最新更新日:2024/04/27
本日:count up2
昨日:53
総数:566073
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

しっかり噛もう!(6月7日)

 今日の献立は、セルフハンバーガー、牛乳、シーフードクリームスープ、かみかみナタデココ&こんにゃくゼリーです。今日のかみかみ食材は、ナタデココとこんにゃくゼリーです。とくにナタデココは、噛み応えがあり、噛む力が弱く苦戦している子もいました。「アゴが痛くなってくる〜」っていう声も聞こえてきましたが、しっかり噛んでいる証拠なので、日頃からそれくらい噛めるといいですね。あと、好きなものは、少しくらいかたくてもしっかり噛むという子も多いので、デザートでかたいものを取り入れるのもおすすめです。これからも意識して、噛み応えのある食べ物を取り入れてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

しっかり噛んで食べよう!(6月6日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、青じそ入りあじフライ、ひじきの炒め煮、水菜のすまし汁、かみかみ豆腐スナックです。今日のかみかみ食材は、豆腐スナックです。豆腐スナックは、愛知県産大豆「フクユタカ」を使用した、乾燥豆腐です。給食用に開発されたものですが、とっても噛み応えがあります。おやつにもおすすめで、おやつにも歯ごたえのあるものを積極的に取り入れるといいのですが、子どもたちの中には「おやつにするめ食べるよ!」という子もいました。
画像1 画像1

しっかり噛もう!(6月5日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知のしゅうまい、枝豆入りマーボー豆腐、切り干し大根のかみかみ和え、発酵乳です。今日のかみかみメニューは、切り干し大根で、カルシウムたっぷり食材は発酵乳です。切り干し大根は、とても噛み応えがある食材です。煮物や汁物はもちろんですが、和え物にもおすすめです。さっぱりした甘酢で和えましたが、マヨネーズもおすすめです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今週は毎日かみかみメニュー!(6月4日)

 今日の献立は、ご飯(手作りふりかけ)、牛乳、かみかみサイコロステーキ、じゃがいもチーズ、白みそ汁です。今日から金曜日まで、「歯と口の健康週間」にちなんで、毎日かみかみメニューや、カルシウム豊富な食材が登場します。今日のかみかみメニューは、サイコロステーキで、カルシウム豊富な食材は、手作りふりかけのしらす干し、ひじき、ごまと、じゃがいもチーズのチーズです。かたい食べ物を意識的に取り入れ、しっかり噛む習慣をつけてみては・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

海苔の風味で!(6月3日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げじゃがいもの金平、厚焼き卵、磯香和えです。磯香和えは、さっとゆでて冷まして水気を絞ったほうれん草や白菜を、刻んだのりとしょうゆで和えました。子どもたちの中には、野菜が苦手という子もいるようですが、今日のようにのりを混ぜると、とても食べやすくなります。ほうれん草や白菜以外に、小松菜、キャベツ、にんじん、もやし、青梗菜、きゅうりなどでも合いますよ!
画像1 画像1

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872