最新更新日:2024/05/13 | |
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わが家の味を給食に!最優秀賞(12月6日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、おみそdeこっこちゃん、きゅうりの香り漬け、団子汁、みかんです。おみそdeこっこちゃんは、夏休みに募集した「わが家の味を給食に!」で大治南小最優秀賞作品です。みそとチーズが発酵コンビで相性バッチリ!チーズを入れることによって、みそにこくが出て、うま味がアップします。ネーミングもユニークで食べる前からわくわくするような素敵な料理でした。「複雑で高級な味がしておいしい!」「おいしいからまた作って!次はいつ出してくれる?」など、大好評。料理を応募してくれた5年生の子をパチッ。イメージ通りにできていたか聞くと「こんな感じ!」。今月号の給食だよりでレシピを紹介してありますので、ぜひ作ってみてください。
楽しみにしていた れんこんチップス!(12月6日)
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ミートソース、オムレツ、れんこんチップスです。れんこんチップスは、薄くスライスしたれんこんをカリッとなるように油で揚げて、塩・こしょうをふりかけました。「れんこんは苦手だけど、おいしい」「もっと食べたかった」など、どのクラスも大好評でした。2年生の子で「また食べたいからサンタさんにお願いしようかな・・・」ってつぶやいている子もいました。おやつにもおすすめです。(サンタさんになって!?)ぜひ作ってみてください。
鮭は皮までおいしく!(12月4日)
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、鮭のガーリック焼き、大豆もやしのナムル、ちゃんこ汁、一口りんごゼリーです。鮭のガーリック焼きは、鮭に白ワイン、塩、こしょう、すりおろしたにんにく、オリーブオイルを混ぜて下味を付け、オーブンで焼きました。ほとんどの子どもたちが皮も残さず食べてくれましたが、皮にもコラーゲンなど大切な栄養が含まれている他、皮のすぐ下の脂質にもDHAやEPAが豊富に含まれているので、ぜひカリッと焼いて皮までおいしく健康に食べてください。
2年生の教室では、少しずつ分けて牛乳のおかわりをしてくれました。 旬のほうれん草!(12月1日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏そぼろご飯、ほうれんそうのおかか和え、関東煮です。ほうれん草や大根など、冬野菜がおいしい季節です。今日のおかか和えのほうれん草と関東煮の大根は、大治町で給食用に作っていただいただいたものです。旬の新鮮な味をおいしくいただきました。どのクラスもきれいに完食!6年生の教室でパチッ!
ほうれん草は、栄養価も高く、とくに旬のほうれん草はさらに栄養価がアップします。先日、保護者の方から素敵なアイディアを教えていただきました。ほうれん草をゆでた後、赤い軸(芯)の部分は捨ててしまう人が多いと思いますが、漬け物にするとおいしく食べられるそうですよ。唐辛子を入れて少しピリ辛くするとさらにおいしくなるそうです。早速試してみましたが、おいしくいただきました。 |
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