最新更新日:2024/05/20
本日:count up62
昨日:118
総数:567734
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

寒〜い!早く温かい給食食べたい!(6月2日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、親子どんぶり、れんこんハンバーグ、キャベツのわかめ和えです。さわやかな風が教室を通り抜けていましたが、中には、「寒いから早く温かい給食を食べて暖かくなりたい」と言ってる子もいました。
 れんこんハンバーグは、れんこんが入ったハンバーグですが、愛西市のれんこんがたっぷり入っていてとってもヘルシーなハンバーグです。しゃきしゃきしたれんこんの食感も楽しめます。野菜をたくさん使うと、脂質、エネルギーを抑えることができ栄養的にもおすすめです。すりおろして混ぜても、みじん切りにして混ぜてもいいので、れんこんが旬の時期にぜひ試してみてください。
 1年生の教室では、「おいしいからたくさんおかわりしたよ」と笑顔でカメラに向かってハイポーズ!
画像1 画像1
画像2 画像2

大好物のぎょうざ!(6月1日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ぎょうざ、八宝菜、きゅうりの香り漬です。八宝菜は、ご飯にかけて中華飯のように食べている子もいました。ぎょうざは、大人気!4年生の教室では、おかわりジャンケンで盛り上がっていました。
 きゅうりの香り漬は、野菜の和え物の中では、人気ランキング1位?というくらい大人気です。「大盛りにして!」「どれだけでも食べたい!」「このきゅうり、ポリポリしておいしいよね〜」など、あっという間に空っぽ!じつは、作り方はとっても簡単です。少し厚めに切って、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油で作ったたれに漬け込むだけ!10〜20分程度漬けておくと出来上がりです。ポイントは、しょうゆと砂糖の割合です。重さで砂糖はしょうゆの倍(容量では、同量)にすること!そこに、酢は少なめにして、ごま油を少し加えるだけです。好みでごまや七味唐辛子などを入れるとさらにおいしくなります。ぜひ作ってみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872