最新更新日:2024/04/28 | |
本日:1
昨日:34 総数:566136 |
3月19日の給食です今日は1年生から6年生までの全員にとって今年度最後の給食でした。お赤飯やデザートの付いた卒業・進級お祝い献立でした。 来年度も楽しく給食を食べて欲しいと思います。 3月18日の給食ですセレクトおかずは、えびフライ、チキンミンチカツ、コロッケからひとつ選びました。チキンミンチカツ、えびフライ、コロッケの順に選んだ人が多かったです。「こんなに大きいならえびフライにすればよかった」と言っている人もいましたが、どの子も自分の選んだおかずを満足そうに食べていました。 3月17日の給食です2年生が、給食の調理員さんへ手紙を書きました。「いつもおいしいです」「来年もよろしく」「野菜は苦手だったけど、食べたらおいしかった」などいろいろなメッセージが書いてありました。 3月14日の給食です給食放送で、給食委員会が「好きな給食アンケート」の結果を発表しました。揚げじゃがのそぼろ煮は8位に入っている人気献立です。 3月13日の給食ですクロスロールパンに、思い思いの切れ込みを入れて、焼きそばパンを作っている子がたくさんいました。 3月12日の給食です手作りの豚カツは、「柔らかくてサクサクだ」と、1年生から6年生まで大喜びで食べていました。おかわりじゃんけんは、いつも以上の熱戦でした。 調理員さんは、朝から給食開始直前まで、衣を付けたり揚げたりしてクタクタになっていましたが、みんなからの「おいしい」の声を聞いて少し疲れを吹き飛ばして、午後の洗浄作業を始めていました。 3月11日の給食です2年生が「魚がおいしい!」と言いながら食べていました。1年生も「魚、全部食べたよ」と言っていました。「魚をがんばって食べたけど、本当はハンバーグの方が好きだよ」と言っている子もいました。 今日のほうれん草は大治町産です。甘みがあっておいしいほうれん草でした。 3月10日の給食です久しぶりの手巻きごはんで、楽しそうに食べていました。「ひな祭りにも手巻き寿司を食べたよ」と言っている子もいました。 3月7日の献立ですタラのマヨネーズ焼きは、マヨネーズと一緒に焼くことで、魚の身がパサパサせずしっとりと焼き上がり、人気の高い魚料理のひとつです。給食だより3月号に作り方が載っているので、ぜひ作ってみてください。 3月6日の給食ですポークカレーには、学年園で収穫したカリフラワーが、ほんの少しですが入っていました。今年度最後のカレーライスを味わって食べていました。 3月5日の給食ですマーボードーフも大人気献立です。「今日の給食は…、あ、今日の給食もおいしい!」と思わず言っている子もいました。1年生もおかわりをしていました。 3月4日の給食ですごま和えにしたほうれん草と、豚汁に入っていたねぎは大治町産です。今年度も大治町の野菜をたくさんいただきました。 3月3日の給食です3月が始まりました。今年度の給食は、今日を入れて13回となりました。 6年生にとっては大治南小学校で食べる給食も残りわずかです。クラスのみんなと楽しい会食時間を過ごして欲しいと思います。 2月28日の給食ですりんごパンは、りんごの自然な甘みが楽しめます。「今日のパン、おいしい!」と言いながら食べていました。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |