最新更新日:2024/05/13
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暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

12月20日の献立です

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今日の給食は、ポトフ、クロワッサン、チョコレートケーキ、セレクト(フライドチキン、ローストチキン、シーフード串フライ)、牛乳です。今日は、セレクト給食です。フライドチキン、ローストチキン、シーフード串フライの3つの中から何を選んだか覚えていますか。選んだものを食べましょう。今日で2学期の給食が終わりです。

12月19日の献立です

今日の給食は、ポークカレー、麦ご飯、福神漬け、花野菜ソテー、セルフパフェ、牛乳です。福神漬けは、最初大根、なす、なた豆、白瓜、れんこん、しその実、しょうがの7種類の材料から作られていました。そこから七福神にちなんで福神漬けと名付けられました。パフェは、南小学校の児童のリクエストにこたえたものです。フルーツヨーグルト、コーンフレーク、ホイップクリーム、チョコソースを入れて自分たちで上手に作りましょう。
写真が撮れなかったので、今回は文章だけです。

12月18日(火)の給食です!

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 今日の献立は、菜めし、アシドミルク、豚汁、あじのフリッター、かぼちゃの煮つけです。
 豚汁は給食室の大きな釜で作るので、とてもおいしく出来上がりました。豚肉のほかに、豆腐、油揚げ、にんじん、ごぼう、里芋、ねぎが入った赤味噌仕立てです。たくさんの具が入っています。しっかり食べて体を温めて、寒さに負けないでほしいですね。
 今年の冬至は12月22日(土)です。この日は一年中で一番昼の時間が短い日です。冬至には、かぼちゃをはじめ、おかゆやこんにゃくを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。また一部の地方では、れんこん、みかんなど、「ん」のつく食べ物を7種類食べると幸福になるともいわれています。いずれも、寒い時にかぼちゃやにんじんなど色の濃い野菜を食べ、あたたかくして、かぜをひかないようにする昔からの知恵です。冬至の日は給食がないので、今日は少し早いのですが「かぼちゃの煮つけ」を作りました。少し煮くずれてしまいましたが、おいしく煮上がりましたよ。

12月17日の献立です

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今日の献立は、親子煮、根菜サラダ、味付けのり、スイーティー、ご飯、牛乳です。スイーティーは、グレープフルーツの仲間で、形も味もよく似ていますが、皮が緑色なのが特徴です。原産地はイスラエルでグレープフルーツよりも酸味が少なく、口当たりがよいです。皮が厚いけど上手にむいて食べましょう。

12月14日(金)の献立です。

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、トック(韓国風雑煮)、鶏肉のねぎソース、ココナッツミルクゼリーです。
 トックとは、スープに薄く切った丸い餅を入れた韓国版の雑煮です。日本の雑煮に使う餅は餅米から作られますが、韓国の餅はうるち米(普段ごはんとして食べている米)から作られるので、日本の餅のように伸びたりしません。トックの「トッ」は餅のことを、「ク」とは汁物のことを意味する韓国のことばです。
 ココナッツミルクゼリーには、タピオカとパインアップルが入っています。学校で手作りしましたよ。

12月12日(水)の給食です!

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、切り干し大根の煮物、秋刀魚の蒲焼き風、ごまあえ、ふりかけです。
 子どもたちにはちょっと苦手な切り干し大根を、鶏肉とにんじん、いんげん、里芋、油揚げといっしょに煮ました。切り干し大根は、大根を細く切ったものを寒風で自然乾燥させて作る乾燥野菜です。この辺では、12月頃から稲沢市や一宮市のあたりの稲刈りが終わった田んぼで、切り干し大根作りが始まります。「伊吹おろし」という冷たい風が吹くので、おいしい切り干し大根ができます。
 秋刀魚の蒲焼き風は、開いた秋刀魚に片栗粉をつけて油で揚げたものに、甘辛いタレをかけました。魚が苦手な子どもたちでも食べることができると思います。
 ごまあえのほうれん草は大治町でとれたものです。とても新鮮で、おいしいごまあえができました。

12月11日の献立です

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今日の給食は、肉じゃが、鮭の塩焼き、小松菜ともやしと竹輪のアーモンドあえ、かぶとまいのご飯、牛乳です。海部東地域管内で栽培されている米には、「あいちのかおり」「あきたこまち」「コシヒカリ」などがあります。この中で一番生産量の高い「あいちのかおり」を農薬の量を少なくしたりして大切に栽培したものに「かぶとまい」という名前をつけて出荷しています。(プライベートブランド米といいます。)今日はこの『かぶとまい』を炊いたご飯です。味わって食べてください。

12月10日の献立です

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今日の給食は、肉みそ、ソフトめん、大根びたし、りんごケーキ、牛乳です。りんごは、4000年以上前から食べられていた最も古い果物で、聖書の中では、神様が作った楽園に住んでいた人間が食べてはいけないと言われていたりんごを食べてしまったために、楽園から追い出されてしまったというお話があります。もともとりんごは、直径3センチほどのピンポン玉くらいの小さなすっぱい果物でしたが、品種改良によって今のりんごになりました。

12月7日の献立です

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今日の給食は、大根の五目煮、揚げ出し豆腐、小松菜のじゃこ炒め、ご飯、牛乳です。揚げ出し豆腐は、水気を絞った豆腐に片栗粉をつけて油で揚げてだしをかけたものです。豆腐は、豆乳にニガリを加えてたんぱく質を固めたもので、消化吸収も良い優れた食べ物です。

12月6日の献立です。

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今日の給食は、冬野菜のクリーム煮、ツナオムレツ、ナッツロールパン、りんご、牛乳です。冬野菜の「かぶ」は、かぶらやすずなとも呼ばれ、春の七草の一つに数えられます。かぶには、たくさんの種類があり、愛知県、岐阜県、福井県のあたりを結ぶラインで品種が分かれています。東の西洋型は、寒さに強い品種が多く、西の日本型は気温に敏感でとうが立ちやすい品種が多いです。

12月5日の献立です

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今日の給食は、さばのホイル焼き、吉野汁、白菜の即席漬け、ご飯、牛乳です。今日の即席漬けの白菜は、大治町で栽培されたものです。残さず食べて下さいね。冬の鍋物には欠かせない白菜には、ビタミンCやベータカロチンが含まれているので、風邪の予防や疲れをとる効果があります。とくに芯の部分に栄養素が多く含まれていますよ。

12月4日の献立です

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今日の給食は、ハンバーグのデミグラスソース、パスタスープ、小がたロール、フルーツカスタード、牛乳です。カスタードクリームは、牛乳、卵、砂糖、小麦粉または、コーンスターチで作ります。弱火で、こがさないようによくまぜないとなめらかなクリームになりません。シュークリームなどの中に入れて食べることが多いです。

12月3日の献立です

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今日の給食は、中華飯、餃子、ナムル、牛乳です。ナムルとは、朝鮮料理のあえもののことです。炒めたり、茹でたりした材料を醤油、ごま油、にんにく、とうがらしなどを合わせた調味料につけた料理のことです。

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