最新更新日:2024/04/27
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4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

旬のじゃがいもを味わって!(4月28日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、れんこんサンドフライ、即席漬、新じゃがのうま煮です。 じゃが芋の旬は、春と秋の2回ですが、「新じゃが」は、春に収穫されるじゃが芋のことです。皮が薄く水分が多く軟らかいのが特徴です。じゃがいもを使った煮物は、子どもたちにも大人気!「じゃがいもおいしかった」「甘くておいしい」など、食缶にたっぷり入っていた煮物があっという間に空っぽ!早く食べ終わった子に「もっと味わって食べないとだめだよ」って言ってくれていた1年生がいました。(食育をありがとう)
 じゃがいもには、ビタミンCも多く含まれていますが、じゃが芋のビタミンCは、でんぷん質で囲まれているため加熱しても壊れにくいのでおすすめです。新しい学年がスタートし、心も体も疲れを感じる頃!?ビタミンCはストレス解消にも効果があるので、旬のじゃがいもをいろいろな料理に使ってみてください。
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魚の骨が上手に取れたよ!(4月27日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鰆の木の芽焼き、金平ごぼう、若竹汁です。鰆は、春を告げる魚ということから魚へんに春という字が使われているとも言われています。1年生に、魚の上手な骨の取り方のポイントの話をしてから食べてもらいました。「骨が3本入っていたけど上手に取れたよ」など、嬉しそうに教えてくれた子もいました。魚嫌いの子の中には、骨があるからという理由の子もいるので、骨の取り方のポイントを覚えて好きになってくれると嬉しいです。牛乳が苦手だった子も「今日は全部飲めたよ」っと嬉しそうに報告してくれました。
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豆もおいしかったよ!(4月26日)

今日の献立は、小型ロール、牛乳、ペンネマカロニのミートソース、オムレツ、ビーンズサラダです。「ペンネって何かと思ってたけど、大好きなスパゲティと同じだ!」「今までの給食の中でカレーの次においしい」など、大好評でした。1年生の教室でも、おかわりにたくさんの子が並んでくれていました。枝豆を使ったビーンズサラダも大人気で、「枝豆おいしい」「豆は苦手だったけど、今日のサラダはおいしい」と残さず食べてくれていました。大豆などの煮豆が苦手という子も、サラダやスープなどで食べると食べやすいので、ぜひ作ってみてください。
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お祝いの赤飯です!(4月25日)

 今日の献立は、赤飯(ごま塩)、牛乳、白身魚のフリッター、三色和え、かきたま汁、プリンです。1年生の入学と進級のお祝いで日本の伝統的な食文化「赤飯」です。「幼稚園で食べた」「お家で入学式の日に食べた」という声が1年生の教室から聞こえてきました。ごま塩をかけると、「すっぱい、すっぱい」という声が・・・(もしかしてしょっぱい?)5年生の教室では、おかわりに長蛇の列!お祝いには赤飯という日本の食文化を大切にしていきたいですね。
 デザートのプリンに「今日は本当にプリンが食べたい気分だった!」「プリンがデザートで1番大好き」と、とっても嬉しそうに食べてくれている子もいました。
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焼き肉でご飯がすすむ〜(4月24日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き肉、もやしのナムル、中華スープ、オレンジです。焼き肉は、豚肉、たまねぎ、にんじんを炒めたところに、みじん切りにした、にんにくとしょうが、しょうゆ、ソース、すりおろしたりんご、酒、砂糖で作ったオリジナルのたれを絡めて作りました。ご飯にかけて「焼き肉どんぶり」にして食べている子が多かったです。1年生も毎日モリモリ食べてくれていますが、「お肉は、どれだけでも食べれるよ」「大盛り食べたい」などの声がたくさん聞こえてきました。オレンジも上手に皮をはがして、薄皮までしっかり食べてくれていました。「甘くておいしい」と大好評でした。
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ごぼうをしっかり噛んで食べよう!(4月21日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、親子どんぶり、コロッケ、春ごぼうのサラダです。親子どんぶりは、ご飯にかけて食べている子、コロッケもいっしょにのせてカツ丼のようにコロッケ丼にしている子、ご飯は白いご飯で食べたいと別々で食べる子などいろいろでした。コロッケのおかわりジャンケンも、たくさんの子がエントリーしてくれました。
 ごぼうサラダは、千切りにしたごぼうをゆでて、きゅうり、ハムといっしょにごまドレッシングで混ぜました。ごぼうは、歯ごたえがあるので、かむ力をつけ、よくかむ効果を得るのにおすすめの食材です。1年生の子たちが、しっかり噛めるか心配していましたが、よくかんで食べてくれていました。「いつものごぼう(煮物)と違っておいしい!」「ちょっとかたいけどがんばって噛んでるよ」などという声も聞こえてきました。よく噛むこと、かたいものを噛むことは、体や脳にとても大切です。これからも噛み応えのある食材を取り入れていきたいと思います。

