最新更新日:2024/04/28
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暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

5月31日の献立です

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今日は,月1回のセレクトデザート給食です。献立は,豚肉のしょうが焼き,こんぶあえ,味噌汁,菜めし,牛乳,メロンとココアババロアとわらびもちのの3種類の中の1つです。味噌汁の具には,なすが入っていて,初夏を感じさせます。セレクトデザートは,児童の好みを考えバラエティーにとんだものにしました。セレクトは,子どもたちの楽しみの一つです。さらに給食に対して興味・関心をもってほしいです。

5月30日(水)の献立です

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今日の献立は、「ごはん 牛乳 肉じゃが 魚のコーンフレーク揚げ ごぼうサラダ」です。
煮物があまり好きではない子どもたちですが、肉じゃがはよく食べてあります。大きな釜でたくさん煮込むので、味がよくしみてとてもおいしくできました。今日も残りが少ないことを期待しています。魚のコーンフレーク揚げは、コーンフレークを衣にしたものです。ちょっと岩石みたいな形になってしまいましたが、よくかんで食べてくれるといいなと思っています。食物繊維がたっぷりのごぼうサラダです。食べやすいようにマヨネーズ味にしました。野菜が苦手な子どもたちもできるだけ食べてくれるといいなと思います。

今日は給食試食会でした

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今日の献立は、「きなこ揚げパン 牛乳 クリームシチュー 野菜サラダ パインゼリー」です。
子どもたちに人気の「揚げパン」です。給食室のフライヤーでパンをさっと揚げて、きな粉と砂糖と塩をまぜたものをまぶしました。キャンプに行った5年生の子どもたちに残念がられてしまいました。クリームシチューのホワイトルウは、バターと小麦粉と牛乳を使って給食室でつくった手作りです。思ったよりあっさりとした仕上がりました。
今日は給食試食会と給食参観でした。「自分たちが食べていた給食と比べてとても変わった。」という感想を多くいただきました。

5月28日の献立です

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今日の献立は、中華飯、エビとイカのケチャップいため、オレンジ、牛乳、ご飯です。今日のケチャップいために入っている玉ねぎは、地元大治町でとれたものです。また、中華飯なのでご飯にかけて食べられるよう大きな食器になっています。野菜がいっぱい入っているのでしっかりたべてほしいですね。

5月25日の献立です

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今日の献立は、チキンカレーライス、とうふと海藻のサラダ、福神漬け、アメリカンチェリー、麦ご飯、牛乳です。子どもたちの大好きなカレーです。カレーに、ニンニク、ショウガ、リンゴピューレが入るので味に深みがあり、おいしくなります。また、海藻サラダに豆腐を入れ、栄養を考えた献立にになっています。季節のフルーツを添えました。

5月24日の献立です

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今日の献立は、卵とじ、たくあんのごまあえ、さばの味噌煮、ミックスナッツ、ご飯、牛乳です。たくあんは、細切りなので食べやすくごまの香ばしさで子どもたちは、結構気に入って食べます。また、鯖のみそ煮は、味噌のおいしさでご飯がすすみます。卵、えび、ナッツ、かになど食物アレルギーの児童については、栄養士さんが、考えて対応して下さっています。

5月23日の献立です

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今日の献立は、ミートボールと大豆のシチュー、マカロニサラダ、ピーナッツクリーム、スライスパン、牛乳です。シチューには、緑色のいんげん、赤いトマトが入っていて、色もきれいで、味もこくがありおいしかったです。アレルギーの児童には、ピーナッツクリームのかわりに、ゴマクリームにしました。シチューにパンをつけたり、サラダをパンにはさんだりして食べてもいいですね。

5月22日の献立です

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今日の献立は、揚げじゃがのそぼろ煮、酢みそあえ、そらまめ、グレープフルーツ、ご飯、牛乳です。揚げじゃがのそぼろ煮は、子どもたちのお気に入りのメニューの一つです。ご飯がすすみます。酢みそあえは、あまり子どもたちは、好みませんが、酢には、血液をサラサラにさせ、つかれをとったりする働きがなどがあるので酢のものを食べて欲しいと思います。そらまめは、食べ慣れない食材ですが、季節のものです。味わって欲しいですね。

