最新更新日:2024/05/16
本日:count up99
昨日:92
総数:567321
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

9月28日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、セレクトバーガー(サンドバンズ、セレクトおかず、キャベツソテー)、コーンポタージュです。
 セレクトおかずは、一口かつとソース、フィッシュフライとタルタルソース、オムレツとケチャップでした。
 10月1日(月)の給食は中止になりました。2日以降の献立は、献立表通りに実施予定です。

9月27日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、三色丼(ごはん、ツナ、絹さや、卵)、牛乳、えびしんじょうのすまし汁、月見団子です。
 今年の十五夜は9月30日です。給食では一足早くお月見献立を実施しました。給食委員会の児童が作った掲示物や月見団子に足を止める人がたくさんいました。

9月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、焼き肉、冬瓜の五目煮、小松菜のごま和えです。
 1年生が元気よく「いただきます」のあいさつをしていました。
 今日の冬瓜と小松菜は大治町産です。生産者の方が給食用とは別に譲ってくださった冬瓜を見て、4年生は大喜びです。「赤ちゃんみたいだね」と言いながら抱きかかえていました。

9月25日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、肉じゃが、大根サラダです。
 配膳の列が長くなりすぎないように、準備ができて静かに待つことができている班から順番に呼ばれます。1年生の係の子が、2人で声をそろえて元気よく「○班さん来てください!」と呼んでいました。

9月24日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、アシドミルク、いわしのかば焼き、たくあん和え、白味噌の豚汁、オレンジです。
 5年生は野外学習を明日に控え、ワクワクしている様子が伝わってきました。明日の昼食は自分達で作るカレーライスです。給食とはひと味違ったカレーライスを味わって欲しいと思います。
 
 

9月21日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、里芋コロッケ、青しそ和え、かき玉汁、みかん寒天です。
 かき玉汁は玉ねぎや卵の甘さが感じられました。最初は自分でお代わりしていた子が、「先生、お願いします」と言って食缶を持ってもらい、最後の1滴まで残さず食べていました。
 

9月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、しゅうまい、にら入り麻婆豆腐、枝豆です。
 2年生のあるクラスでは、給食放送の献立紹介を聞いた後に先生が「このおかずは何でしょう?」と聞いていました。ほとんどの子が「マーボードーフ!!」と答える中、しっかり放送を聞いていた1人が「にら入りマーボードーフ」と答えていました。
 「この枝豆は、塩がふってあるのかな?」と真剣に考えながら食べている子もいました。
 

9月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、れんこんサンドフライ、ひじきサラダ、白玉だんご汁です。
 ひじきサラダも実は人気の高い一品です。わかめごはんで食も進み、今日は2学期に入ってから一番給食の食べ残しが少ない日になりました。
 1年生が「いただきます」を待つ間に、食器を正しい位置に置き直していました。

9月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、天津飯(ごはん、フーヨーハイ)、牛乳、ナムル、肉団子と白菜のスープです。
 フーヨーハイは、カニが入った中華風の卵焼きです。甘酸っぱいタレを付けて、ごはんに乗せて天津飯になります。
 3連休明けで、湿度も高いためか体調がいまひとつの子もいたようです。今夜は早く寝て生活リズムを取り戻して欲しいと思います。

9月14日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、冷やし中華(中華麺・野菜・スープ)、牛乳、春巻き、杏仁豆腐です。
 1年生にとっては初めての給食の冷やし中華です。「先生、スープはどこから開けられますか?」「スープはどこに入れるの?」等、わいわい言いながら、準備をしていました。
 「おいしい!」と言って食べ始めたものの、スープを吸った麺を1玉食べきるのは難しいようで、最後はギブアップしている子もいました。

9月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの味噌煮、筑前煮、きゅうりのピリ辛和えです。
 4年生は、先生がお代わりを呼びかけて完食を目指していました。ごはんと一緒にバットに残ったさばの味噌煮の味噌もおかわりして、おいしそうに食べていました。
 お玉やしゃもじに、おかずやご飯粒が付いていないか確認しながら集めている給食当番さんもいました。

9月12日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、スペイン風オムレツ、冬瓜カレースープ、コーンサラダです。
 スペイン風オムレツは、フライパンいっぱい卵液を流し込んで丸く焼いたオムレツです。今日はじゃがいもやチーズ、ベーコン、玉ねぎが入っていました。

9月11日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、揚げじゃがのそぼろ煮、春雨の酢の物です。
 揚げじゃがのそぼろ煮は、大人気献立のひとつです。食缶にほんの少し残った分もきれいに食べ、給食室にはカラの食缶がたくさん返ってきました。
 ちょうど1年生が下校する頃に、明日の給食に使用する冬瓜を生産者の方が届けてくれました。大きな大きな冬瓜は、1年生3人でやっと持つことができる重さでした。

9月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、煮込みハンバーグ、ごぼうのかみかみサラダ、いものこ汁、パイナップルです。
 まだまだ暑い日が続きますが、冷凍のパイナップルを「つめたいっ!、でもおいしいっ!!」と言いながら食べていました。
 「ごちそうさまでした」のあいさつも元気よくできていました。

9月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の照焼、コールスローサラダ、モロヘイヤスープ、ピーチゼリーです。
 スープに入っていたモロヘイヤは大治町産でした。独特の食感も慣れたもので、ペロリと食べていました。1つのピーチゼリーをめぐってじゃんけんをしているクラスもありました。

9月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、コロッケ、海そうサラダ、けんちん汁です。
 主食・主菜・副菜・汁物がそろった献立でした。カレーライス、豚キムチ丼と、暑い中でも食べやすい献立が続いた後だったので、食べきれない子が多いのではないかと心配しましたが、どの学年もよく食べていました。
 今日が誕生日の子が、クラスのみんなに歌でお祝いしてもらって、先生と乾杯をして笑顔を見せていました。

9月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、中華スープ、冷凍みかんです。
 暑い1日でした。冷凍みかんを「おいしい〜」「溶けちゃったかと思ったけど、中は凍っててよかった」と言いながら食べていました。
 3年生もテキパキと配膳をしていました。1年生は完食して「いぇ〜い!」と喜んでいました。
 

9月4日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、ポークカレー、牛乳、ごぼうつくね、福神和え、発酵乳です。
 2学期の給食が始まりました!4時間目の終わり頃に、高学年の教室で担任の先生の「今日はカレーです」という声に「やったー」と歓声が上がっている場面に出会いました。やっぱりカレーライスは人気があります。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/6 大治太鼓発表会
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872