最新更新日:2024/05/17 | |
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5月16日の献立です5月15日の給食献立です鰺は、小ぶりだったので、とても食べやすかったです。また、生揚げの中華煮は、たけのこが入っていて季節感がありました。 ところで、昨日のドライカレーですが、6年生のある児童がおかわりをしようとしたところ、空っぽだったのでがっかりしたということです。 5月14日(月)の献立ですカレーの辛さがオムレツやコーンスープの甘さで打ち消され、味のバランスがとれていました。カレー用の食器が食べやすく給食をよりおいしくさせていました。 5月11日(金)の献立です今日は高野豆腐を使った煮物です。高野豆腐も子どもたちにとって、昨日のひじきと同じで、ちょっと苦手なおかずのひとつですね。「やっぱり食べ残しが多いかな」と、思いながら給食室に見にいったら、よく食べてあったので安心しました。 高野豆腐は、むかしから食べられている、からだにとてもいい食品のひとつです。これからも献立に取り入れていきたいと思っています。 5月10日(木)の献立です五目ひじき、子どもたちにはちょっと苦手な献立ですね。でも作り手として、「できるだけ食べてほしいなあ」と、思いをこめて献立に取り入れています。むかしから食べられている「ひじきの煮物」、これからも食べ続けてほしいおかずのひとつですね。 新緑色の給食5月8日(火)の献立ですけんちん汁は精進料理のひとつです。ごま油の風味がいいですよ。あなご野菜かき揚げは愛知県でとれたあなごが使ってあります。ごはんの上にのせて「天丼」にしてもおいしいですね。暑くなってきましたが、できるだけ残さず食べるようにしたいですね。 5月7日(月)の献立です新茶の季節にちなんで、抹茶を使った蒸しパンを作りました。中にはチョコチップが入っています。お茶のいい香りがしますね。 ちょっと早い端午の節句酢豚にパイン酢豚には何故かパイナップルが似合いますね。 春雨の和え物も適度に酸味がきいていてとてもおいしいです。 4月27日(金)の給食ですキャベツのスープには春キャベツが入っています。春キャベツの葉はやわらかくて甘みがあります。季節感のあるおいしいスープができました。卵焼きは給食室のオーブンで焼きました。児童数が毎年増えているので、オーブンを使った手作りの料理がなかなかできませんが、衛生面、安全面に注意してできるだけがんばって作っていきたいと思います。 4月26日の献立1年生と5年生はお弁当給食をしました。風が吹いている中でしたが、仲良く楽しくお弁当を食べていました。5年生の児童が1年生の児童のお世話をしてくれましたよ。 |
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