最新更新日:2024/04/27
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4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

何を撰んだのかな?(6月30日)

 今日の献立は、ツイストロール、牛乳、トマトソーススパゲティ、スペイン風オムレツ、カラフルサラダ、セレクトデザート(メロン、乳酸菌飲料、抹茶プリン)です。今回のセレクトの人気ランキングは、1位メロン45%、2位抹茶プリン23.3%、3位乳酸菌飲料20.7%でした。「甘くておいしい」っとメロンの皮が突き抜けるくらいきれいに食べてくれる子、「乳酸菌飲料ってデザート?」っと早く飲みたくて聞いている子、「抹茶って飲むのは苦手だけどデザートにすると何でこんなにおいしいの?」っと言ってる子など、みんな自分が選んだデザートを満足そうに食べてくれました。
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いつもと違うの?(6月29日)

 今日の献立は、発芽玄米ご飯、牛乳、鯵の甘酢、ニラ入りマーボー豆腐、もやしのナムルです。発芽玄米ご飯は、白米に発芽玄米を2割混ぜてあります。子どもたちは、「色がついてるご飯があるけど、おいしい!」「今日のご飯ちょっとおいしい気がする」「何か違うの?」など、違いにまったく気付かず食べている子もいれば、いつもよりおいしいと言ってる子もいましたが、全クラス一粒も残さず完食!
 発芽玄米や玄米は、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、栄養的にとても優れています。さらに発芽玄米は、GABA(ギャバ)が多く、ストレス予防に効果があると言われています。発芽するときに作用する酵素の働きで、甘みや旨み成分であるアミノ酸が増えるので、よく噛んで食べた人には違いが分かったかな!?白米に混ぜて、通常の水加減でOKなので、玄米や発芽玄米を取り入れてみては・・・
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ひじきにみかんを組み合わせると・・・(6月28日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭そぼろご飯、ひじきの炒め煮、豆腐のみそ汁、冷凍みかんです。今日は、ひじきを鶏肉やにんじんなどの野菜と煮ましたが、ひじき、魚(肉)、みかんで、鉄分吸収アップのスペシャルトリオです。夏はとくに、貧血に注意したいところですが、とくに自覚症状もないからと意識していない人が多いのも現状です。貧血の状態が続くと、心臓に大きな負担がかかったり、脳にも影響を及ぼすことになったりするので、バランスのよい食生活を基本に、鉄分を含む食材を積極的にとることが大切です。そして、吸収アップのために、たんぱく質とビタミンCをいっしょにとることも忘れないでくださいね。
 1年生の教室では、鮭そぼろも、ひじきも完食して、冷凍みかんジャンケンにたくさんの子が手を挙げてくれました。
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何を巻こうかな?(6月27日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(梅きゅうり)、けんちんしのだの肉みそ、かきたま汁です。手巻きでは、かっぱ巻きのように、梅干しを混ぜたきゅうりを巻いて食べてもらう献立ですが、「きゅうりってご飯に合うんだね!」「さっぱりしておいしい!」という声も聞こえてきましたが、「かっぱ巻き食べたことないから肉みそを巻いたよ」「きゅうりってご飯に合わない」という声もありました。それぞれ自分の好きなように巻いて食べてくれていましたが、海苔は大人気でした。
 けんちんしのだは、油揚げに、豆腐、たらのすり身、ひじき、野菜を混ぜた具を詰めてものを、だし汁で煮て、豚ひき肉、ねぎ、みそなどを混ぜて作ったみそだれをかけました。豆腐が主役のおかずというだけで、苦手と言っている子もいましたが、食べてみると「ふわふわしておいしい」「みそだれがおいしい」と、どのクラスも残さず食べてくれました。
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好きなものは先?後?(6月26日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ミートボールのレモン煮、酢の物、ワンタンスープです。ミートボールのレモン煮は、たれにレモンを入れました。レモンの酸味はほとんど感じない程度ですが、さっぱりして食べやすくなります。レモンを加えることで、消化をよくしてくれる効果があるので、味はもちろんですが、栄養的にもおすすめです。ミートボールは大人気で、低学年5個、中学年6個、高学年7個と調理員さんたちが、一クラスずつ数を数えて分けてくれたので、給食当番の子たちも1個、2個、3個・・・と数えながら、盛り付けてくれていました。ミートボールがお皿に残っている子が何人かいたので、「苦手?」って聞いたら、「好きだから最後にとっておくの!」「大事に食べるの!」って言ってくれている子もいました。
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旬の枝豆がおすすめ!(6月23日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ちゃんぽんめん(中華めん)、牛乳、ビーンズサラダ、手作りパインケーキです。ビーンズサラダには、たっぷりの枝豆を入れました。枝豆がおいしい季節です。枝豆は、成熟する前の大豆を食べますが、枝豆は野菜、大豆は豆類に分類されるので、枝豆は、野菜と豆の両方の栄養的特徴をもったとっても栄養価が高い野菜です。タンパク質、ビタミンB1、ビタミンC、カリウム、食物繊維、鉄分などを豊富に含み、夏バテ予防におすすめの食材の一つです。枝豆というと、ビールのおつまみというイメージですが、アルコールの分解を促し肝機能の働きを助けてくれるので、栄養的にもビールとの相性はバッチリですが、子どもにも嬉しい効果がたくさんあります。実は枝豆には、ほうれん草や小松菜よりも多くの鉄分を含んでいます。鉄分は不足しやすい栄養素ですが、貧血予防だけでなく、脳の成長に大きく関係しているので、ぜひ旬の枝豆を・・・
