最新更新日:2024/05/17
本日:count up5
昨日:58
総数:567493
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

5月16日の献立です

画像1 画像1
今日の献立は、ハンバーグのデミグラソース、いんげんソテー、オニオンスープ、クロスロールパン、牛乳です。いんげんソテーには、とうもろこしが入っていて、子どもたちがおいしく食べてくれるような工夫がこらしてあります。旬のパセリがみじん切りでオニオンスープにちらしてあり、色とほのかなかおりをそえています。

5月15日の給食献立です

画像1 画像1
今日の献立は、揚げあじのやさいあんかけ、生揚げの中華煮、ご飯、ふりかけです。
鰺は、小ぶりだったので、とても食べやすかったです。また、生揚げの中華煮は、たけのこが入っていて季節感がありました。
ところで、昨日のドライカレーですが、6年生のある児童がおかわりをしようとしたところ、空っぽだったのでがっかりしたということです。

5月14日(月)の献立です

画像1 画像1
今日の献立は、「ドライカレー(麦ご飯)、牛乳、コーンスープ、オムレツ」です。
カレーの辛さがオムレツやコーンスープの甘さで打ち消され、味のバランスがとれていました。カレー用の食器が食べやすく給食をよりおいしくさせていました。

5月11日(金)の献立です

画像1 画像1
今日の献立は、「梅わかめごはん、牛乳、高野豆腐の含め煮、ゆで豚のあえもの、アイスクリーム」です。
今日は高野豆腐を使った煮物です。高野豆腐も子どもたちにとって、昨日のひじきと同じで、ちょっと苦手なおかずのひとつですね。「やっぱり食べ残しが多いかな」と、思いながら給食室に見にいったら、よく食べてあったので安心しました。
高野豆腐は、むかしから食べられている、からだにとてもいい食品のひとつです。これからも献立に取り入れていきたいと思っています。

5月10日(木)の献立です

画像1 画像1
今日の献立は、「ごはん、牛乳、五目ひじき、コロッケ、ボイルキャベツ」です。
五目ひじき、子どもたちにはちょっと苦手な献立ですね。でも作り手として、「できるだけ食べてほしいなあ」と、思いをこめて献立に取り入れています。むかしから食べられている「ひじきの煮物」、これからも食べ続けてほしいおかずのひとつですね。

新緑色の給食

画像1 画像1
 アスパラが新緑を思わせる見た目の美しさが感じられるサラダでした。クロワッサンのパンにたらこスパゲッティーがよくマッチしています。今日のキウイフルーツは柔らかくスプーンですくえとても甘くおいしかったです。 

5月8日(火)の献立です

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、けんちん汁、あなご野菜かき揚げ、木の実あえ、乳酸菌飲料(ヤクルト)です。
けんちん汁は精進料理のひとつです。ごま油の風味がいいですよ。あなご野菜かき揚げは愛知県でとれたあなごが使ってあります。ごはんの上にのせて「天丼」にしてもおいしいですね。暑くなってきましたが、できるだけ残さず食べるようにしたいですね。

5月7日(月)の献立です

画像1 画像1
今日の献立は、中華めん、牛乳、味噌ラーメン、中華サラダ、抹茶蒸しパンです。
新茶の季節にちなんで、抹茶を使った蒸しパンを作りました。中にはチョコチップが入っています。お茶のいい香りがしますね。

ちょっと早い端午の節句

画像1 画像1
今日の献立は、『バターロールパン 牛乳 クラムチャウダー ツナサラダ ちまき』です。クラムチャウダーの中には、この時期おいしい『あさり』が入っています。あさりには鉄分が多く含まれています。貧血気味な人は特にしっかり食べてくださいね。ホワイトルウは、小麦粉とバターを使って作りました。とってもおいしくできましたよ。端午の節句には少し早いけど、『ちまき』をつけました。季節の味を味わってくださいね。

酢豚にパイン

画像1 画像1
5月に入って最初の献立は、酢豚・春雨の和え物・パインです。
酢豚には何故かパイナップルが似合いますね。
春雨の和え物も適度に酸味がきいていてとてもおいしいです。

4月27日(金)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は、クロスロールパン 牛乳 キャベツのスープ 手作り卵焼き オレンジ です。
キャベツのスープには春キャベツが入っています。春キャベツの葉はやわらかくて甘みがあります。季節感のあるおいしいスープができました。卵焼きは給食室のオーブンで焼きました。児童数が毎年増えているので、オーブンを使った手作りの料理がなかなかできませんが、衛生面、安全面に注意してできるだけがんばって作っていきたいと思います。


4月26日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん 牛乳 木の芽田楽 鮭の塩焼き ボイルドビーフのあえもの こんにゃくゼリーです。4年生は昨日遠足だったので、こんにゃくゼリーの代わりにデザートセレクトです。
1年生と5年生はお弁当給食をしました。風が吹いている中でしたが、仲良く楽しくお弁当を食べていました。5年生の児童が1年生の児童のお世話をしてくれましたよ。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
3/24 修了式
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872