最新更新日:2024/04/28
本日:count up1
昨日:34
総数:566136
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

2月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、しゅうまい、中華スープ、パイナップルです。
 豚キムチ丼も大人気です。1年生にも「豚キムチ丼、おいしかったよ。全然辛くなかった」と言って食べていました。「お肉の味がおいしい」と言いながら、実は野菜もたくさん入っている具を残さず食べていました。

2月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、焼きそば、春巻き、フルーツポンチです。
 焼きそばをお代わりする子の行列と、パンをお代わりする子の行列ができていました。「焼きそばが、おいしかった」「フルーツポンチをまた作ってね」と言ってくれる子がいました。

2月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、ひじきの炒め煮、もやしとコーンの和え物です。
 先週よりもインフルエンザ等による欠席者が増えましたが、登校している子ども達は食欲モリモリで、給食は残さず食べていました。
 

2月14日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、チキンライス、牛乳、パンプキンコロッケ、かぶとほたてのクリーム煮、チョコワッフルです。
 給食の時間まで雪が降り止まず、窓の外はすっかり雪景色でした。
 デザートのチョコワッフルもおいしそうに食べていました。

2月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、バターロール、牛乳、鶏肉のレモン風味、カラフルサラダ、卵とコーンのスープです。
 カラフルサラダは、赤ピーマンと黄ピーマン、キャベツときゅうりが入っています。ピーマンは苦手な子の多い食品ですが、残さいゼロを目指して残さず食べていました。

2月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、白身魚の南蛮ソース、豚肉とキャベツの味噌鍋、ほうれん草の和え物です。
 豚肉とキャベツの味噌鍋は、大治中学校の生徒の「わが家の自慢料理」です。キャベツがたっぷり入って、野菜の甘みが感じられる味でした。
 白身魚の南蛮ソースも大人気です。お休みの子がいるクラスは全部食べられないかもしれない、と思いましたが、心配無用でした。じゃんけんで争って、さらに「こっちの方が大きい」と言い合っていました。
 

2月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豆腐団子、五目きんぴら、わかめの酢の物、いちごです。
 今日から、給食委員会による第3回残さいゼロ作戦が始まりました。「残さいゼロ作戦がんばるぞ!」と気合いを入れているクラスもありました。
 たくさん食べられる人が食べられない人の分も食べるのではなく、苦手な食べ物にも挑戦して、ひとりひとりが自分の分の給食を食べられるようになる機会にしたいと思っています。今日は「酢の物苦手だけどがんばったよ」「いちごは好きじゃないけど、食べたよ」と言っている子がたくさんいました。 

2月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、鮭の散らし寿司、牛乳、厚焼き卵、白味噌汁、ヨーグルトです。
 白味噌汁は、いつもの豆味噌と味や香りが違いますが、こちらもよく食べていました。先生が「今日のみそ汁はおいしいなあ」と言いながらおかわりしようとしたら、子ども達が「もう空っぽです!」と言っているクラスもありました。
 

2月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、小型ロール、牛乳、小松菜とベーコンのスパゲティ、フランクフルト、枝豆サラダです。
 小松菜とベーコンのスパゲティは、にんにくの効いたトマト味です。低学年の子の反応が心配でしたが、1年生から6年生まで喜んで食べていました。
 小型ロールに切れ目を入れて、フランクフルトをはさんで食べている子もいました。

2月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、まぐろのごまがらめ、関東煮、小松菜のおひたしです。
 大治町産の小松菜を使用したおひたしは、シャキシャキした食感でした。3年生もおいしそうに食べていました。

2月4日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、ハンバーグ、グリーンサラダです。
 カレーとサラダという、好きな物ばかりの献立だったため、「今日の給食おいしかった!」と声をかけてくる子がいつも以上に多くいました。 
 食べ終わるのもいつもより早く、1年生も全員そろって歯みがきをしていました。

2月3日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、豆とれんこんのサラダ、花麩のすまし汁、はるかです。
 節分にちなんで、いわしと大豆を取り入れた献立でした。5年生のいわしのおかわりじゃんけんは真剣そのものでした。
 はるかは、黄色くて酸っぱそうな見た目と違い、甘い柑橘類のくだものです。「おいしい!」と言いながら食べていました。

1月31日の給食です(2)

画像1 画像1
 1月31日の給食の写真です

1月31日(金)の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立はごはん 牛乳 モロヘイヤうどん ちくわのゆかりあげ ほうれん草のおひたし 大治せんべい 味付けのり でした。
モロヘイヤをたっぷり練り込んだうどんは栄養満点・おいしさ満点でした。はるちゃんの絵がついた大治せんべいをおいしそうに食べていました。

1月30日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、あいちの米粉パン、牛乳、じゃがいも&野菜たっぷり!とろーりチーズカップ、白菜のポカポカスープ、フルーツポンチです。
 「じゃがいも&野菜たっぷり!とろーりチーズカップ」と「白菜のポカポカスープ」は、第3回わが家の自慢料理 給食の新メニュー大募集で入賞した料理です。どちらも「おいしい!」と大好評でした。
 4年生が給食の準備をてきぱきとしていました。

1月29日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぶりの三河みりん焼き、ひきずり、かみかみサラダです。
 愛知県の三河地方は古くからのみりんの産地です。みりんで甘みをつけたて焼いたぶりは、ごはんが進む味でした。ひきずりは、鶏肉で作ったすき焼きで、愛知県で昔から食べられてきました。愛西産のれんこんが入ったかみかみサラダは、かみごたえたっぷりでした。

1月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、れんこん入りつくね、花野菜サラダ、愛知のみそ汁、セレクトデザートです。
 セレクトデザートは、白ういろう、エクレア、りんごゼリーから選びました。
 給食初登場のエクレアを選んだ人が一番多かったですが、ういろうやゼリーを選んだ人もたくさんいました。

1月27日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、豚こま丼、牛乳、わかさぎの唐揚げ甘酢あん、中華スープ、愛知のヨーグルトです。
 給食の牛乳は、愛知県の三河地方で育った牛の牛乳です。今日のヨーグルトは、渥美半島でしぼった牛乳から作られた物です。

1月24日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、きしめん、牛乳、五目きしめんの汁、切り干し大根のおかか炒め、手作りいちごケーキです。
 1月24日は学校給食記念日です。今日から1週間は全国学校給食週間です。大治町や愛知県産の食品や料理がたくさん登場します。給食委員さんが給食放送で、その日の献立を紹介してくれました。
 今日は大治町産の小松菜とねぎを使用しました。「きしめんがまた食べたいです」「切り干し大根は食べてみたらおいしかった」「ケーキをまた作ってね」と、どの料理も好評でした。
 

1月23日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、チキンピラフ、アシドミルク、いかフライ、冬野菜のシチューです。
 冬野菜のシチューには、かぶ、ブロッコリー、カリフラワーなどの冬野菜が入っていました。ブロッコリーやカリフラワーが苦手な子も、シチューに入っていると気にならないようで、パクパクとよく食べていました。
 今日もおかわりのじゃんけん大会が開かれていました。
 

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872