最新更新日:2024/04/28
本日:count up19
昨日:53
総数:566090
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

5月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの味噌煮、けんちん汁、ゆかり和え、型抜きチーズです。
 晴天の中での運動会の練習が続き、疲れ気味の子もいたようですが、多くのクラスが完食していました。3年生も全クラスが残さず食べていました。

5月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ツイスト揚げパン、牛乳、ミネストローネ、コールスローサラダです。
 1年生に「揚げパンおいしい?」と聞くと、「全部おいしいよ」という答えが返ってきました。2年生はミネストローネを最後の1滴まで残さず食べ、5年生はサラダのお代わりに長い列を作っていました。

5月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭のマヨネーズ焼き、大根のそぼろ煮、ほうれん草ごま和えです。
 鮭のマヨネーズ焼きは、魚が苦手な子にも食べやすいメニューです。給食だより5月号に作り方が載っていますので、ご家庭でも作ってみてください。
 1時40分、各クラスから返ってきたワゴンが、2階のリフト前にずらりと並びます。

5月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、五目きんぴら、青じそ和えです。
 五目きんぴらを、よ〜くかんで食べていました。

5月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、揚げじゃがのそぼろ煮、海草サラダです。
 揚げじゃがのそぼろ煮は、子どもにも大人にも人気の高いメニューのひとつです。
 学校探検中の1年生が、窓から給食室を見学しました。初めて見る給食室に興味津々でした。

5月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、親子丼、鮭の塩焼き、ひじきサラダです。
 ひじきサラダは、しょうゆで下味をつけたひじきと、きゅうり、枝豆、ツナを、ごまドレッシングで和えて作りました。
 「いただきます」のすぐ後は、みんな食べることに夢中です。お腹ぺこぺこの6年生も黙々と食べていました。

5月12日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、いかリングフライ、福神和えです。
 大きないかリングフライを低学年も残さず食べていました。

5月11日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ビビンバ丼、牛乳、豆腐団子、かに玉スープ、ミニマンゴープリンです。
 1年生は学校探検で、給食室にもやってきました。残念ながら給食室の中には入れませんが、写真を見ながら担任の先生から説明を受けました。
 4年生がみんなそろって大きな声で「ごちそうさまでした」の挨拶をしていました。

5月10日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、子もちししゃもフライ、新じゃがの味噌汁、ボイルドポーク入り和え物です。
 ボイルドポーク入り和え物は、ゆでた豚肉の入った和え物です。タレにはお酢やしょうがが使われていて、さっぱりした味付けでした。
 

5月9日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、味噌ラーメン、牛乳、しゅうまい、バンバンジーです。
 遠足や修学旅行に行っていた2〜4、6年生にとっては今年度初めての麺類の給食でした。朝から「今日はラーメンだ、やったー」という声が聞こえてきました。

5月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、枝豆ごはん、牛乳、木の芽田楽(卵、こんにゃく、味噌)、えびしんじょう汁、オレンジです。
 木の芽田楽の味噌には、さんしょうの粉やつぶした大豆が入っていました。低学年にも「おいしい、おいしい」と言って食べている子が多くいました。
 今日から給食委員会のワゴンの点検が始まりました。チェック項目とワゴンを見比べながら確認していました。

5月2日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、五目散らし、牛乳、竹輪の抹茶衣揚げ、わかめのすまし汁、ちまきです。
 端午の節句献立で、ちまきが付きました。また、今日が八十八夜であることにちなんで、竹輪に抹茶の粉を混ぜた衣を付けて揚げた竹輪の抹茶衣揚げが出ました。

4月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、白玉うどん、牛乳、カレーうどんの汁、アスパラサラダ、手作りヨーグルトケーキです。
 2年生から4年生は遠足、6年生は修学旅行でした。1年生と5年生は、4時間目に一緒に遊んだ後、給食もたてわり班で食べました。5年生が1年生の分も配膳したり、うどんの袋を開けてあげたりと大活躍していました。

4月27日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、牛肉丼の具、枝豆コロッケ、アーモンド和えです。
 コロッケの中には、枝豆が入っていました。緑色がキレイで枝豆の甘みが感じられました。

4月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、春の混ぜご飯、牛乳、とり肉の照り焼き、すまし汁、酢の物です。
 春の混ぜご飯には、たけのこや、きぬさやなど、春が旬の食べ物が入っていました。2年生も上手に配膳していました。

4月25日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、竹輪のいそべ揚げ、大根のそぼろ煮、セレクトデザート(草もち、いちごのムース、いちご)です。
 今年度初めてのセレクト給食でした。「ぼくはこれだよ!」とうれしそうに見せてくれました。

4月22日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、かつおのごまがらめ、高野豆腐と絹さやの卵とじ、昆布和えです。
 かつおのごまがらめは、片栗粉を付けて揚げたかつおに、味噌や砂糖、ごまで作ったタレをからめてあります。魚が苦手な子にも食べやすく、人気の高い献立のひとつです。

4月21日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ソフトフランスパン、牛乳、鮭のムニエル、クリームシチュー、フレンチサラダです。
 1年生が「見て!見て!」と声をかけてくれました。見に行くと、空っぽの食缶やパン箱をうれしそうに見せてくれました。

4月20日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、焼き肉と野菜炒め、味噌汁、オレンジです。
 授業参観のため、約1時間早い給食でした。
 オレンジは皮の色が黄色くて「グレープフルーツ?」「レモン?」と言う子がたくさんいましたが、「ニューサマーオレンジ」という種類のオレンジでした。

4月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、赤飯、ごま塩、アシドミルク、鶏の唐揚げ、かき玉汁、お祝いデザートです。
 1年生の入学と、2年生から6年生の進級をお祝いして、赤飯とお祝いデザートの付いた「お祝い献立」でした。赤飯を食べ慣れない子も多いようでしたが、みんなで協力して全部食べていました。
 

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/16 6年生給食終了
3/19 第39回卒業式
3/21 一斉下校15:10
3/22 一斉下校15:10
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872