで食べていましたが、なすの食感は苦手な子が多いようでした。
 机を付けてグループで食べていた1年生が、「みんなで食べるといつもよりおいしく感じるね」と言っていました。

9月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、肉じゃが、枝豆、味付けのりです。
 1年生が「枝豆は牛乳と合う!」と言いながら食べていたそうです。枝豆をさやから外して、枝豆とのりのごはんを作っている子や、手巻きごはんにして食べている子などがいて、それぞれ工夫して好きな方法で食べていました。

9月4日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ビビンバ、牛乳、はるさめスープ、冷凍みかんです。
 はるさめスープには、大治町産のモロヘイヤが入っていました。
 冷凍みかんを食べて「冷たい!」「頭が痛い」と言いながらも「でもおいしい」とうれしそうに食べている子がたくさんいました。

9月3日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、フランクフルト、フルーツのゼリー和えです。
 2学期の給食は、みんなの大好きなカレーライスでスタートしました。かぼちゃや、なす、ピーマン、ズッキーニ、モロヘイヤなど、野菜がたっぷり入ったカレーを大喜びで食べていました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872