5月21日(月)の献立です

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今日の献立は、「白玉うどん 牛乳 山菜うどんの汁 竹輪の新緑揚げ お浸し イチゴ牛乳の素」です。
うどんの汁には、山菜(ワラビ、ぜんまい、姫たけのこ)が入っています。竹輪の新緑揚げは、緑茶の葉を入れた天ぷらです。季節のかおりを味わうことができればと思います。

5月17日の献立です

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今日の献立は、「ごはん 牛乳 かきたま汁 鰹のごまがらめ ゆかりあえ ヨーグルト」です。初鰹のおいしい時期です。紫色のゆかりが旬のキャベツを引き立たせていました。

5月16日の献立です

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今日の献立は、ハンバーグのデミグラソース、いんげんソテー、オニオンスープ、クロスロールパン、牛乳です。いんげんソテーには、とうもろこしが入っていて、子どもたちがおいしく食べてくれるような工夫がこらしてあります。旬のパセリがみじん切りでオニオンスープにちらしてあり、色とほのかなかおりをそえています。

5月15日の給食献立です

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今日の献立は、揚げあじのやさいあんかけ、生揚げの中華煮、ご飯、ふりかけです。
鰺は、小ぶりだったので、とても食べやすかったです。また、生揚げの中華煮は、たけのこが入っていて季節感がありました。
ところで、昨日のドライカレーですが、6年生のある児童がおかわりをしようとしたところ、空っぽだったのでがっかりしたということです。

5月14日(月)の献立です

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今日の献立は、「ドライカレー(麦ご飯)、牛乳、コーンスープ、オムレツ」です。
カレーの辛さがオムレツやコーンスープの甘さで打ち消され、味のバランスがとれていました。カレー用の食器が食べやすく給食をよりおいしくさせていました。

5月11日(金)の献立です

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今日の献立は、「梅わかめごはん、牛乳、高野豆腐の含め煮、ゆで豚のあえもの、アイスクリーム」です。
今日は高野豆腐を使った煮物です。高野豆腐も子どもたちにとって、昨日のひじきと同じで、ちょっと苦手なおかずのひとつですね。「やっぱり食べ残しが多いかな」と、思いながら給食室に見にいったら、よく食べてあったので安心しました。
高野豆腐は、むかしから食べられている、からだにとてもいい食品のひとつです。これからも献立に取り入れていきたいと思っています。

5月10日(木)の献立です

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今日の献立は、「ごはん、牛乳、五目ひじき、コロッケ、ボイルキャベツ」です。
五目ひじき、子どもたちにはちょっと苦手な献立ですね。でも作り手として、「できるだけ食べてほしいなあ」と、思いをこめて献立に取り入れています。むかしから食べられている「ひじきの煮物」、これからも食べ続けてほしいおかずのひとつですね。

新緑色の給食

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 アスパラが新緑を思わせる見た目の美しさが感じられるサラダでした。クロワッサンのパンにたらこスパゲッティーがよくマッチしています。今日のキウイフルーツは柔らかくスプーンですくえとても甘くおいしかったです。 

5月8日(火)の献立です

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今日の献立は、ごはん、牛乳、けんちん汁、あなご野菜かき揚げ、木の実あえ、乳酸菌飲料(ヤクルト)です。
けんちん汁は精進料理のひとつです。ごま油の風味がいいですよ。あなご野菜かき揚げは愛知県でとれたあなごが使ってあります。ごはんの上にのせて「天丼」にしてもおいしいですね。暑くなってきましたが、できるだけ残さず食べるようにしたいですね。

5月7日(月)の献立です

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今日の献立は、中華めん、牛乳、味噌ラーメン、中華サラダ、抹茶蒸しパンです。
新茶の季節にちなんで、抹茶を使った蒸しパンを作りました。中にはチョコチップが入っています。お茶のいい香りがしますね。

ちょっと早い端午の節句

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今日の献立は、『バターロールパン 牛乳 クラムチャウダー ツナサラダ ちまき』です。クラムチャウダーの中には、この時期おいしい『あさり』が入っています。あさりには鉄分が多く含まれています。貧血気味な人は特にしっかり食べてくださいね。ホワイトルウは、小麦粉とバターを使って作りました。とってもおいしくできましたよ。端午の節句には少し早いけど、『ちまき』をつけました。季節の味を味わってくださいね。

酢豚にパイン

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5月に入って最初の献立は、酢豚・春雨の和え物・パインです。
酢豚には何故かパイナップルが似合いますね。
春雨の和え物も適度に酸味がきいていてとてもおいしいです。

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