 1年生のクラスでは、きれいに完食し後片付けまで、きれいにしっかりやってくれました。当番さん、ありがとう! 
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大治町の赤紫蘇最高!(6月22日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、カレーライス、フランクフルト、はるちゃんポンチです。はるちゃんポンチは、大治町特産の赤紫蘇を煮出し砂糖とレモンを加えて、赤し紫蘇ジュースを作って、ゼリーや果物に混ぜました。赤紫蘇の赤い色は、まさにポリフェノールが豊富で、疲れ目の回復や視力の向上、アレルギー予防効果や、美肌、整腸、疲労などの回復効果があると言われているので、栄養的にもおすすめです。1年生の子どもたちからは「赤紫蘇ジュース初めて!」「はるちゃんって食べられるの」って言っている子もいましたが、「お母さんがよく作ってくれる」「家で毎日飲んでるよ」という子もいました。
 5年生の教室では、「今日は好きなものばかりだから、何をおかわりしようか迷う」言いながら、カレーとフルーツポンチにたくさんの子がおかわりに来てくれて、あっという間に完食でした。
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“たこ”おいしい!(6月21日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、たことちくわの唐揚げ、肉じゃが、小松菜のおかか和えです。今日は、昼の時間が1年で一番長い夏至です。関西を中心に、夏至には、たこを食べる風習があるので、今日は、たこを使って唐揚げを作りました。たこが苦手な子でも食べやすいように、ちくわもいっしょに揚げました。(じつは値段的なこともあって・・・)
 ただ、「今まで、たこが苦手だったけど、おいしかった」「初めて食べたけど、おいしかった」など、今日をきっかけに、たこが好きになったという声も聞こえてきました。中には、「たこは、先の方の吸盤が多いところがおいしいよ」「噛めば噛むほど、味がでてくるよ」など、上手に食レポしてくれる子もいました。栄養的にも、低カロリーでヘルシー、タウリンが多く、コレステロール低下、疲労回復などの効果が期待でき、噛み応えもあるのでおすすめです。
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愛知を食べる学校給食の日(6月20日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手羽先風唐揚げ、福神和え、大治町野菜のみそ汁、プチがまごおりみかんゼリーです。今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県や大治町で作られた地元の食材をたくさん使った献立です。給食のお米や牛乳は、いつも愛知県産です。鶏肉や福神和えの福神漬けやキャベツ、みそ汁の三つ葉、ゼリーに使われているみかん果汁なども愛知県産です。そして、おみそ汁に使わせていただいた、にんじんとたまねぎは、大治町で給食用に作っていただいたものです。「今年は、雨が少なかったので、にんじんは細くなってしまいましたが、新鮮なにんじんです」と、農家の方からのコメントもいただきました。確かに、細いにんじんでしたが、甘くてやわらかく、おいしくいただきました。農作物は、天候に左右され、大変ということも子どもたちに伝えていきたいと思います。どのクラスもあっという間に完食し、残っていた牛乳ジャンケンにも、たくさんの子がエントリーしてくれました。
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暑い日の冷凍みかん?(6月16日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ビビンバ((肉、野菜)、わかめスープ、冷凍みかんです。ビビンバの「ビビ」は「混ぜる」、「ンバ」は「ご飯」という意味で、韓国料理の混ぜご飯です。自分で、肉と野菜を混ぜ、ご飯の上にのせ、ご飯と混ぜて食べます。 「野菜も肉と食べるとおいしい」「混ぜるとおいしい」など、大好評でした。
 暑い日の冷凍みかんでよかったと思っていましたが、「暑い日はやっぱり冷凍みかんだね!」と言っている子もいれば、「冷たくて手が凍〜る!」「プールも寒かったから、ダブルで寒い!」って言っている子もいました。6年生の教室では、食器にご飯粒1粒も残さずきれいに完食してくれていました。さすが6年生!
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天丼楽しみにしてたよ!(6月15日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、天丼(かきあげ・天つゆ)、即席漬け、なめこ汁です。天丼は、えび、たまねぎ、にんじん、枝豆を使って、給食室で丸め、油で揚げて、かき揚げを作りました。ご飯にのせて、天つゆをかけ、天丼にして食べます。「天丼マンおいしい!」「たまねぎが甘くておいしい!」など、大好評でした。給食室では、大きさが揃わなかったり、形が丸くならなかったりなど、悪戦苦闘しながらも、760個のかき揚げを心を込めて一生懸命作っていました。
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いわしくんだ!(6月14日)

