最新更新日:2024/05/01
本日:count up61
昨日:61
総数:566257
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

12月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、コロッケ、高野豆腐の卵とじ、キャベツのごま和え、りんごです。
 「いただきます」を待つ間、よい姿勢を保てる1年生がたくさんいました。寒くて背すじが丸くなりがちですが、食事中も授業中もよい姿勢で過ごして欲しいと思います。
 

12月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、クロワッサン、牛乳、愛知のハンバーグ、クリームシチュー、花野菜のサラダです。
 ハンバーグにシチュー、そしてクロワッサンと、子ども達の好きな物が集まった献立でした。1年生も行列を作ってお代わりをしていました。「ブロッコリーやカリフラワーも食べてね」と声をかけると「えっ?ブロッコリー、大好きだよ」と返ってきました。ブロッコリーとカリフラワーはビタミンCが豊富で、かぜの予防にぴったりの食品です。
 
 

12月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目うどんの汁、竹輪の磯辺揚げ、たくあん和えです。
 五目うどんの汁には、大治町産のほうれん草が入っていました。うどんの汁は、できるだけ冷めないように、片栗粉を少し入れてとろみをつけています。
 

12月11日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの八丁味噌煮、ゆかり和え、えびしんじょうのすまし汁、みかんです。
 愛知県特産の八丁味噌で味付けをした、さばの八丁味噌煮は子ども達にも大人気でした。お皿に残った味噌をごはんと一緒に食べて楽しんでいる子もいました。

12月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、五目きんぴら、白菜のしらす和え、プリンです。
 廊下では寒さを感じるものの、日当たりのよい教室の中はポカポカと温かい日でした。窓際の席に座っている子の中には、「ちょっと暑いぐらい」と言っている子もいました。
 

12月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、あじフライ、豚肉と大根の煮物、ひじきサラダです。
 あじフライは大人には大好評でしたが、子ども達の反応が気になりました。魚は苦手、という子もいましたが、喜んで食べている子が多く、おかわりじゃんけんもしていました。大治町産の大根の煮物と、ほうれん草の入ったサラダもおいしくいただきました。
 給食放送で「教室からっぽ運動」の今日の結果が流れ、喜んでいるクラスもありました。
 

12月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボーカレー、しゅうまい、バンバンジーサラダです。
 「マーボーカレー」は、第4回わが家の味を給食に!給食の新メニュー大募集で入賞した料理です。豆腐やねぎ、にんじん、たまねぎがたっぷり入って、味噌がコクを加えています。子どもにも大人にも大好評で「おいしいよ」と言いながら食べていました。

12月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、根菜3兄弟ごはん、牛乳、いわしの梅煮、キャベツの和え物、芋の子汁、コーヒー牛乳のもとです。
 根菜3兄弟ごはんは、れんこん、ごぼう、にんじんの3つの根菜が入った混ぜご飯です。ごまとにんにくの風味が食欲を誘い、おかわりの行列ができていました。
 牛乳にコーヒー牛乳のもとを入れて、うれしそうに飲んでいました。ココア味の方が好きな子と、コーヒー味の方が好きな子、どちらも好きな子と、好みはいろいろなようでした。

12月4日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、春巻き、八宝菜、ナムルです。
 「いただきます」の後に、急いだ様子で配膳台に向かう子がいました。何をそんなに急いでいるかと思ったら、ナムルをお代わりしたい子達でした。揚げたてパリパリの春巻きもお代わりしたかったようで、「春巻きがあと100個入ってたら、みんなお代わりできるのになあ」とつぶやいている子がいました。
 2年生は、「この小っちゃいのはなに?」「知ってるよ。ヤングコーンでしょ。」とかわいらしい見た目のヤングコーンに話題が集まっていました。
 

12月3日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、バターロール、牛乳、スペイン風オムレツ、フレンチサラダ、コーンスープです。
 昨日に続き寒い1日でした。6年生はお休みの子のオムレツと牛乳をめぐって、教室の前と後ろに分かれてじゃんけんをしていました。寒くても牛乳は大人気でした。
 

12月2日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、揚げじゃがのそぼろ煮、酢の物です。
 気温が下がり、給食前の手洗いをしている子が「冷た〜い」と言っていました。2年生が、12時40分に「いただきます」ができるように、協力して準備をしていました。
 揚げじゃがのそぼろ煮は大人気献立です。お皿に残っていた細かいそぼろまで、きれいに食べることができました。

12月1日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、白ごまつくね、ごぼうサラダ、かき玉汁、ヨーグルトです。
 今日のごはんは、JA海部東農協から提供していただいた「あいちのかおり」を炊いた新米でした。給食のごはんは、いつも地元で収穫された「あいちのかおり」です。

11月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ鶏の甘酢かけ、昆布和え、いわしのつみれ汁です。
 揚げ鶏の甘酢かけには、ピーマン、にんじん、たまねぎが入っていました。お肉と一緒に野菜も残さず食べる事ができました。1年生もお代わりをして今日も完食でした。
 

11月27日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ソフト麺、牛乳、おぼろ味噌麺の汁、しらす和え、手作りりんごケーキです。
 手作りりんごケーキは、ホットケーキミックスとりんご、りんごジュース、牛乳、砂糖を混ぜて、紙カップに入れて蒸し焼きにしたものです。お休みの子の分が欲しい人がじゃんけんをしていました。
 

11月26日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、チキンライス、牛乳、オムレツ、コーンポタージュ、セレクトデザートです。
 チキンライスにオムレツを乗せて、オムライス風にして食べました。チキンライスの具を炒める匂いや、コーンポタージュを作るバターの香りが学校にただよっていました。

11月25日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、菜めし、牛乳、さんまのみぞれ煮、関東煮、れんこんチップスです。
 薄切りにしたれんこんを揚げたれんこんチップスは、大人気献立です。れんこんチップスだけでなく、サラダや煮物、ハンバーグなどいろいろなおかずにれんこんが使われていますが、「れんこん大好き」と言いながら食べている子がたくさんいます。

11月21日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、愛知の米粉パン、牛乳、モロヘイヤうどん、れんこんサンドフライ、切り干し大根入り小松菜サラダ、愛知のみかんゼリーです。
 今日は「大治の旬、愛知の味を楽しむ学校給食の日」です。大治町産の小松菜や、愛西市産のれんこん、蒲郡産のみかんなど、愛知県産の食品満載の献立です。
 モロヘイヤうどんは、大治っ子に大人気です。今日も「おいしかったよ」」と言う声がたくさん聞かれました。

11月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、いろんな栄養たっぷり!鮭のバターホイル蒸し、ごぼうサラダ、かき玉汁、ココア牛乳のもとです。
 鮭のバターホイル蒸しは、第4回わが家の味を給食に!給食の新メニュー大募集で入賞した料理です。バターの風味の効いた鮭と一緒に、たまねぎ、にんじん、さやいんげん、アスパラガスなどの野菜もたくさん食べられました。
 寒くなって、ココア牛乳のもとが久しぶりに給食に登場しました。1年生が「これ、すっごくおいしいよ!」と感激していました。

11月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、豆腐団子、福神和えです。
 「カレー、おいしかったよ!」とたくさんの子が言っていました。お皿にはご飯粒もカレーのルウも残っていませんでした。

11月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、和風煮込みハンバーグ、里芋のそぼろ煮、ゆかり和えです。
 煮物がおいしい季節になりました。根菜などの野菜がたくさんとれる煮物は、家庭でもぜひ食べて欲しい料理です。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872