最新更新日:2024/04/30
本日:count up57
昨日:34
総数:566192
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

4月27日の献立です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目うどんの汁、手作りかき揚げ、ほうれん草のごま和え、ミニヨーグルトケーキです。
 給食の写真を撮り忘れてしまったので、盛りつけ図のイラストです。
 PTA給食試食会が行われ、保護者の方に給食を味わっていただき、試食後は、1・5年生の交流給食の様子を参観していただきました。1年生の保護者の方の感想には「今日は特別に5年生の子と一緒に会食ということで、とても楽しそうに食べていて安心しました。毎日帰ってくると給食の話をしてくれます。いつもおいしいと言って喜んでいます。」と書かれてたものがありました。
 参加者の皆様、運営してくださったPTA役員・保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました。

4月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、厚焼きたまご、肉じゃが、ゆかり和えです。
 今日は今年度初めてのセレクト給食でした。草もち、りんごヨーグルト、ピーチゼリーの中から、ひとつ食べたい物を選びました。選んだ人数は、3種類とも僅差でした。
 

4月25日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ソフトフランスパン、牛乳、れんこんサンドフライ、クリームシチュー、コールスローサラダ、いちごジャムです。
 今年度初めてのパンの給食でした。いちごジャムの塗り方にも個性が感じられました。中には半分にれんこんサンドフライを挟んでいる子もいました。
 6年生は明日から修学旅行です。旅先ではどんなおいしい食べ物と出会えるでしょうか。

4月24日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立はビビンバ丼、牛乳、中華風スープ、ヨーグルトです。
 1年生は昨日、教室に掲示してある盛りつけ図を見て「明日はカレー?」と言っていましたが、今日はビビンバ丼です。カレーと同じくらい人気が高く、お肉と一緒にたくさんの野菜も残さず食べていました。食べ終わったワゴンは、給食用のエレベーター前まで返します。

4月23日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、春の混ぜご飯、牛乳、あじフライ、ゆでキャベツ、けんちん汁です。
 春の混ぜご飯には筍や絹さやなど、春が旬の食品が入っていました。調理員さんが絹さやの筋を一個一個取ってくれました。
 食べ終わった食器は、同じ種類の物を重ねて返します。1年生も「どれとどれが同じ形かな」と確認しながら返していました。

4月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、味噌おでん、麩(ふ)のすまし汁、いちごです。
 今日の味噌おでんは、大治中学校の栄養教諭の先生が「給食みそ料理コンテスト」で最優秀賞を受賞した料理です。大根、こんにゃく、卵、手作りがんもどきに、大豆とひき肉が入った味噌をつけて食べました。
 「こんにゃくはお腹をきれいにしてくれるよ」と言いながら食べている2年生がいました。

4月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鯖の照り焼き、和風和え、豚汁です。
 いつもより1時間早い給食でしたが、モリモリ食べていました。給食当番の健康チェックもバッチリです。

4月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、赤飯、ごま塩、アシドミルク、鶏肉のレモン風味焼き、昆布和え、かき玉汁、お祝いクレープです。
 1年生の入学と、2年生から6年生の進級をお祝いした献立でした。冷たいクリームを包んだクレープもペロリと食べていました。
 配膳も日に日に上手になっています。ごみの分別の仕方も習いました。

4月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、竹輪の磯辺揚げ、新じゃがの味噌汁、小松菜のごま和えです。
 1年生は、給食当番や準備のできた班を順番に呼ぶお仕事が上手にできていました。野菜をお代わりする子もたくさんいて、どのクラスの食缶・バットもカラになっていました。休み時間になってから「今日の給食、おいしかったよ!」と声をかけてくれる子がたくさんいました。

4月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、フランクフルト、春キャベツのサラダです。
 いよいよ1年生の給食が始まりました。担任の先生の説明をしっかり聞いて、順番に配膳していきます。みんなそろって「いただきます」の挨拶ができました。

4月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、肉団子の甘酢あん、ごぼうサラダ、わかめスープです。
 給食当番さんは、進級して量が増えたごはんやおかずの量に少し戸惑いながらも上手に配っていました。当番以外の子も、自分の順番が呼ばれるまで静かに待っていました。

4月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、高野豆腐の卵とじ、切り干し大根サラダです。
 当番さんが、給食用エレベーター前にあるごみ袋に、クラスで集めた牛乳キャップを入れていました。風で飛びやすいキャップを袋から袋へ、慎重に移していました。

4月11日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぎょうざ、麻婆豆腐、バンバンジー、アンニンフルーツです。
 平成24年度の給食がスタートしました。2年生から6年生が、新しいクラスで楽しそうに食べていました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872