最新更新日:2024/04/28
本日:count up6
昨日:34
総数:566141
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

12月19日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、ハンバーグ、フレンチサラダです。
 今年最後の給食はカレーライスでした。どのクラスもきれいに完食していました。
 冬休みは、家族や親戚、友達と会食を楽しみましょう。おいしいごちそうを食べる機会も多いですが、野菜もたくさん食べましょう。

12月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、カラフルピラフ、アシドミルク、セレクトおかず、コーンスープ、クリスマスデザートです。
 今日はクリスマス献立でした。ケーキも付いていたので、1年生は全部食べられるのか心配しましたが、全く心配する必要が無かったと思うぐらいよく食べていました。
 ケーキを箱から出して「お家の形だ!」と喜んで、紙に付いたクリームまできれいに食べている子もいました。

12月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽玄米ごはん、牛乳、いかフライ、関東煮、ほうれん草ともやしのおひたしです。
 関東煮に入っていた大根と、おひたしにしたほうれん草は、大治町産でした。
 今日のごはんは、いつもより黄色っぽい色をしていたので、「あれ?」と思う子もいたようです。発芽玄米が入っていたので、色と食感が少し違いました。「家でも発芽玄米を食べているよ」と言っている子もいました。

12月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、親子丼、牛乳、鰆の香味焼き、れんこんサラダ、りんごです。
 れんこんは、愛西市の特産品です。シャキシャキした食感が楽しめるサラダにしました。
 風が冷たい1日でしたが、教室の窓際の席は日があたってポカポカしていました。
 

12月13日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目うどんの汁、かき揚げ、大根サラダ、ヨーグルトです。
 うどんの汁には大治町産のほうれん草が入っていました。サラダの大根も大治町産です。冬野菜がおいしい季節になりました。登校途中や遊びに行く時、畑で何が育っているか見てみましょう。

12月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鯖の八丁味噌煮、里芋のそぼろ煮、きゅうりとたくあんのごま和え、コーヒー牛乳のもとです。
 昨日よりグッと気温が下がりました。冬場は冷たい牛乳を飲むのがつらい子もいますが、今日はコーヒー牛乳のもとを入れてゴクゴクと飲むことができました。1年生も上手に袋を開けて混ぜることができるようになりました。
 八丁味噌煮も人気が高く、「味噌最高!」と言っていました。

12月11日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、チキンライス、牛乳、オムレツ、クラムチャウダー、オレンジです。
 チキンライスとオムレツで、オムライス風にして食べました。
 1年生は、おかわりじゃんけんを全員でするか、まず2人に分かれるかを自分達で相談していました。「今日も完食だよ!」とうれしそうに教えてくれました。

12月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ビビンバ、牛乳、しゅうまい、中華スープ、パイナップルです。
 給食特製のビビンバは、子どもにも、大人にも大人気です。味噌、トウバンジャン、しょうゆと砂糖で味付けした具は食が進み、大治町産小松菜、大豆もやしなどの野菜がたっぷり食べられます。

12月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、あじフライ、豚肉と生揚げの煮物、花野菜サラダです。
 あじフライ、煮物のれんこん、サラダのブロッコリーとカリフラワーと、かみ応えのある食品がたっぷりでした。
 前歯の生え替わり真っ最中の1年生も、がぶりがぶりとあじフライを食べていました。しっぽまできれいに食べて、ピースサインをしている子もいました。

12月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、酢豚、きゅうりのピリ辛和え、かに玉スープ、フルーツ杏仁です。
 給食放送で、給食委員会が毎週金曜日に点検している給食ワゴンの点検結果を発表しました。11月の点検で、食べ残しがないだけでなく、ごみの片付け方や食器、お箸がきちんとそろって返却されたクラスが発表され、呼ばれたクラスの児童は大喜びしていました。作ってくれた人、片付けてくれる人のことも考えて、食べたり、返却したりできるとよいと思います。

12月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、豚肉と生揚げの煮物、ひじきのサラダ、みかんです。
 みかんがおいしい季節になりました。「みかんが甘くておいし〜い」「家でもたくさん食べるよ」と言っている子がいました。

12月4日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、根菜3兄弟ご飯、牛乳、鶏の照り焼き、しらす和え、なめこ汁です。
 根菜3兄弟ご飯は、第3回「わが家の味を給食に 給食の新メニュー大募集!」で入賞した、大治南小学校の6年生の児童の家庭の料理です。
 「今日のごはんおいしい!」と大好評で、1年生もお代わりをして食べていました。給食だより12月号に作り方が載っているので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。

12月3日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、レーズンロール、牛乳、ホキのパン粉焼き、コールスローサラダ、ミネストローネです。
 魚が苦手と言っていた子も、パン粉焼きは、ぱくぱくと食べていました。
 レーズンロールは、干しぶどうの入ったパンです。好き嫌いが分かれる食材のようで、「レーズンきらい!」「え!?おいしいよね」と言い合っている班もありました。4年生はおまけのパンも完食していました。

12月2日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、キャベツ入りメンチカツ、肉じゃが、酢の物です。
 キャベツ入りメンチカツには、愛知県産のキャベツがたっぷり入っていました。1年生が「このコロッケおいしい」「すごくおいしい」と感激しながら食べていました。
 インフルエンザやノロウイルスが心配な季節になりました。給食当番さんは毎日健康チェックをして、体調の悪い人は当番の仕事をお休みします。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872