最新更新日:2024/05/12
本日:count up2
昨日:40
総数:566970
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

6月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さわらの香味焼き、ひじきのサラダ、湯葉のすまし汁、アメリカンチェリーです。
 さわらの香味焼きは、しょうゆ、しょうが、酒とねぎで作った調味液につけ込んで、蒸し焼きにしました。
 4年生は「ごはんをもう少し食べる人」という呼びかけに、行列ができていました。

6月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、たこの唐揚げ、赤しそ和え、玉ねぎの味噌汁、冷凍みかんです。
 大治町産の赤しそを使った和え物と、玉ねぎの入った味噌汁でした。
 1年生の中には、人生で初めて冷凍みかんに出会った子もいたようです。「冷たすぎる〜」「シャリシャリしておいしい」「みかんを食べた後に牛乳を飲むと牛乳の味が違う」等々言いながら、にぎやかに食べていました。
 

6月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、フランクフルト、カラフルサラダです。
 「カレーが辛かった」という子もいれば「全然辛くないよ」という子もいました。お皿に残ったごはん粒やカレールウを、きれいにきれいに食べている子がいました。周りの子が「きれいに食べているから写真を撮ってるんだね」と言っていました。

6月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ビビンバ、牛乳、わかめスープ、パイナップルです。
 東ブロック陸上大会のため、早い時刻に給食を食べました。今日も蒸し暑い1日でしたが、ビビンバを喜んで食べていました。
 あちこちの教室で、パイナップル争奪じゃんけん大会が開かれていました。

6月4日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ひとくちカツ、筑前煮、切り干し大根サラダ、乾燥小魚です。
 6月4日は「むし歯予防デー」です。よくかんでよい歯を作るために、今日の給食はかみかみ献立です。歯の生え替わりの時期の低学年は、ちょっと苦労しながら時間をかけて食べていました。
 気温が上がって、牛乳をあっという間に飲み終わる子が多くなってきました。「やっぱり牛乳が最高だね」と言いながら飲んでいる1年生もいました。

6月3日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ソフト麺、牛乳、ミートソース、かぼちゃのカップ焼き、グリーンサラダです。
 ミートソースには豚肉だけでなく、大豆が入っていました。豆類は積極的に食べて欲しい食品のひとつです。
 かぼちゃのカップ焼きは、焦げた所がちょっと苦いと言っている子もいましたが、お箸を使ってきれいに食べていました。1年生も上手にカップを重ねて片付けていました。

5月31日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ぶたキムチ丼、牛乳、にらまんじゅう、セレクトデザートです。
 ちょっとピリ辛のぶたキムチ丼を食べた後は、甘くて冷たいセレクトデザートを楽しみました。
 

5月30日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、菜めし、牛乳、えびフリッター、手巻きのり、かき玉汁、おひたしです。
 久しぶりに手巻きごはんが給食に登場しました。低学年の子達にとっては初めての食べ方で、喜んで食べていました。2枚ののりではさんだり、ごはんやえびだけでなく、おひたしを巻いてみたり、色々な食べ方を楽しんでいました。「今までえびが嫌いだと思ってたけど、今日のはおいしかった」と言っている子もいました。

5月29日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、五目きんぴら、チンゲンサイの和え物です。
 五目きんぴらは、ごまや、細切りの具のかけらが、お椀に残りやすい料理ですが、残さずきれいに食べている子がたくさんいました。
 1年生は、お休みの子の鮭の塩焼きをめぐって、じゃんけんをしているクラスもありました。

5月28日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、味噌おでん、吉野汁、ヨーグルトです。
 味噌おでんは、大根、にんじん、こんにゃく、うずら卵に、大豆と豚肉の入った味噌をかけて食べました。おでんの具だけでなく、ごはんにもかけて食べたくて、「もっと味噌があるといいな」と思った子もたくさんいるようでした。
 

5月27日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、バターロール、牛乳、コロッケ、コーンスープ、コールスローサラダです。
 パンに切れ目を入れて、コロッケパンにしたり、サラダをはさんだり、コーンスープに浸したり、それぞれが好きな食べ方をしていました。

