最新更新日:2024/04/27
本日:count up1
昨日:53
総数:566072
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

2月22日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、いかの照り焼き、ひきずり、れんこんチップスです。
 れんこんチップスは、スライスしたれんこんを素揚げして塩を振ってあります。今年度の給食では初めての登場でしたが、1年生も大喜びで食べていました。
 3年生は、残ったごはんを欲しい人で分けるには、どのくらいずつ自分の器に入れたらよいか、真剣に考えていました。

2月21日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、大根の五目煮、花野菜サラダ、ココア牛乳のもとです。
 大根の五目煮には、大根、にんじん、竹輪、昆布、豚肉、うずら卵、こんにゃく、生揚げ、大豆の9種類の具が入っていました。

2月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、カレーうどん汁、豆腐と海藻サラダ、かぼちゃプリンケーキです。
 かぼちゃプリンケーキは、「わが家の自慢料理 給食の新メニュー大募集!」で入賞したデザートです。「おいしい!」と言いながら食べていました。

2月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまの淡雪煮、すまし汁、焼き芋です。
 さんまの泡雪煮は、細かくおろした大根とさんまを煮てありました。骨まで柔らかく煮てあって、残さず食べられました。
 焼き芋が「甘くておいしい」と人気が高かったです。皮も食べる派と、皮をむいて食べる派に分かれました。

2月16日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、酢豚、かに玉スープ、ナムルです。
 「今日の給食で一番好きだったのはどのおかず?」と聞かれた5年生が、声をそろえて「酢豚!!」と答えていました。かに玉スープや、かき玉汁も人気の高い汁物です。

2月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のレモン風味焼き、五目きんぴら、もやしとコーンの和え物、りんごです。
 かみごたえのある食品がたっぷりの献立でした。6年生は欠席者もいましたが、欠席者の牛乳を除くと、月曜日からずっと完食を続けています。さすが6年生!

2/14(火)の献立です。

画像1 画像1
クロロールパン、牛乳、パンプキンコロッケ、コーンスープ
ボイルドポークいりあえもの、バレンタインデザートです。
今日はバレンタインデーということで、チョコレートの
デザートがつきました。

2月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、焼き肉と野菜炒め、けんちん汁、型抜きチーズです。
 焼き肉と野菜炒めには、体を温める しょうががたっぷり入っていました。
 今日から給食委員会による「残さいゼロ作戦 第3段」が始まりました。欠席者のいるクラスもありましたが、牛乳以外の食べ残しはほとんど無く、多くのクラスが完食していました。

2月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、中華麺、牛乳、しょうゆラーメンの汁、白身魚の甘酢あん、ほうれん草のごま和え、ミニマンゴープリンです。
 4年生は、登校してきた校門で「今日の給食なんですか?」と聞くぐらい、給食を楽しみにしていました。ラーメンを笑顔で食べていました。 

2月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、チキンライス、牛乳、オムレツ、クラムチャウダーです。
 2年2組には、もぐもぐタイム(静かに給食を食べる時間)のおしゃべり鬼を追い払う節分の掲示物が飾ってありました。学校公開日のため、いつもより早い時間の給食でしたが、残さず食べていました。

2月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、鮭の散らし寿司、牛乳、白ごまつくね、味噌汁、プリンです。
 デザートのプリンのおかわりじゃんけんは、真剣そのもの!勝ち残った子はとってもうれしそうにしていました。

2月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、クロワッサン、牛乳、たらこスパゲティ、コロッケ、カラフルサラダです。
 「好きな物ばっかり」と喜んでいる子がどの学年にもいました。お代わりの列を作っていた1年生は、自分の分が残っているか心配そうにのぞいていました。

2月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、鯖の照り焼き、味噌おでん、アーモンド和えです。
 先週よりもお休みの子が増えて、「給食の食べ残しが多いのでは」と心配している先生もいましたが、牛乳以外はほとんど食べ残しがなく、「ゆかりごはんをもっと食べたい」という声が聞こえました。
 2年2組は欠席者ゼロで、元気よくおかわりしていました。

2月3日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽玄米ご飯、牛乳、いわしの蒲焼き、水菜のすまし汁、れんこんサラダ、節分豆です。
 節分にちなんで、いわしの蒲焼きと節分豆がつきました。甘辛いタレで味付けした蒲焼きは、人気が高く「魚がうまい!」と言いながら食べている子がいました。

2月2日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、チンジュワンズ、中華スープです。
 雪の中で思いっきり遊んで「お腹ぺこぺこ」という子もいれば、「雪はいやだったけど、豚キムチ丼が楽しみで学校に来た」という子もいました。1年2組さんは今日も完食して、クラス全員で喜んでいました。
 今日は給食の写真を撮り忘れてしましました。イラストは、各教室に掲示されている日めくりの盛りつけ図です。

2月1日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ナン、ポークカレー、フランクフルト、コールスローサラダです。
 今日はポークカレーを、いつもより少ない麦ごはんと小さめのナンにつけて食べました。ナンは、家庭や飲食店で食べたことのある児童もいて、慣れた様子で食べていました。昨日より少しお休みの子が増えましたが、カレーライス、ナン、サラダも残さず食べて、フランクフルトのお代わりじゃんけんの声があちこちから聞こえてきました。

1月31日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎの唐揚げ、吉野汁、柚香和え、セレクトデザートです。
 セレクトデザートは、パイナップル、メロン、キウイフルーツから選びました。パイナップルを選んだ人が一番多かったです。

1月30日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、きしめん、牛乳、かき揚げ、ブロッコリーサラダ、ういろうです。
 きしめんは、名古屋名物の平たいうどんです。かき揚げと一緒に、おいしそうに食べていました。
 今日で学校給食週間は終わりますが、明日からの給食でも大治町産の野菜や、愛知県の郷土料理が登場します。毎日の給食を楽しみにしていてください。

1月27日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、あいちの米粉パン、牛乳、れんこんサンドフライ、ポークシチュー、ポテトサラダです。
 好きな物ばかりの献立で、朝から「給食が楽しみだなあ」と言っている子がいました。
 あいちの米粉パンは、水分が抜けてもちもちした食感がなくなってしまわないように、袋に入っています。
 4年生は「ポテトサラダがもっと欲しい」と言っていました。お玉に付いていた分を先生に取ってもらって、うれしそうに食べていました。

1月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、おツナトマト煮丼、牛乳、しゅうまい、切り干し大根サラダ、大治せんべいです。
 おツナトマト煮丼は、「わが家の自慢料理 給食の新メニュー大募集!」で入賞した、大治西小学校の児童の家庭の自慢料理です。「ナスが苦手」と言っていた子が、「この味なら食べられる」と言って食べていました。
 大治せんべいは、今年は町のマスコットキャラクター「はるちゃん」の焼き印がついていました。1年生が口々に「はるちゃんがかわいいから食べたくない」と言っていましたが、最後にはおいしそうに食べていました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
行事
2/23 5の4米粉パン教室
2/24 5の3米粉パン教室
2/27 5の2米粉パン教室
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872