最新更新日:2024/05/20
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暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

健やかな成長を願って!(4月30日)

 今日の献立は、たけのこご飯、牛乳、白身魚のフリッター、いか団子汁、柏餅です。今日は、5月5日こどもの日の行事食です。旬のたけのこを使ってたけのこご飯を作りましたが、たけのこは成長が早く、天に向かって真っすぐにすくすく伸びることから、元気に成長することを願ったものです。柏餅は、柏の葉は新芽が出てから、古い葉が落ちることから、「家系が絶えない」「子孫繁栄」の縁起物です。「お餅がもちもちしておいしい!」「甘くておいしい!」という声や、「初めて食べる」「あんこがちょっと苦手」という声も聞こえてきましたが、行事食を味わって食べてくれていました。
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たまねぎをたっぷり使って!(4月28日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、親子どんぶり、ハンバーグみそソース、即席漬です。愛知県産の新玉ねぎがたくさん出回っています。新玉ねぎはやわらかいので、さっと煮るだけでやわらかくなります。水分も多いので、水を多く入れ過ぎないのがポイントです。旬の味をいろいろな料理で味わってみてくださいね。
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何をはさむ?(4月27日)

 今日の献立は、小型ロール、牛乳、ベジタブル焼きそば、フランクフルト、マンゴーゼリーポンチです。給食の焼きそばは、たっぷり野菜を使って作ります。1年生の教室では、「学校の焼きそば最高!」「何回でもおかわりしたい!」など、大好評でした。パンに自分で切り目を入れて、「ホットドック作ったよ!」「今日はフランクフルトはさんだけど、焼きそばもはさみたかったから、ぜったいにまた出してね!」など、楽しそうでした。
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ホキって何?(4月26日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ホキのレモンソース、ひじきの炒め煮、豚汁です。ホキのレモンソースは、角切りにしたホキに片栗粉をまぶして油で揚げ、砂糖、しょうゆ、みりん、レモン果汁で作ったたれと絡めました。1年生の教室では、「ホキって何?」「ホキって魚?」という声が聞こえてきました。名前は聞き慣れないかもしれませんが、白身魚フライなどでよく食べられている魚です。淡泊でくせがないので、いろいろな味付けに合い、料理しやすい魚です。レモンソースも大人気で、あっという間に空っぽでした。
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一つ一つ心を込めて!(4月23日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ミートボールシチュー、じゃがいものチーズ焼き、花野菜サラダです。じゃがいものチーズ焼きは、じゃがいもとベーコン、塩、こしょうを混ぜてカップに入れて、チーズをのせてオーブンで焼きました。1年生の教室では、「こんなにおいしく作って、とっても上手だね!」と、褒めてくれた子もいました。じゃがいもとチーズは相性抜群です。フライパンで炒めて作ることもできるので、ぜひ作ってみてください。
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愛知県特産の抹茶を使って!(4月22日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、はんぺんの抹茶揚げ、新じゃがのうま煮、昆布和えです。はんぺんの抹茶揚げは、天ぷらの衣に抹茶を混ぜて油で揚げました。ほのかなお茶の風味が楽しめます。1年生の教室では、「はんぺんって何?」「食べたことない!」という声も聞こえてきましたが、「苦手なはんぺんが好きになった」「ふわふわしておいしかった」など、大好評でした。
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大人気のペンネ!(4月21日)

 今日の献立は、愛知の米粉パン、牛乳、ペンネマカロニのミートソース、愛知のオムレツ、イタリアンサラダです。1年生の教室では、「ペンネマカロニおいしい」「レストランで食べる料理みたいで大好き」など大好評で、たくさんの子がおかわりに来てくれていました。愛知のオムレツは、愛知県産の豚肉を使って作られたウインナーと愛知県産の卵を使って作りました。炒めたウインナーとたまねぎに割りほぐした卵を混ぜ、オーブンで焼きました。具を混ぜると、おかわりジャンケンの参加率がぐ〜んと増えます。
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中華の味で食べやすく!(4月20日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、中華どんぶり、春巻き、きゅうりの甘酢です。中華どんぶりには、にんじん、たまねぎ、もやし、白菜、青梗菜などの野菜をたっぷり入れました。野菜をたっぷり使った料理は苦手な子も多いですが、中華の味にすると「減らさず食べられた」「野菜の味があまりしなかった」など、食べやすくなります。火を通すと、かさが減ってたくさん食べられるのも魅力です。元気いっぱいの3年生でパチッ!
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ご飯粒一粒も残さずきれいに!(4月19日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ツナそぼろご飯、金平ごぼう、わかめのみそ汁、一口りんごゼリーです。ツナそぼろご飯は、ツナにしょうが、砂糖、しょうゆを入れて甘辛く味付けました。ツナは、魚が苦手という子にも、おいしく食べやすい食材です。1年生の給食が始まって4日目、まずは食べやすい食材から、少しずついろいろな食べ物にチャレンジしていってほしいと思っています。「ツナをご飯にかけるととってもおいしい
!」「毎日、本当においしい!」など、満足そうに食べてくれていました。後片付けは、食器は音を立てないように丁寧に扱って、ご飯粒も残さずきれいに食べてくれていました。
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入学進級おめでとう!(4月16日)