5月23日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、チキンライス、牛乳、ハンバーグ、オニオンスープです。
 今日も日差しの強い1日でしたが、チキンライスやハンバーグはぺろりと食べていました。1年生も「今日はいつもより早く食べ終わったよ」と言っている子がたくさんいました。
 明日は運動会の代休のため、給食委員会のワゴン点検を本日行いました。今日で3回目で、給食委員も少し慣れてきました。はりきって点検して、担当クラスの担任の先生にサインをもらっていました。

5月22日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ホキのレモンソース、ちょうちょマカロニのサラダ、大根のそぼろ煮です。
 レモンソースをからめたホキは、「おいしい!」と1年生にも大好評でした。担任の先生から「ホキ」という魚の名前を教えてもらっって「ほうき?」「ホッキー?」と言いながら楽しそうに食べていました。
 2年生は、校長先生から、校長先生は給食が安全か確かめるために、みんなより早く給食を食べていることを教えてもらっていました。

5月21日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぎょうざ、麻婆豆腐、ナムルです。
 「今日は好きなのばっかりだった!」と言って、いつもより早めに食べ終わっている子が多くいました。ごはん粒もひき肉も残さず食べていました。
 「いただきます」をした後は、会話を楽しむ「ぱくぱくタイム」ですが、12:55分からは静かに食べる「もぐもぐタイム」です。1年生も、もぐもぐタイムの音楽が流れると、「もぐもぐタイムだよ」「先生もしゃべっちゃダメだよ」と言うようになりました。 

5月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鯖の味噌煮、親子煮、ほうれん草のごま和えです。
 土曜日の運動会はお天気の心配をしていましたが、予想以上の好天に恵まれました。今日は疲れ気味の子も多くいましたが、疲れを全く感じさせず元気いっぱいに会話が弾んでいる子や、「味噌がおいしい!」と鯖の味噌煮のお代わりじゃんけんをしている子もいました。

5月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ツイストロール、牛乳、ペンネマカロニトマトソース、大根とツナのサラダです。
 愛知県産の小麦粉で作られたツイストロールは、「おいしい」と好評でした。
 1年生から6年生まで「明日は運動会だ」と言っている子が多く、とても楽しみにしているのが伝わってきました。 

5月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、枝豆ごはん、牛乳、キャベツ入りメンチカツ、酢味噌和え、いか団子汁です。
 「ごはん最高!」「僕はいか団子汁が一番好きだった」という子がいる一方、大人の味の酢味噌和えは「苦手・・・」という子がいました。いつものしょうゆ味の和え物だと思い込んで口に入れたたら思いがけず酢味噌味で、びっくりしている子もいました。
 給食後、すぐに遊びに行きたいところですが、配膳台係の1年生が協力してお片付けをしていました。 

5月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぶりのみりん焼き、筑前煮、ゆかり和え、ミニアシドミルクです。
 1年生が「いただきます」の前に、食器の正しい置き場所を確認していました。
 魚と煮物の組み合わせで、苦手な子が多いかもしれないと心配しましたが、1人の子の「今日のお魚おいしい!」の声で、他の子も箸が進んでいました。
 1年生から、アシドミルクの容器に書かれた「65」の数字は何かと質問を受けました。「65の栄養が入っている」と予想していたそうですが、正解は「入っている量が65ミリリットル」という意味でした。1年生が「ミリリットル」を習うのは、まだまだ先のことなので、説明するのが難しい質問でした。
 

5月14日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、オムレツ、グリーンサラダ、オレンジです。
 今日は、気温がグンと上がりましたが、カレーライスはそんな日にぴったりの献立でした。4年生の教室では「ごはんをもう少し増やす人」という呼びかけに、行列ができていました。2年生もうれしそうにお代わりしていました。

5月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、小松菜チャーハン、牛乳、春巻き、春雨スープです。
 小松菜チャーハンは、大治町で多く生産されている小松菜を生かした料理です。小松菜、豚肉、とうもろこし、赤ピーマンが入ったカラフルなチャーハンは、子どもから大人まで人気が高い献立のひとつです。
 

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872