最新更新日:2024/05/21
本日:count up1
昨日:154
総数:567827
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

9月12日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、親子煮、イカと里芋の煮物、月見団子です。9月の仲秋の名月、十五夜のお月見には、お団子のほかに、里芋をかざるところもあります。里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、日本人の祖先が日本にやってきたときに、いっしょにやってきたともいわれています。日本人は里芋を米より前に主食のように食べてとても大切にしていたので今でも十五夜に飾られるのです。ちなみに今年のお月見は9月14日です。

9月11日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、スライスパン、牛乳、ミネストローネ、メンチカツ、いんげんソテー、リンゴジャムです。日本で栽培されているりんごは、そのまま食べるためのりんごがほとんどですが、アメリカやヨーロッパでは、ジュースや酒、ジャム、ゼリーを作るためのりんごがたくさん栽培されています。今日のジャムのりんごは日本でとれたりんごです。

9月10日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、中華飯の具、ナムル、しゅうまいです。人間にかかすことのできない「塩」は、昔からとても重要なものでお金のかわりにもなっていました。最初は海水などを利用してそのまま「塩」をとっていました。そのため海岸や塩水の出る付近に人が集まり文明が発達しました。今ではイオン交換樹脂膜を使った化学的な方法で塩を取りだしています。塩分は私たちの体には欠くことのできないものですが、とりすぎると病気の原因になるので気をつけましょう。

9月9日の給食です

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、冬瓜カレー汁、サーモンフライ、グレープフルーツです。
 冬瓜は大治町地産地消学校給食会の方から届けていただいた大治町産のものです。冬瓜は水分が多く、暑くなった体を冷ます効果があります。運動会の練習のある今の時期にぴったりの食べ物です。

9月8日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、ソフトめん、牛乳、ミートソース、大学芋、枝豆です。さつまいもには、風邪予防や肌荒れにきくビタミンCがみかんと同じくらい含まれています。それと、腸の動きを活発にし、便秘を防いでくれる食物繊維がたくさん含まれています。とくに食物繊維は皮にたくさん含まれているので皮ごと食べるのがいいですよ。今日はそんなさつまいもを揚げて甘いたれにからめた大学芋にしました。

9月5日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、チンジュワンズ、中華サラダ、乳酸菌飲料です。
 今日は蒸し暑い1日でした。のどがかわいて「いただきます」の直後に牛乳を飲みきってしまう子もいますが、乳酸菌飲料がついてニコニコしている子がたくさんいました。

9月4日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、サンドロールパン、牛乳、ハンバーグ、キャベツソテー、ケチャップ、コーンスープです。
 トマトケチャップはトマトを煮たものに、香辛料、酢、砂糖を入れて煮詰めたものです。「ケチャップ」とは野菜などを煮つめて味付けしたもののことで、トマトだけでなく、マッシュルームやクルミで作るものもあります。

9月3日の給食です

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ビビンバ、わかめスープ、冷凍みかんです。
 ビビンバに入っている豚肉には、食べ物からエネルギーを取り出すのを助ける働きがあるビタミンB1という栄養がたくさん含まれています。疲れたときに食べると元気がでます!

9月2日の給食です

画像1 画像1
 いよいよ2学期の給食が始まりました。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、夏野菜のカレー、フランクフルト、フルーツマンゴーゼリーです。
 カレーには、なす、かぼちゃ、ズッキーニ、ピーマンなどが入っていました。苦手な野菜もカレーならペロリと食べてしまう子が多かったですが、やっぱりちょっと苦手という顔をしている子もいました。

1学期最後の給食

画像1 画像1
 今日は、1学期最後の給食でした。お楽しみにシューアイスが付きました。
アイスが溶けてしまわないように、給食の配膳が終わってからクラスの代表が給食室へ取りに来ます。自分のクラスを調理員さんに伝えてから、ドライアイスを箱から出してもらう間も、ソワソワしながら待っていました。

7月17日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、わかめご飯、牛乳、たまごとコーンのスープ、いかフライ、シューアイスです。今日で1学期の給食も終わりです。夏休みを元気に過ごすために・・・1日3食しっかり食べましょう。冷たいものを取りすぎないようにしましょう。夏野菜を食べましょう。2学期も元気に学校へ来てくださいね。

7月16日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、豚キムチどんぶり、冬瓜と枝豆のくずに、冷凍ミカンです。キムチは朝鮮半島の漬け物です。野菜に唐辛子の粉やにんにく、生姜などの香辛料やいか、えびなどと一緒につけ込んだものです。白菜のキムチは「ペチュキムチ」といいます。

7月15日の給食です

画像1 画像1
 今日の給食は、クロスロール、ポークビーンズ、フライドポテト、コーンサラダです。
 大豆は植物ですが、からだをつくるもとになるたんぱく質や、熱や力のもとになる脂肪が牛肉に負けないくらいふくまれていることから「畑の肉」と呼ばれています。

7月14日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、ゆかりご飯、アシドミルク、生揚げ中華煮、小松菜のじゃこあえ、セレクト(白ごまつくね・秋刀魚のみぞれに・シュウマイ)です。醤油は日本独特の調味料でいろいろな料理に使われています。醤油は大豆を蒸し、いって砕いた小麦とこうじを加えて、食塩水と混ぜてタンクに入れ熟成させて作ります。約1年くらいかかります。

7月11日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、中華麺、牛乳、冷やし中華の具、冷やし中華のスープ、すまし汁、和風コロッケです。竹輪は魚のすり身に味をつけて棒にぬりつけてやいたものです。棒をぬきとった形が竹の輪ににていることからこの名前がついたそうです。

7月10日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、かに玉、マロニー入りスープ、バンバンジーです。西洋料理の汁物のことを「スープ」といいます。肉や魚介類などを煮て、とっただし汁から作ります。その種類はとても多く300種類ぐらいあります。スープができたのは、外国では肉を煮たりゆでたりして食べたことからだといわれます。大きな鍋で肉をゆで、いろいろな野菜を加え、汁を飲んだのです。

7月9日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ドライカレー、スパゲッティサラダ、アップルシャーベットです。ピーマンの祖先はとうがらしです。とうがらしが南アメリカからヨーロッパに伝わり、長い年月をかけて改良が重ねられ、今のピーマンができました。ピーマンは夏が旬の野菜で、太陽のひざしを浴びるとこい緑色になり、たっぷりと栄養を蓄えます。ぜひ、今の時期には食べたい野菜ですね。

7月8日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、黒ロール、牛乳、たらのパン粉焼き、ブイヤベース風、ミックスフルーツです。
 たらはとても食いしんぼうな魚です。「たらふく食べる」という言葉は、この魚のおなかがいつも大きくふくらんでいることからでた例えです。海底にいる生き物なら、小魚や貝類、かにまで、手当たりしだいなんでも食べるので、貝やかにのとげで胃が傷つき、胃潰瘍になるたらもいるそうです。

7月7日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、揚げ鶏レモンソース、星の子汁、七夕ゼリーです。明日葉は、今日葉を摘んでも明日には新しい芽(葉)を出すことから明日葉(あしたば)という名前がつきました。とても生命力の強い野菜ですね。味わって食べてみてね。

7月4日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、春巻き、中華サラダです。
今朝の七夕集会で、給食委員会の児童が好き嫌いをしないで食べることの大切さと、牛乳の栄養について発表しました。とても暑い1日だったこともありますが、牛乳の飲み残しがほとんどなく、調理員さんも喜んでいました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872