 今日の献立は、赤飯、牛乳、鶏の唐揚げ、ちょうちょうマカロニサラダ、お花畑のすまし汁、お祝いデザートです。1年生が少し慣れたところで、お祝い献立です。赤飯が初めてという声も聞こえてきましたが、「もちもちしておいしい」「豆が大好き」という子もいれば、小豆に苦戦している子もいました。お祝いに赤飯を食べるのは、日本の食文化です。また、食物繊維やビタミンB₁、ポリフェノールなどが含まれ、栄養的にもおすすです。これからも大切にしていけるといいですね。
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給食時間はまだかな!?(4月15日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ぎょうざ、マーボー豆腐、バンサンスーです。1年生は給食2日目、4時間目を早めに終わって準備を始め、まだまだ慣れないので少し時間はかかっていましたが、とっても上手に盛り付けてくれていました。おかわりに手を挙げくれる子も多く、あっという間に空っぽになりました。1時間目のチャイム、2時間目のチャイム・・・が鳴るごとに「次は給食?」「給食時間まだ?」っと、ずっと楽しみにしてくれている子もいました。
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1年生初めての給食!(4月14日)

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、ミンチカツ、カラフルゼリーポンチです。エプロンや帽子を身に付け、がんばって準備をしました。「小学校の給食めちゃめちゃおいしい!」「おいしいと思って楽しみにしてたけど、やっぱりおいしかった!」など、大人気のカレーを笑顔いっぱいで食べてくれていました。
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残さず食べられたかな!?(4月14日)

 初めての給食に不安そうにしている子もいましたが、カレーは大人気ということもあって、とっても早く食べ終わる子もいました。
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いちごを使って!(4月13日)

 今日の献立は、豚骨ラーメン、牛乳、切り干し大根とツナのサラダ、手作りいちごケーキです。いちごケーキは、ホットケーキミックスに、卵、牛乳、いちごジャム、いちご、ヨーグルト、バターを入れ、カップに入れて蒸しました。3年生のクラスでパチッ!学年が上がって、麺の量も少し増えましたが、残さずしっかり食べてくれていました。
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筍がおいしい季節です!(4月12日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、揚げじゃがいもの金ぴら、若竹汁、オレンジです。若竹汁は、わかめと筍のすまし汁で、新わかめと新筍で春を感じる食材を組み合わせた料理です。スーパーや八百屋さんで、生の筍が出回るようになってきました。先を切り落として切りこみを入れ、米ぬかを入れてゆでると、簡単にアク抜きができます。
 食缶の蓋を開けると、「わー筍のにおいがする!」「筍大好き!」など、どのクラスもあっと間に空っぽでした。ご飯や煮物、天ぷらなど、いろいろな料理でおいしく食べられます。旬の味を味わってみては・・・
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給食が始まりました!(4月9日)

 今日の献立は、菜飯、牛乳、焼きとり、ほうれん草ともやしのおかか和え、春野菜のみそ汁、プリンです。「たくさんおかわりできるかな?」「おかわりする子多いかな?」など、新学期が始まり新しいクラスでの初めての給食に、そわそわ!わくわく!
 春野菜のみそ汁には、キャベツやさやえんどう、たまねぎ、みつばを入れました。和え物のほうれん草は、大治町産でしたが、給食では、地産地消を推進する取組の一つとして、地元の農家の方が「大治町地産地消学校給食会」を組織して、大治町産の野菜を定期的に給食用に作ってくださっています。感謝しておいしくいただきました。
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