最新更新日:2024/04/27
本日:count up7
昨日:53
総数:566078
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

1月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、関東煮、小松菜おひたしです。
 とても久しぶりの雨の日でした。寒い日には暖かい煮物がよりおいしく感じられます。「関東煮がおいしかった」と言う子がたくさんいました。
 3年2組では「もったいない」と言いながら、バットのすみに残ったおひたしを残さずお皿に移して食べていました。

1月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のレモン煮、ワンタンスープ、ナムルです。
 3学期になり、給食の準備をして食べるスピードもすっかり早くなりました。1学期にはまだまだ食べている子がたくさんいた時間にも、今では片付けが済んでいる学級もたくさんありあります。

1月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、けんちんしのだの含め煮、芋の子汁、ひじきサラダです。
 芋の子汁は、里芋ときのこの入った汁物です。寒い日だったので暖かい汁物をうれしそうに飲んでいました。寒い中、牛乳も少しずつ少しずつ飲んでいました。

1月17日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、サンドバンズパン、牛乳、ハンバーグ、ホタテのクリームシチュー、フルーツポンチです。
 クリームシチューはみんなの大好きな料理のひとつです。ホタテだけでなく、ブロッコリーやしめじ、にんじん、たまねぎなど、色々な野菜が入っていましたが、ペロリと食べていました。

1月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、ふりかけ、牛乳、豚肉と生揚げの煮物、かき玉汁、みかんです。
 月曜日は、給食委員会の児童が金曜日のワゴンチェックの結果を発表しています。食べ残しが無いだけでなく、食器やお盆もきちんと返したクラスが呼ばれます。今回は13クラスが呼ばれ、自分のクラスが呼ばれた放送委員さんがガッツポーズをしていました。

1月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ポークカレー、カレイフライ、キャベツのサラダです。
 3学期最初の待ちに待ったカレーライスの日です。献立表が配られた日からずっと楽しみにしていた子もいたようです。
 今日がお誕生日の子が、クラスのみんなに歌と牛乳の乾杯でお祝いされて、照れながらもうれしそうにしていました。

1月12日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、コロッケ、五目豆、豚汁、りんごです。
 コロッケはじゃがいも主体のシンプルな味付けですが、子ども達にはとても人気があります。また、「りんごがおいしい!」と喜んで食べている姿も多く見られました。

1月11日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、肉じゃが、和風和えです。
 和風和えは、キャベツときゅうり、かにかまぼこをごまとしょうゆ等の調味料で和えた物です。量もたくさんありましたが、パリパリとした食感を楽しみながら食べていました。
 

1月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ヘルシーバーグのきのこソースかけ、けんちん汁、なますです。
 平成24年の給食がスタートしました。「最初の日の給食はカレーじゃないの?」という声もありましたが、今日は新年をお祝いして「なます」でした。酸味があって苦手な子も多かったようですが、残さないように食べていました。

12月21日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、カレーピラフ、アシドミルク、セレクトデザート、ミネストローネ、クリスマスデザートです。
 クリスマスデザートはブッシュドノエルでした。ワクワクしながら箱を開けて、うれしそうに食べていました。

12月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ご飯、牛乳、肉団子の甘酢あん、かぼちゃの味噌汁、アーモンド和えです。
 配膳台をふく台拭きを洗ってしぼったり、箸箱の中のお箸の向きをそろえたりと色々な場面で活躍する姿が見られます。

 

12月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、あいちの豚しゅうまい、麻婆豆腐、きゅうりのピリ辛和え、ミニマンゴープリンです。
 「マンゴープリンおいしかったよ!」という声をかけてくれる子がたくさんいました。1年生はふたを開けるのに四苦八苦している子もいましたが、うれしそうに食べていました。

12月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、味噌うどん、牛乳、竹輪のいそべ揚げ、ほうれん草のおひたしです。
 金曜日は給食委員会のワゴン点検の日です。給食の食べ残しだけでなく、食器やおはしの片付け方も点検します。

12月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ミルクロール、牛乳、ドイツ風ピザ、オニオンスープ、フルーツポンチです。
 ドイツ風ピザは「わが家の自慢料理 給食の新メニュー大募集」で入賞した料理です。1年生にも好評で「これ初めて食べるけど、おいしい」「おかわりしたい」と言いながら、夢中で食べていました。

12月14日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、かじきの五目味噌焼き、ひじきの炒め煮、ブロッコリーサラダ、ココア牛乳のもとです。
 3年生はかじきの五目味噌焼きを「魚じゃなくて、肉みたい」と言いながら食べていました。

12月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、れんこんハンバーグ、豚すき焼き、大根サラダ、スウィーティーです。
 豚すき焼きとサラダには大治町産の白菜と小松菜、ハンバーグには愛知県産のれんこんが入っていました。スウィーティーは甘い果物ですが、今日はちょっと苦みがあったようで、「にが〜い」と渋い顔で食べている子もいました。
 給食当番の健康・衛生チェックで「お腹をこわしていませんか」「いません!」「手はしっかり洗いましたか」「洗いました!」と元気よく確認していました。

12月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ハヤシライス、いかフライ、カラフルサラダです。
 ハヤシライスには、小麦粉、マーガリン、トマトジュース、ケチャップ、ソース、赤ワインなど、10種類以上の調味料を使われています。サラダには赤ピーマンやコーン、ベーコンが入って色鮮やかでした。
 毎日どこかの教室で行われているじゃんけんですが、今日は一口分の麦ご飯をめぐってじゃんけん大会が開かれていました。

12月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、まぐろのごまがらめ、けんちん汁、ごぼうサラダです。
 4年生は、6個のまぐろのごまがらめを、どうやって欲しい人に分けるか相談しながらじゃんけんをしていました。
 パイナップルの袋をきれいに集めてくれた子に「すごい!」と声をかけたら、「ただ入れただけだよ」と顔を隠してしまいました。

12月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、発芽玄米ご飯、牛乳、さばの照り焼き、切り干し大根の炒め煮、味噌汁、いちごムースです。
 発芽玄米ご飯は、白飯に発芽玄米が20%混ぜてありました。
 いちごムースは「甘くておいしい」「ちょっと冷たい」と言いながら食べていました。下校の時に「いちごムースはどこで買ったの?」と聞かれましたが、残念ながら近くのスーパーには売っていないようです。

12月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまの蒲焼き、筑前煮、ゆかり和えです。
 筑前煮は、ごぼうやれんこん、たけのこなど、かみ応えのある物がたくさん入っていました。1年生は「歯がグラグラする」「かたい」と言っていましたが、残さず食べていました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/16 6年生給食終了
3/19 第39回卒業式
3/21 一斉下校15:10
3/22 一斉下校15:10
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872