最新更新日:2024/05/12 | |
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6月10日の給食ですさわらの香味焼きは、しょうゆ、しょうが、酒とねぎで作った調味液につけ込んで、蒸し焼きにしました。 4年生は「ごはんをもう少し食べる人」という呼びかけに、行列ができていました。 6月7日の給食です大治町産の赤しそを使った和え物と、玉ねぎの入った味噌汁でした。 1年生の中には、人生で初めて冷凍みかんに出会った子もいたようです。「冷たすぎる〜」「シャリシャリしておいしい」「みかんを食べた後に牛乳を飲むと牛乳の味が違う」等々言いながら、にぎやかに食べていました。 6月6日の給食です「カレーが辛かった」という子もいれば「全然辛くないよ」という子もいました。お皿に残ったごはん粒やカレールウを、きれいにきれいに食べている子がいました。周りの子が「きれいに食べているから写真を撮ってるんだね」と言っていました。 6月5日の給食です東ブロック陸上大会のため、早い時刻に給食を食べました。今日も蒸し暑い1日でしたが、ビビンバを喜んで食べていました。 あちこちの教室で、パイナップル争奪じゃんけん大会が開かれていました。 6月4日の給食です6月4日は「むし歯予防デー」です。よくかんでよい歯を作るために、今日の給食はかみかみ献立です。歯の生え替わりの時期の低学年は、ちょっと苦労しながら時間をかけて食べていました。 気温が上がって、牛乳をあっという間に飲み終わる子が多くなってきました。「やっぱり牛乳が最高だね」と言いながら飲んでいる1年生もいました。 6月3日の給食ですミートソースには豚肉だけでなく、大豆が入っていました。豆類は積極的に食べて欲しい食品のひとつです。 かぼちゃのカップ焼きは、焦げた所がちょっと苦いと言っている子もいましたが、お箸を使ってきれいに食べていました。1年生も上手にカップを重ねて片付けていました。 5月31日の給食ですちょっとピリ辛のぶたキムチ丼を食べた後は、甘くて冷たいセレクトデザートを楽しみました。 5月30日の給食です久しぶりに手巻きごはんが給食に登場しました。低学年の子達にとっては初めての食べ方で、喜んで食べていました。2枚ののりではさんだり、ごはんやえびだけでなく、おひたしを巻いてみたり、色々な食べ方を楽しんでいました。「今までえびが嫌いだと思ってたけど、今日のはおいしかった」と言っている子もいました。 5月29日の給食です五目きんぴらは、ごまや、細切りの具のかけらが、お椀に残りやすい料理ですが、残さずきれいに食べている子がたくさんいました。 1年生は、お休みの子の鮭の塩焼きをめぐって、じゃんけんをしているクラスもありました。 5月28日の給食です味噌おでんは、大根、にんじん、こんにゃく、うずら卵に、大豆と豚肉の入った味噌をかけて食べました。おでんの具だけでなく、ごはんにもかけて食べたくて、「もっと味噌があるといいな」と思った子もたくさんいるようでした。 5月27日の給食ですパンに切れ目を入れて、コロッケパンにしたり、サラダをはさんだり、コーンスープに浸したり、それぞれが好きな食べ方をしていました。 5月23日の給食です今日も日差しの強い1日でしたが、チキンライスやハンバーグはぺろりと食べていました。1年生も「今日はいつもより早く食べ終わったよ」と言っている子がたくさんいました。 明日は運動会の代休のため、給食委員会のワゴン点検を本日行いました。今日で3回目で、給食委員も少し慣れてきました。はりきって点検して、担当クラスの担任の先生にサインをもらっていました。 5月22日の給食ですレモンソースをからめたホキは、「おいしい!」と1年生にも大好評でした。担任の先生から「ホキ」という魚の名前を教えてもらっって「ほうき?」「ホッキー?」と言いながら楽しそうに食べていました。 2年生は、校長先生から、校長先生は給食が安全か確かめるために、みんなより早く給食を食べていることを教えてもらっていました。 5月21日の給食です「今日は好きなのばっかりだった!」と言って、いつもより早めに食べ終わっている子が多くいました。ごはん粒もひき肉も残さず食べていました。 「いただきます」をした後は、会話を楽しむ「ぱくぱくタイム」ですが、12:55分からは静かに食べる「もぐもぐタイム」です。1年生も、もぐもぐタイムの音楽が流れると、「もぐもぐタイムだよ」「先生もしゃべっちゃダメだよ」と言うようになりました。 5月20日の給食です土曜日の運動会はお天気の心配をしていましたが、予想以上の好天に恵まれました。今日は疲れ気味の子も多くいましたが、疲れを全く感じさせず元気いっぱいに会話が弾んでいる子や、「味噌がおいしい!」と鯖の味噌煮のお代わりじゃんけんをしている子もいました。 5月17日の給食です愛知県産の小麦粉で作られたツイストロールは、「おいしい」と好評でした。 1年生から6年生まで「明日は運動会だ」と言っている子が多く、とても楽しみにしているのが伝わってきました。 5月16日の給食です「ごはん最高!」「僕はいか団子汁が一番好きだった」という子がいる一方、大人の味の酢味噌和えは「苦手・・・」という子がいました。いつものしょうゆ味の和え物だと思い込んで口に入れたたら思いがけず酢味噌味で、びっくりしている子もいました。 給食後、すぐに遊びに行きたいところですが、配膳台係の1年生が協力してお片付けをしていました。 5月15日の給食です1年生が「いただきます」の前に、食器の正しい置き場所を確認していました。 魚と煮物の組み合わせで、苦手な子が多いかもしれないと心配しましたが、1人の子の「今日のお魚おいしい!」の声で、他の子も箸が進んでいました。 1年生から、アシドミルクの容器に書かれた「65」の数字は何かと質問を受けました。「65の栄養が入っている」と予想していたそうですが、正解は「入っている量が65ミリリットル」という意味でした。1年生が「ミリリットル」を習うのは、まだまだ先のことなので、説明するのが難しい質問でした。 5月14日の給食です今日は、気温がグンと上がりましたが、カレーライスはそんな日にぴったりの献立でした。4年生の教室では「ごはんをもう少し増やす人」という呼びかけに、行列ができていました。2年生もうれしそうにお代わりしていました。 5月13日の給食です小松菜チャーハンは、大治町で多く生産されている小松菜を生かした料理です。小松菜、豚肉、とうもろこし、赤ピーマンが入ったカラフルなチャーハンは、子どもから大人まで人気が高い献立のひとつです。 |
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