最新更新日:2024/05/13 | |
本日:17
昨日:79 総数:567147 |
11月16日の給食です今日の大学芋は、1年生が育てたさつまいもを使って作りました。先週芋掘りをして、甘みが増すように干してあったものを、調理員さんがおいしい大学芋に変身させてくれました。 食べた感想を聞くと、「おいしい!」「めっちゃおいしい」「まるっ」と満面の笑みで言っていました。 11月15日の給食です吹き寄せ汁は、木の葉が風で吹き寄せられたように、色々な具が入った汁です。もみじの形のかまぼこや、かぶ、にんじん、れんこん入りのお団子、銀杏などが入っていました。 今日は1年2組が食事のマナーの学習をしました。給食の時も、背筋を伸ばすことを意識して食べている子がいました。 11月14日の給食ですフライやコロッケには、下味がついていることが多いため、ソースが付くことはほとんどありません。ソースをかけることが習慣になっている先生は物足りなさそうにしていますが、子ども達はソース無しでもおいしそうに食べています。 豆乳デザートが気に入った子ども達から「どこに売っているか」と聞かれました。給食用に作られた物なので、残念ながら近所のスーパーなどでは買えないと思います。 11月13日の給食です給食放送で、金曜日の給食ワゴンチェックの結果が発表されました。片付け方や食べ残し等のチェック項目が全部○だったクラスが呼ばれました。初めて呼ばれた1年生のクラスの子から、ガッツポーズが出ていました。 11月12日の給食ですキムチ入り野菜スープはピリ辛で、何でもモリモリ食べる2年生もさすがに「辛〜い」と言っていました。とはいえ、最終的にはどのクラスも完食していました。 給食室では、次にキムチのおかずを出す時には、どうしたらより食べやすくなるか作戦会議が開かれました。 11月9日の給食です食欲の秋真っ盛りです。今週はかみごたえたっぷりの筑前煮やきんぴらごぼうが出ましたが、どのクラスもモリモリ食べていました。調理員さんが「これだけ食べてくれると作りがいもあるし、うれしいね」と言っていました。 今日は1年1組が食事のマナーについて学習しました。食器についたご飯粒を、お箸で上手につかんで食べている子がいました。 11月8日の給食です久しぶりにスパゲティが登場しました。トマトやにんにく風味に、しょうゆの隠し味が効いていました。パンにスパゲティをはさんだり、鮭をはさんだりして楽しんでいる子もいました。 11月7日の給食です今日は給食の写真を撮り忘れてしまったので、盛りつけ図のイラストです。 明日は、11月8日、118(いい歯)の日です。丈夫な歯やあごが育つように、かみ応えたっぷりの献立でした。 11月6日の給食です「大治町特産の小松菜の和え物、お代わりする人!」という呼びかけに、たくさんの手があがっていました。 今日は1年3組が食事のマナーの学習をしました。かつおや、筑前煮の具を上手におはしでつかんでいました。 11月5日の給食です和え物には、菊の花びらが入っていました。柿は、子どもの中でも好き嫌いが分かれる果物です。「好きじゃないけど、おいしいと思いながら食べよう」と言っている子もいれば、柿の種を持ち帰って植えてみると言っている子もいました。 1年4組は学級活動で、食事のマナーについて学習し、お箸の持ち方の練習をしました。お箸の持ち方、姿勢、お椀を持って食べることなど、学習したことを意識して給食を食べることができたでしょうか? 11月2日の給食です和え物の小松菜と、さつま汁のさつまいもは大治町産でした。給食では毎年十数種類の大治町産野菜を使用させていただいていますが、さつまいもは今回が初登場でした。甘くておいしいさつま汁ができあがりました。 11月1日の給食です就学時健診のため、早い時間の給食でしたが、2年生はご飯粒ひとつ残さず食べていました。 10月31日の給食ですハロウィンにちなんでかぼちゃを使ったコロッケが出ました。「コロッケがハートの形だ」「パンはうさぎの形みたいだよ」「アシドミルクの絵がかわいいね」と、給食の見た目でも盛り上がっていました。 10月30日の給食ですサッカー・バスケ競技会のため、勝利を願って「勝つ丼」です。選手の人達もよくかんで食べて出発しました。 いつもより早い時間の給食でしたが、ほとんどのクラスが完食していました。一番人気があったのは、やはりカツでした。お代わりじゃんけんにも熱気がありました。 10月29日の給食です1年生が、欠席した子の分の麺を少しずつお代わりしていました。他のクラスの食缶も空っぽになっていました。 10月26日の給食です2年生は水曜日から3日間、職場体験の中学生と一緒に給食を食べました。同じグループで会食できた子は大喜びでした。 10月25日の給食です1年生がじっと見つめているのは、豚肉のしょうが焼きです。何人で分けられるか数えながら、お代わりタイムを今か今かと待っています。3年生もじゃんけんをして勝った人がお代わりをしていました。 10月24日の給食です昼休みに「今日の給食で好きだったはどれ?」と3人の子に聞いてみると、「関東煮」「魚」「きゅうり」と見事に違うおかずを言っていました。 「さごしのさいきょうやき」を「最強焼きだ!」と喜んで食べている子がいますが、西京味噌につけ込んで焼いたさごしのことです。さごしは大きくなるとさわらになります。 10月23日の給食です甘辛い味付けでごはんがすすむつくねや、リボンの形がかわいいマカロニサラダも人気がありましたが、「ひじきがおいしかった!」と教えてくれた1年生がいました。 時間通りに食べ終わって、音楽に合わせて歯みがき、片付けができる子が増えてきました。 10月22日の給食です「今日の給食は全部好き」という子が多く、竹輪のいそべ揚げのお代わりじゃんけん大会もあちこちのクラスで行われていました。 5年2組さんは完食の連続記録を数えています。今日は余裕で完食だったようです。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |