最新更新日:2024/05/08
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暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

味覚っておもしろ〜い!(2月10日)

 今日の献立は、ちゃんぽんめん、牛乳、しゅうまい、さつまいものケーキです。さつまいものケーキは、ケーキミックス粉に、卵、牛乳、バター、さつまいも、りんごの缶詰を入れて混ぜ、カップに入れて焼きました。教室では、「このケーキは、さつまいものケーキだ!」「違う違うりんごケーキだよ!」「さつまいもに決まってるよ!」「りんごの味しかしないよ!」などという議論をしている子どもたちがいました。「りんごもさつまいもも両方入っているよ!」って言うと・・・(笑)
 さつまいもとりんごの甘さは似ているのか、りんごしか入ってないと思って食べている子とさつまいもしか入ってないと思って食べている子が多かったようです。味覚っておもしろいですね!

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海苔の香りで野菜がおいしい!(2月9日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、まぐろのごまみそ、親子煮、海苔和えです。今日も、どのクラスの食缶もあっという間に空っぽ!「みそ味とご飯はよく合う」「マグロは肉みたいでおいしかった」と大好評でした。
今日の和え物に使った小松菜は大治町で給食用に作っていただいたものです。ゆでて冷ましたものを白菜とのりと混ぜ、しょうゆで味付けました。ごまやかつお節を混ぜたお浸しは定番で、ご家庭でもよく作られると思いますが、海苔を混ぜたお浸しもおすすめです。細かく刻んだ焼き海苔を混ぜると磯の香りが野菜とマッチしてとってもおいしいですよ。ぜひ作ってみてください。
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味も栄養も相性バッチリ!(2月8日)

 今日の献立は、豚キムチどん、牛乳、きゅうりの香り漬、小松菜のスープ、プチみかんゼリーです。豚キムチどんは、豚肉とキムチを使った焼き肉風の炒めものです。豚肉とキムチは味的にも栄養的にもベストマッチ!油でみじん切りにしたしょうがとにんにくを炒め、そこに豚肉、たまねぎ、にんじんを入れてさらに炒め、砂糖、豆味噌で味付けをして最後にキムチとごま油を混ぜて出来上がり!キムチを入れることでうま味がアップ!とってもおいしくなります。また、栄養的にも豚肉とキムチの組み合わせはおすすめです。とにがく元気になりたい、ものすご〜く疲れてやる気が出ないというときぜひに作ってみてください!(やる気がないときは作る気もしないかもしれませんが・・・?)
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日本の伝統食品を食べよう!(2月7日)

 今日の献立は、ご飯(しそふりかけ)、牛乳、鮭のチーズ焼き、じゃがいものさっぱりサラダ、みそ汁です。しそご飯としてクラスごと混ぜてから提供していますが、今日は、自分でかけて食べてもらいました。しそがあると、ご飯が何倍でも食べられると大好評でしたが、中には、「酸っぱい」「苦手」という声も聞こえてきました。昔は、ほとんどの家庭で梅干しを漬けていたので、日常食として梅干しやしそもよく食べていたと思います。最近では、甘味が強い梅干しが出回っているのに、酸っぱくて苦手!食べたことない!・・・日本の伝統食品を大切にしていけるといいですね。
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あま〜いポンカン!(2月6日)

 今日の献立は、カレーライス(麦ご飯)、チキンカツ、福神和え、ポンカンです。ポンカンは、1月から2月にかけてが旬の柑橘類で、まさに今が旬です。強い甘味が特徴で、愛媛県や鹿児島県がおもな産地ですが、知多半島でも栽培されていて、「ちたポン」という愛称で出回っています。今日のポンカンも地元愛知のちたポンです。みかんだと思って食べている子も多く、「今日のみかん、いつもより味が濃い」「みかんが縦に伸びてる」など、不思議そうに食べている子もいましたが、強い甘味は大好評でした。栄養的にもおすすめで、ストレスの予防、疲労回復、免疫力アップ、その他にもたくさんの効果があります。外の皮がやわらかく、中の薄皮が薄いので、手軽に手でむいてそのまま食べられるのも魅力です。インフルエンザの終息もまだまだのようなので、旬の柑橘類をいろいろ取り入れてみては・・・
 今日の給食放送では、給食委員の児童が先々週に行った「残さいゼロ作戦」の結果を発表してくれました。1週間完食のクラスが金賞、ほんのわずかした残っていなかったクラスが銀賞でしたが、金賞が19クラス、銀賞が3クラスで、全クラスが表彰されました。
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「鬼は外!福は内!」(2月3日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(かにかま・即席漬)、いわしの蒲焼き、水菜と麩のすまし汁、節分豆です。今日は節分です。今年の恵方は北北西、恵方巻きに見立てた手巻きご飯を、黙々と食べている子や、大きな声で楽しそうに話をしながら食べている子・・・(恵方巻きは、最後まで黙って食べるのが本来の食べ方!)。
 節分豆は、鬼が笑っているかわいいパッケージでしたが、「鬼って笑うの?」「かわいい鬼だから追い払うのかわいそう!」など、微笑ましい会話も聞こえてきました。ただ、大豆は苦手だからと減らしてしまう子もいました。煮豆は苦手でも節分豆(炒り豆)は、食べられる、節分豆を食べてみたらおいしかったから、大豆が食べられるようになったという声もよく聞きます。節分だけでなく、普段のおやつにも栄養満点の炒り大豆をぜひ取り入れてみてください
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おすすめのおから料理です!(2月2日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳(ココア牛乳の素)、ハンバーグみそだれ、関東煮、お体にいい!おからサラダです。おからサラダは、から煎りしたおからを冷まし、ハム、きゅうり、コーンと混ぜ、マヨネーズで和えました。(しょうゆをほんの少し入れる)「サラダにおから?」って思われるかもしれませんが、「今日のポテトサラダおいしい!」「食べてみたらとってもおいしかった」など、ポテトサラダと間違えている子も多く大好評でした。名前の通り体にいいおからです。現代人が大幅に不足していると言われている食物繊維が豊富で低カロリー、まさにヘルシー食品です。煮物だけでなく、今日のようなサラダで取り入れるのもおすすめ!
 1年生の教室では、ココア牛乳の素を上手に入れられるようになって、とっても嬉しそうに飲んでくれていました。

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れんこんで元気100倍!(2月1日)

 今日の献立は、ミルクロール、牛乳、焼きそば、オムレツ、れんこんと豆のサラダです。先週末に放送されていた世界一○○○○授業という番組で花粉症予防について取り上げられていました。近年、子どもの花粉症患者も増加しているそう花粉症予防のためにおすすめ食材がれんこんと紹介されていました。れんこんに多く含まれるポリフェノールやネバネバ成分ムチン、食物繊維が免疫力アップに効果を発揮してくれます。。そしてビタミンCも多いれんこんは、まさに健康食品です。花粉症だけでなく、インフルエンザやその他のアレルギーにもよいと言われています。ネバネバ成分の多い納豆や山いも、オクラ、モロヘイヤなども毎日の食生活に積極的に取り入れてみてください。
 2年生の教室では、ボランティアで来てくれた大学生のお兄さんと楽しく会食。みんなで楽しく食べるとおいしさも100倍!?
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