 今日の献立は、ご飯、いわしの梅煮、豚肉と大根の煮物、昆布和え、パインゼリーです。今週月曜日、「いわしくん」の絵本を朝礼で紹介したので、「わっー、いわしくんだ!」という声も聞こえてきました。
 いわしの梅煮は、梅干しを入れて煮たものです。今が旬の梅ですが、梅酒や梅酢漬、梅干しなど、いろいろなものに加工されます。梅には抗酸化作用、疲労回復など、健康に嬉しい効果がたくさんですが、料理にもすごい効果を発揮してくれます。いわしのような背の青い魚を煮るときに、梅干しを入れると、梅干しの酸味で、魚の臭みを取り除いてくれます。また、酸の効果で、たんぱく質を固めるので煮崩れしにくくなります。さらに、酸の力で、早く骨までやわらかく煮ることができます。今日のいわしの梅煮は、骨もとってもやわらかかったので、骨に気付かずに食べている子も多かったですが、中には、骨の標本のように丁寧に取り出している子がいたので、「骨も食べられるよ」って声をかけると「・・・?」、恐る恐る食べて「本当だ!けっこうおいしい!」っと言ってくれました。
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はるちゃんの季節!(6月13日)

 今日の献立は、菜飯、牛乳、愛知の五目厚焼き卵、赤しそ和え、モロヘイヤうどん汁です。赤しそ和えは、大治町でとれた赤しそを使いました。赤しそは、煮出した汁を使うときはいいですが、ゆでてしまうと、その特徴でもあり、ポリフェノールたっぷりな赤い色素がなくなってしまうので、みじん切りにして、さっと炒めて火を通し、冷ましてから塩と合わせて、キャベツ、きゅうりと混ぜました。
 モロヘイヤうどんも大好評で、2年生以上の教室では、「大好きなモロヘイヤうどんだ!」「うどんもっと食べたい!」などという声がたくさん聞こえてきました。1年生の教室では、初めて見る濃い緑色のうどんに「何?うどん?どんな味?」と不安そうしている子も多くいましたが、食べてみると「うどんだ!もちもちしておいしい!」という声が聞こえてきました。
 3年生の教室で、おいしそうにうどんを食べながらハイチーズ!
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残さいゼロ作戦!給食委員会からPR

 朝礼で給食委員会の児童が、全校児童に食の話をしてくれました。「いわしくん」の絵本を読んで、食べものは大切な命をいただくことである、残さず食べれば体の一部となって私たちの体を元気にするために役立つけれど、残してしまったらごみになって捨てられてしまうので食べものを大切にするためにも残さず食べてほしいと呼びかけてくれました。今週は、「残さいゼロ作戦」。給食委員会で残さい調べを実施します。(毎日ほとんどのクラスがゼロですが・・・)残さず食べて元気に過ごしてくださいね!
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トマトが入ってるって、さっぱりわからない!?(6月12日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き鶏、マカロニサラダ、さっぱりスープです。さっぱりスープは、トマトを入れた和風のスープです。食欲がない蒸し暑い日などに、とっても食べやすく、また、夏バテ予防効果もあるのでおすすめです。ベーコンを炒め、たまねぎを入れてさらに炒めたところに、かつおのだし汁を入れ、そこに、にんじん、皮ごと角切りにしたトマト、しめじ、豆腐を入れ、しょうゆで味をつけ、最後に三つ葉を入れて出来上がりです。好みでこしょうを加えるのもおすすめです。溶き卵を追加すると、もっとおいしいですよ。トマトの酸味で、とってもさっぱりとした汁にしてくれます。生のトマトが苦手という人も、火を通すと食べやすくなるので、ぜひ試してみてください。4人分で、小さめのトマト1個くらいが適当です。「トマトが入ってるの?おいしい!」あっという間に完食!
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しっかり噛んで食べたよ?

