最新更新日:2024/05/20
本日:count up2
昨日:118
総数:567674
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

迷って迷って・・・!(2月7日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ぎょうざの甘酢、マーボー豆腐、春雨の中華和えです。「ぎょうざもマーボー豆腐もおかわりしたいけど、どっちかしかできなかったから、迷って迷ってぎょうざにした!」という子もいました。春雨を入れたサラダはいつも人気で、きゅうりやほうれん草など、いろいろな野菜と組み合わせていますが、今日は小松菜とコーンを入れました。普段野菜を減らす子も、残さず食べてくれていました。
画像1 画像1

絶品!(2月6日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、天どん(かき揚げ、天つゆ)、れんこんとひじきの炒め煮、豚汁です。1年生の教室に行くと、「今日のかき揚げと、たれと、ご飯の組み合わせは、本当に絶品!」と、上手に食レポしてくれる子や、「えびは苦手だけど、今日のえびはおいしい!」と満足そうに教えてくれる子、「かき揚げって、かきだと思ってた」と、ユニークな発想をしてくれる子などがいました。
画像1 画像1

欠席が多いクラスも・・・!(2月5日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さんまのみぞれ煮、揚げじゃがいものそぼろ煮、ほうれんそうのごま和えです。欠席者の多いクラスは給食室で配ぜんをするとき、少し量の調整をしていますが、大人気の揚げじゃがいものそぼろ煮や、さんま、野菜も上手に分けて食べていました。4年生の教室では、「魚を食べて骨をじょうぶにするよ!」と、モリモリ食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

栄養たっぷり大豆パワー!(2月4日)

 今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、オムレツ、手作り杏仁フルーツです。今日のハヤシライスは、大豆入りです。日本は、昔から大豆をうまく食生活に取り入れ、たくさんの加工品と併せて食生活に欠かせないものです。アメリカで発表されている、ガン予防に効果があると考えられる食品「デザイナーフーズ」で、大豆は最も有効とされる8種類の食品の中にもあげられています。給食でも積極的に取り入れたいと思っていますが、苦手という子もいるので、煮物だけでなく、今日のようなシチューやカレーなど、いろいろな料理で取り入れています。
画像1 画像1

鬼は外!福は内!(2月1日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの蒲焼き、磯香和え、かきたま汁、節分豆です。明後日2月3日は節分、今日は、いわしや節分豆を取り入れた節分献立です。いわしの蒲焼きは、片栗粉をまぶして油でカリッとなるように時間をかけてじっくりと揚げて、しょうゆ、砂糖、みりん、酒で作ったたれと絡めました。「魚は苦手だけど、今日のいわしはおいしい」「カリカリしてしっぽもおいしい」など、しっかり食べてくれていました。6年生の教室でパチッ!グループでの会話も弾み、みんな楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

いちごのセレクト!(1月31日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さばのカレー風味焼き、かみかみ金平ごぼう、じゃがいものみそ汁、セレクトデザート(いちご、いちごクレープ、ミルクプリン)です。今回のセレクトデザートは、旬のいちごが選べるセレクトです。人気ランキングは、1位いちごクレープ61%、2位いちご21%、3位ミルクプリン18%です。「どれも食べたいから選ぶのに時間がかかった」「クレープにしたけど、プリンも食べたい」など、迷って迷って選ぶ子が多かったです。1年生の教室で、ジャンケンで勝って、2つ食べられることになって、笑顔でポーズ!
画像1 画像1
画像2 画像2

学校給食週間最終日(1月30日)

 今日の献立は、五目きしめん、牛乳、けんちんしのだの照り煮、おにまんじゅうです。おにまんじゅうは、愛知県などの東海地方の名物で、名前の由来は、表面にいくつものさつま芋の角切りが見える様子がごつごつして鬼やその金棒を連想させることから。今日は、白玉粉と小麦粉を使って、給食室で一つ一つ心を込めて作りました。もちもちした食感は、ういろうに似ています。「こんなにおいしい鬼まんじゅう、南小秘伝のレシピ?」「もちもちして本当においしい」など、満足そうに食べてくれていました。
 給食週間は、今日で終わりましたが、これからも、地場産物や郷土料理を積極的に取り入れ、給食を通して食の大切さを伝えていければと思います。
画像1 画像1

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872