最新更新日:2024/04/28
本日:count up23
昨日:53
総数:566094
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

3月7日の献立です

画像1 画像1
 今日の献立は黒ロールパン、牛乳、ペンネマカロニのミートソース、タラのマヨネーズ焼き、花野菜のサラダです。
 タラのマヨネーズ焼きは、マヨネーズと一緒に焼くことで、魚の身がパサパサせずしっとりと焼き上がり、人気の高い魚料理のひとつです。給食だより3月号に作り方が載っているので、ぜひ作ってみてください。
 

3月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、フランクフルト、フルーツヨーグルトです。
 ポークカレーには、学年園で収穫したカリフラワーが、ほんの少しですが入っていました。今年度最後のカレーライスを味わって食べていました。

3月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぎょうざ、マーボードーフ、大豆もやしのナムルです。
 マーボードーフも大人気献立です。「今日の給食は…、あ、今日の給食もおいしい!」と思わず言っている子もいました。1年生もおかわりをしていました。

3月4日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、わかめごはん、牛乳、いかフライ、ほうれん草のごま和え、豚汁です。
 ごま和えにしたほうれん草と、豚汁に入っていたねぎは大治町産です。今年度も大治町の野菜をたくさんいただきました。

3月3日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、五目散らし、牛乳、ぶりの照り焼き、水菜のすまし汁、三色団子です。
 3月が始まりました。今年度の給食は、今日を入れて13回となりました。
 6年生にとっては大治南小学校で食べる給食も残りわずかです。クラスのみんなと楽しい会食時間を過ごして欲しいと思います。

2月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、りんごパン、牛乳、スコッチエッグ、ミネストローネ、花野菜サラダです。
 りんごパンは、りんごの自然な甘みが楽しめます。「今日のパン、おいしい!」と言いながら食べていました。
 

2月27日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、発芽玄米ごはん、牛乳、ユーリンチー、ナムル、わかめスープ、セレクトデザートです。
 鶏の唐揚げに、ねぎの入ったソースがかかったユーリンチーは、楽しみにしていた人がたくさんいました。

2月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鯖の味噌煮、里芋のそぼろ煮、菜の花の和え物です。
 今が旬の菜の花の和え物でした。ほうれん草などと比べると少し苦みがありますが、「おいしい」とお代わりしている子もいました。

2月25日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、菜めし、牛乳、コロッケ、大豆と大根の煮物、白菜の和え物です。
 1年生が「コロッケにお箸をさすのはマナー違反だよ」「菜めしは、大根の葉っぱからできているよ」などと、言っていました。大豆からできる食べ物を聞いてみると「豆腐」「おから」「豆乳」「納豆」など、たくさんの食べ物が出ました。1年生もいろいろな事を知っているのだなあと感心しました。

2月24日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、親子煮、けんちんしのだのうま煮、ゆかり和え、コーヒー牛乳のもとです。
 先週と比べると欠席者が少なくなりました。出席停止だった子と久しぶりに会えて、うれしそうにしている姿が見られました。
 コーヒー牛乳のもとと牛乳がしっかり混ざっているか、牛乳びんの底を何度も確認て飲んでいる子がいました。
 

2月21日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、きゅうりのピリ辛和え、えびしんじょうのすまし汁、ナタデココゼリーです。
 午後からの学校公開のため、少し早い時間の給食でした。生活科や総合的な学習の時間の発表を控え、ちょっぴり緊張気味の子もいましたが、いつもと変わらずおかわりじゃんけんをしている子もたくさんいました。

2月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、揚げじゃがのそぼろ煮、切り干し大根サラダです。
 みんなそろって「いただきます」のあいさつをしていました。
 「今日も好きな物ばっかり」と言って、あっと言う間に食べ終わっていました。

2月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、しゅうまい、中華スープ、パイナップルです。
 豚キムチ丼も大人気です。1年生にも「豚キムチ丼、おいしかったよ。全然辛くなかった」と言って食べていました。「お肉の味がおいしい」と言いながら、実は野菜もたくさん入っている具を残さず食べていました。

2月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、焼きそば、春巻き、フルーツポンチです。
 焼きそばをお代わりする子の行列と、パンをお代わりする子の行列ができていました。「焼きそばが、おいしかった」「フルーツポンチをまた作ってね」と言ってくれる子がいました。

2月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、ひじきの炒め煮、もやしとコーンの和え物です。
 先週よりもインフルエンザ等による欠席者が増えましたが、登校している子ども達は食欲モリモリで、給食は残さず食べていました。
 

2月14日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、チキンライス、牛乳、パンプキンコロッケ、かぶとほたてのクリーム煮、チョコワッフルです。
 給食の時間まで雪が降り止まず、窓の外はすっかり雪景色でした。
 デザートのチョコワッフルもおいしそうに食べていました。

2月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、バターロール、牛乳、鶏肉のレモン風味、カラフルサラダ、卵とコーンのスープです。
 カラフルサラダは、赤ピーマンと黄ピーマン、キャベツときゅうりが入っています。ピーマンは苦手な子の多い食品ですが、残さいゼロを目指して残さず食べていました。

2月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、白身魚の南蛮ソース、豚肉とキャベツの味噌鍋、ほうれん草の和え物です。
 豚肉とキャベツの味噌鍋は、大治中学校の生徒の「わが家の自慢料理」です。キャベツがたっぷり入って、野菜の甘みが感じられる味でした。
 白身魚の南蛮ソースも大人気です。お休みの子がいるクラスは全部食べられないかもしれない、と思いましたが、心配無用でした。じゃんけんで争って、さらに「こっちの方が大きい」と言い合っていました。
 

2月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豆腐団子、五目きんぴら、わかめの酢の物、いちごです。
 今日から、給食委員会による第3回残さいゼロ作戦が始まりました。「残さいゼロ作戦がんばるぞ!」と気合いを入れているクラスもありました。
 たくさん食べられる人が食べられない人の分も食べるのではなく、苦手な食べ物にも挑戦して、ひとりひとりが自分の分の給食を食べられるようになる機会にしたいと思っています。今日は「酢の物苦手だけどがんばったよ」「いちごは好きじゃないけど、食べたよ」と言っている子がたくさんいました。 

2月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、鮭の散らし寿司、牛乳、厚焼き卵、白味噌汁、ヨーグルトです。
 白味噌汁は、いつもの豆味噌と味や香りが違いますが、こちらもよく食べていました。先生が「今日のみそ汁はおいしいなあ」と言いながらおかわりしようとしたら、子ども達が「もう空っぽです!」と言っているクラスもありました。
 

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872