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いかのかみかみ揚げ、青菜和え、スタミナ汁、味付けのりです。今日は、歯と口の健康週間最終日で、かみかみメニューは、いかのかみかみ揚げです。いかに、しょうがと塩、こしょうを混ぜてから、片栗粉をまぶし、油でカリッとなるように揚げました。かみかみ連続5日目ということもあり、子どもたちからも「今日のかみかみメニューはいかだね!」「今日もよく噛んで食べるよ!」など、しっかり噛むことを意識してくれたようです。いかを干したするめは、さらに噛み応えがアップ!噛む力を鍛えるのにおすすめの食品です。おやつにするめを取り入れたという人から、「少し落ち着きが出てきた気がする」「イライラしてキレる回数が少し減ったような気がする」という意見もありました。噛む力を鍛えるとスポーツにも関係するので、ぜひ毎日の食生活に噛み応えのある食品を取り入れてみてください。
 毎週金曜日は、給食委員会の児童が各クラスのワゴンを調べてくれています。残さず食べてあるかな?きちんと片付けができているかな?
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給食だ〜いすき!(6月8日)

 今日の献立は、米粉パン、牛乳、白身魚のチーズグラタン、野菜スープ、かみかみナタデココポンチです。今日のかみかみメニューは、かみかみナタデココポンチです。ナタデココは、ココナッツの汁を発酵して作られるものですが、ぐにゅっとした食感でとても噛み応えのある食品です。「ナタデココおいしい」「かたいけど、おいしい」など、大人気!ほとんどが水分なので、とってもヘルシーですが、、シロップに漬けて売られていることが多く、そのシロップに砂糖が多く含まれているので食べ過ぎには注意してください。
 1年生の教室に4年生の子がインタビューに来てくれていましたが、「給食好きな人」っていう質問に、たくさんの子が手を挙げてくれました。

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今日も金のシールゲット!(6月7日)

 今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレー南蛮風、ちくわの磯辺揚げ、切り干し大根のかみかみ和えです。今日のかみかみメニューは、切り干し大根のかみかみ和えです。切り干し大根は、とっても噛み応えのある食品ですが、火の通し具合で、噛み応えが大きく変わってきます。噛む力をつけるためには、適度に噛み応えが残る程度に仕上げるのがおすすめです。おみそ汁に入れてもおいしいですが、今日のような和え物やサラダに入れてもおいしいですよ。子どもたちも、「もっと野菜食べたかった」「おいしかったから3回もおかわりしたよ」など、大好評でした。
 切り干し大根のように、干した野菜には多くのメリットがあります。大幅にアップする栄養価があったり、長く保存することができたり、うま味が凝縮したりなどです。 噛み応えもアップするので、干した野菜をいろいろ取り入れてみてください。
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ごぼうと大豆をかみかみ!(6月6日)

 今日の献立は、チキンライス、牛乳、大豆とごぼうのかみかみスナック、たまごスープです。今日のかみかみメニューは、大豆とごぼうのかみかみスナックです。給食だよりで作り方を紹介してありますが、千切りしたごぼうとゆでた大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げ、塩こしょうを振りかけました。ごぼうや大豆は噛み応えのある食品ですが、今日は、カリッとなるように揚げたので、とっても食べやすかったと思います。「ちょっとかたいけどおいしい」「おいしいからよく噛んで食べるよ」など、みんなしっかり噛んで食べてくれたようです。
 1年生では今週、給食を全部食べられたか「給食調べ」を行っています。全部減らさず残さず食べられたら「金メダル(金のシール)」、減らしたけど残さず食べられたら「銀メダル(銀のシール)」がもらえます。「今日も金メダル目指してがんばるよ!」「苦手な野菜もがんばって食べたよ」など、楽しそうに取り組んでくれました。

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かみかみWEEK!(6月5日)

 今日の献立はご飯、牛乳、かみかみサイコロステーキ、ごま和え、すまし汁、一口りんごゼリーです。今週の給食は、歯と口の健康週間にちなんで、「かみかみ献立」が毎日登場します。今日は、子どもたちが大好きなステーキをしっかり噛んでほしいということで、「かみかみサイコロステーキ」としました。噛み切れないほどのかたさではないのですが、「おいしい」「毎日食べたい」という声が多い中、「かたくてかめない」「あごが疲れる」って言ってる子もいました。今日の肉がかたくて食べられないと噛む力が弱いことが考えられます。もちろん、歯の状態も関係しているかもしれませんが、ぜひお子さまに、今日の肉はどうだったか聞いてみてください。噛む力をつけ、かたいものを噛んだり、よく噛んで食べる習慣をつけておくと、たくさんの効果があり、集中力やストレスなどにも関係します。最近の食生活は、やわらかいものが好まれ、どんどん噛む力が弱い子どもが増えています。家庭でも、かたいもの、噛み応えのを意識して取り入れてほしいと思います。
 3年生の教室では、りんごゼリーのジャンケンにたくさんの子が参加していました。

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