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給食を食べると幸せ〜!(4月20日)

 今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、白身魚のパン粉焼き、青梗菜のクリームスープ、フルーツポンチです。白身魚のパン粉焼きは、献立表の裏面の給食だよりでレシピを紹介しましたが、サイコロ状に切ったホキに塩こしょうを振り、マヨネーズにみじん切りにした、たまねぎとコーンを混ぜ、ホキと絡めて一人分ずつカップに分け、パン粉を振りかけてオーブンで焼きました。「魚がこんなにおいしいなんて」「魚苦手だけど、これはおいしい」など、大好評でした。
 青梗菜のクリームスープは、小麦粉とバターを炒めて作ったルウと牛乳で作るスープです。「自然の味がする」と専門家のような食レポをしてくれた子もいました。「給食を食べたら幸せな気持ちになった」と笑顔で言ってくれた子もいました。

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“春の混ぜご飯”ぜったいおかわりするぞ!(4月19日)

 今日の献立は、春の混ぜご飯、牛乳、ミートボール、ゆかり和え、白味噌汁です。春の混ぜご飯は、筍やにんじんなどの野菜を甘辛く煮て、ご飯と混ぜました。具を混ぜるといつもよりご飯の量が多くなりますが、どのクラスもよく食べてくれていました。
 今日も1年生の教室では、「おいしい」「世界一」などの声がたくさん聞こえてきました。ゆかり和えは、さっとゆでて冷ましたキャベツときゅうりを赤しその粉で混ぜて作ったものです。野菜が苦手という子も「おいしい」と言って食べてくれていました。「ミートボールのおかわりほしい人」という声に、たくさんの子が元気よく「ハーイ!」と手をあげました。
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給食当番がんばってるよ!(4月18日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、えびしゅうまい、きゅうりの甘酢です。マーボー豆腐も、人気メニューのベスト5位以内?にランクインする人気メニューです。1年生の子の中には、「豆腐が苦手だったけど、マーボー豆腐おいしかったよ!」「ママがよく作ってくれるけど、給食のマーボー豆腐とってもおいしかった」などの声がたくさん聞こえてきました。きゅうりの甘酢も大人気で、今日もあっという間に空っぽでした。給食のマーボー豆腐の特徴は、あまり辛くならないように作っていることと、野菜をたっぷり使っていることです。にんにく、しょうが、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、ねぎを炒めたところに、赤味噌、砂糖、テンメンジャン、トウバンジャンなどで味を付けて、水溶き片栗粉でとろみを付け、最後に豆腐と混ぜます。とっても簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。
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お祝いデザート、蓋を開けて大歓声!(4月17日)

 今日の献立は、菜飯、牛乳、鶏の唐揚げ、小松菜のお浸し、わかめのすまし汁、お祝いデザートです。1年生2回目の給食!余裕をもって準備会食ができるように、4時間目が終わる少し前から準備を始めています。しゃもじの持ち方や一人分の量などを担任の先生に教えてもらいながら、上手に配膳することができました。
 今日は、入学と進級のお祝いで「お祝いデザート」として、いちごゼリーがつきましたが、中身が気になって気になって・・・「デザートは最後に食べるんだよ」って言われていましたが、途中で中身をそっとのぞいている子もいました。蓋を開けると、「かわいい」「おいしいそう」「最高!」などの大歓声が・・・とっても素敵な笑顔で食べてくれていました。唐揚げも大人気です。1年生の子で、「おいしいから最後に食べたいけど、デザートを最後に食べないといけないし・・・」と、唐揚げとデザートを真剣な表情で見つめて(じっくり検討中?)いる男の子もいました。菜飯もあっという間に空っぽでした。

