最新更新日:2024/05/13 | |
本日:10
昨日:79 総数:567140 |
5月20日の給食ですサンドロールは切り込みが入っていて、挟んで食べることができます。焼きそばを挟む子や、フランクフルトを挟む子、両方挟んでみる子もいました。 5月19日の給食です「おいしいよ」と言う子に、「どれがおいしい?」と尋ねると、「全部!」という答えが返ってきました。 5月18日の給食ですちょっとピリ辛の麻婆豆腐でしたが、1年生もごはんと一緒にぱくぱくと食べていました。 5月15日の給食です豆腐団子には、豆腐の他に鶏肉、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、ねぎ、ひじきなどが入っています。野菜が苦手な子も、気付かずに食べていたようです。 5月14日の給食です肉じゃがは、新じゃがと新玉ねぎがたっぷり入っていました。照り焼きも甘辛い味付けで喜んで食べている子がたくさんいました。 5月13日の給食ですツイストロールパンに使われている小麦粉は愛知県産です。ミンチカツに入っているキャベツも愛知県産です。その地域でとれたものをその地域で消費する(食べる)ことを「地産地消(ちさんちしょう)」といいます。 5月12日の給食です5月11日の給食ですたくさんの子どもたちが「全部食べたよ!」「おいしかった」言ってくれました。 5月8日の給食です「オニオン」は、玉ねぎのことです。今日の玉ねぎは大治町でとれた玉ねぎです。みずみずしくて甘みがありました。 5月7日の献立です5日1日の給食です連休前の最後の給食でした。学校が休みの間も、「早寝・早起き・朝ごはん」生活を続けてください! 4月30日の給食です6年生は修学旅行、2〜4年生は遠足のため、1年生と5年生のみの給食でした。 4月28日の給食です鶏肉のレモン風味焼きは、鶏肉にレモン果汁や醤油で作った調味料で味付けをして、オーブンで焼いた物です。作っている途中からよいにおいがただよっていました。 4月27日の給食です久しぶりのセレクト給食ですが、みんな自分の選んだものを覚えていたでしょうか? 4月24日の給食です1年生にとっては、初めての麺の日でした。麺の袋を開けて、少しずつお椀に入れるのに苦労していましたが、一口食べるとにっこりして「おいしい!」と声をあげていました。 4月23日の給食ですかつおのごまがらめは、角切りのかつおに小麦粉と片栗粉をつけて揚げて、甘辛いたれでからめたものです。魚が苦手な子にも食べやすく、おかわりをして食べていました。 4月22日の給食ですビビンバも子どもたちが大好きな献立のひとつです。野菜もたくさん入っていましたが、どのクラスも残さず食べていました。 4月21日の給食ですポークビーンズの「ビーンズ」は豆のことで、今日は大豆の水煮が入っていました。豆は食物繊維やカルシウムが豊富で、積極的に食べて欲しい食材のひとつです。 4月20日の給食です若竹汁は、わかめとたけのこの入った、春ならではの汁物です。魚、色の濃い野菜、チーズと、今日はカルシウムが豊富な献立でした。 4月17日の給食です麻婆豆腐を作るために、使った豆腐の量は80キログラム以上です。200丁以上の豆腐を調理員さんが包丁で切ってくれました。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |