最新更新日:2024/05/13
本日:count up41
昨日:40
総数:567009
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

5月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、春巻き、かに玉スープです。
 ちょっとピリ辛の豚キムチ丼も、大喜びで食べていました。2年生は全クラス完食です。

5月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ツイスト揚げパン、牛乳、ハムサラダ、ミネストローネ、型抜きチーズです。
 揚げパンは子どもだけでなく、先生にも楽しみにしている人がいる人気献立です。今日は愛知県産の小麦粉で作ったツイストロールを揚げて、きな粉と砂糖をまぶしました。

5月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、関東煮、酢味噌和えです。
 酢味噌和えは、食べ慣れない子もいるようで、「これなあに?」と聞いてくる子が何人かいました。味噌とお酢と砂糖を混ぜて作った酢味噌で和えたものだと伝えると「お酢?」と驚きながら食べている子がいました。
 今日の給食放送では、19日に迫った運動会の応援が流れました。応援団の代表が、マイクに向かって各色で工夫した応援を大きな声で言っていました。

5月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、オムライス(チキンライス・エッグシート)、牛乳、フランクフルト、コーンスープです。
 オムライスは、エッグシートの広げ方からケチャップの付け方まで、クラスや人によって様々でした。
 6年生のワゴン当番さんは、給食室にワゴンを運んだ後に、給食室の中にいる調理員さんに向かって、「ありがとうございました。」と大きな声で言っていました。
 

5月14日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、カレーうどんの汁、和風コロッケ、豆腐と海そうサラダです。
 1年生にとっては2回目の麺の給食です。4月は5年生のお兄さん、お姉さんにお手伝いしてもらって食べました。「袋を開ける前に、麺を4つに分けるってお兄さんに習ったよ」と言いながら、袋を開けている子がいました。  

5月14日栽培委員会より緑の募金について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝礼の後、栽培委員会よりお知らせがありました。「緑の募金」について、明日から金曜日までの4日間募金活動をするそうです。集まったお金で花壇の花の苗を買うそうです。学校が花でうるおいますね。

5月11日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、白身魚の甘酢あん、大根そぼろ煮、昆布和えです。
 運動会の練習が続き、食欲が落ちているのではないかと思いましたが、みんな元気いっぱいにお代わりしていました。甘酢あんを絡めた白身魚は、魚が苦手な人にも食べやすい味付けで、各クラスに入れたおまけも残さず食べていました。

5月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、焼き肉と野菜炒め、じゃがいもの味噌汁、りんごゼリーです。
 2年生の給食当番さんがテキパキと片付けをしていました。
 廊下のところどころに、給食委員会の児童が考えた言葉にイラストを付けたポスターが掲示してあります。

5月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、小松菜チャーハン、アシドミルク、れんこんハンバーグ、えびしんじょう汁、パイナップルです。
 人気献立の小松菜チャーハンやえびしんじょう汁は、たくさんの量もペロリと食べていました。欠席者のアシドミルクを飲みたい人がじゃんけんをしていました。

5月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばのアルミホイル焼き、親子煮、白菜の和え物です。
 今日もおかわりする姿がたくさん見られました。
 味噌味の「さばのアルミホイル焼き」は、甘めの味噌の人気が高く、指についた味噌を思わずなめて「おいしいっ」と言っている子もいました。ホイル焼きや果物で、手が汚れる時は、カラーハンカチが役立っています。火曜日は赤いカラーハンカチです。

5月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、サンドバンズ、牛乳、えびカツ、ポテトサラダ、パスタスープです。
 切れ目の入ったパンに、えびカツやポテトサラダをはさんで食べました。
 パスタスープには、リボンの形のマカロニが入っていました。温かいスープの中で広がりすぎないように、調理員さんが時間ぎりぎりまで待って、スープに入れていました。

5月2日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、筍ごはん、牛乳、はんぺん磯辺揚げ、青じそ和え、わかめ汁、こどもの日デザート(ちまき)です。
 春の芽吹きを思わせる緑いっぱいの献立でした。ちまきは中国から伝わってきた米粉のおもちで、悪い物を追い払ってくれると言われています。
 みんなで「ごちそうさまでした」の挨拶ができました。

5月1日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、筑前煮、ほうれん草のごま和えです。
 5月が始まりました!魚と、根菜いっぱいの煮物でかみ応えのある食品の多い献立でした。1年生は、食べきれないのではと心配しましたが、お代わりをして完食していました。

4月27日の献立です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目うどんの汁、手作りかき揚げ、ほうれん草のごま和え、ミニヨーグルトケーキです。
 給食の写真を撮り忘れてしまったので、盛りつけ図のイラストです。
 PTA給食試食会が行われ、保護者の方に給食を味わっていただき、試食後は、1・5年生の交流給食の様子を参観していただきました。1年生の保護者の方の感想には「今日は特別に5年生の子と一緒に会食ということで、とても楽しそうに食べていて安心しました。毎日帰ってくると給食の話をしてくれます。いつもおいしいと言って喜んでいます。」と書かれてたものがありました。
 参加者の皆様、運営してくださったPTA役員・保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました。

4月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、厚焼きたまご、肉じゃが、ゆかり和えです。
 今日は今年度初めてのセレクト給食でした。草もち、りんごヨーグルト、ピーチゼリーの中から、ひとつ食べたい物を選びました。選んだ人数は、3種類とも僅差でした。
 

4月25日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ソフトフランスパン、牛乳、れんこんサンドフライ、クリームシチュー、コールスローサラダ、いちごジャムです。
 今年度初めてのパンの給食でした。いちごジャムの塗り方にも個性が感じられました。中には半分にれんこんサンドフライを挟んでいる子もいました。
 6年生は明日から修学旅行です。旅先ではどんなおいしい食べ物と出会えるでしょうか。

4月24日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立はビビンバ丼、牛乳、中華風スープ、ヨーグルトです。
 1年生は昨日、教室に掲示してある盛りつけ図を見て「明日はカレー?」と言っていましたが、今日はビビンバ丼です。カレーと同じくらい人気が高く、お肉と一緒にたくさんの野菜も残さず食べていました。食べ終わったワゴンは、給食用のエレベーター前まで返します。

4月23日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、春の混ぜご飯、牛乳、あじフライ、ゆでキャベツ、けんちん汁です。
 春の混ぜご飯には筍や絹さやなど、春が旬の食品が入っていました。調理員さんが絹さやの筋を一個一個取ってくれました。
 食べ終わった食器は、同じ種類の物を重ねて返します。1年生も「どれとどれが同じ形かな」と確認しながら返していました。

4月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、味噌おでん、麩(ふ)のすまし汁、いちごです。
 今日の味噌おでんは、大治中学校の栄養教諭の先生が「給食みそ料理コンテスト」で最優秀賞を受賞した料理です。大根、こんにゃく、卵、手作りがんもどきに、大豆とひき肉が入った味噌をつけて食べました。
 「こんにゃくはお腹をきれいにしてくれるよ」と言いながら食べている2年生がいました。

4月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鯖の照り焼き、和風和え、豚汁です。
 いつもより1時間早い給食でしたが、モリモリ食べていました。給食当番の健康チェックもバッチリです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/18 6年生給食終了
3/19 第40回卒業式
3/21 通学団会、1〜5年給食終了
3/22 修了式
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872