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世界一おいしかったよ!(4月14日)

 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、カレーライス、ミンチカツ、カラフルポンチです。1年生にとって小学校で食べる初めての給食です。1時間目の休み時間くらいに、1年生の男の子が給食室の近くを通って「カレーのいい匂いがする」ってつぶやいてくれていました。(まだ、野菜を切っている時間でカレーの調味料も開ける前なんだけど・・・?気持ちで匂うのかな?)
 いよいよ給食時間がスタート!当番の子はがんばって、ご飯やミンチカツなどを盛り付けてくれていました。全員の配膳が終わるのを待っている時間、「早く食べたい」「待ちきれない」などの声も聞こえてきましたが、全員の給食が揃うまで、静かに?待つことができました。給食を食べ始めると、「世界一おいしい」「こんなおいしいカレー食べるのはじめて」「ほっぺが落ちそう」など、嬉しい声がたくさん聞こえてきました。中には「世界で2番目においしかった」って言ってくれた子がいたので、「1番は?」って聞くと「ママのご飯が1番!」(ママに負けたのなら仕方ないかな!)
 楽しい雰囲気で食べられたこともあり、食べず嫌い、思い込みで食べられなかったものも「牛乳嫌いだと思ってたけど、飲んだらおいしかったから全部飲めた」「パイナップル苦手だったけどおいしかった」など、嬉しそうに教えてくれる子もいました。

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はるちゃんをさがして!(4月13日)

 今日の給食は、中華めん、牛乳、野菜ラーメン、ぎょうざ、ほうれん草のナムルです。ラーメンとぎょうざは大人気!ほうれん草のナムルも、ごま油を入れた中華風の味付けで、あっという間に空っぽ!
 ほうれん草ナムルのほうれん草は、大治町の農家の方が給食用に作ってくださったものです。献立表に「はるちゃん」が登場している日は、大治町で給食用に作っていただいた野菜が登場します。地元で作られた新鮮で安全な野菜です。毎月、必ず、何品かの野菜を町内で作っていただいているので、「はるちゃん」を探してみてくださいね。

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進級して量が増えてもしっかり食べてるよ(4月12日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げじゃがいもの金平、厚焼き卵、小松菜の筍の酢みそ和えです。酢みそ和えは、みそにみりん、砂糖、酢を混ぜて作ったたれを混ぜました。酢を控えめにしてみその味が強くなるように作りましたが、みりんが入っていたので、「お酒の味がする」って言っている子が何人かいました。(煮立ててアルコールは飛ばしてありますが、お酒の味ってわかるの?)2年生のクラスでは、早く食べ終わっている子もいれば、おかわりしてゆっくり食べてくれている子もいました。
 1年生が下校するとき、給食室からいい香りが漂ってきたので、1年生の子から「すごくいいにおい、おなかが空いてきちゃった」「給食早く食べたいな!」「明後日が楽しみ!」など、元気いっぱいの声が聞こえてきました。「給食とってもおいしいから楽しみにしていてね!」

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楽しい会食で早く仲良くなってね!

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏ステーキレモン風味、春キャベツのサラダ、すまし汁、一口りんごゼリーです。「久しぶりの給食楽しみ〜!」「最初の給食ってカレーじゃないの?」など、いろいろな声が聞こえてきました。(カレーは1年生の給食が始まる日にとってありますよ!)
 2年生から6年生は、今日から新しい学年、新しいクラスでの給食です。学校給食のねらいの一つに、楽しい会食を通して人間関係を深めるということがあります。楽しい給食時間を過ごして、たくさんのお友だちと仲良くなってほしいと思っています。2年生の教室では、「2年生になったから絶対に減らさずに食べる」「2年生だから苦手なものも食べるよ」など、それぞれの力強い決意も聞こえてきました。(ちょっとお兄さん、お姉さんになった気分かな?とても頼もしく見えました)
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