最新更新日:2024/04/30
本日:count up9
昨日:61
総数:566205
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

11月14日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げだし豆腐、味噌おでん、もやしとコーンの和え物、乾燥小魚です。
 気温がぐっと下がり、味噌おでんの温かさがうれしい日でした。好き嫌いせずに食べたり睡眠時間を十分とったりすることでかぜを予防しましょう。
 1年生が乾燥小魚を食べながら「これはデザートかな、おかずかなあ?」と首をかしげていました。魚を丸ごと食べられる乾燥小魚はおやつにもおすすめです。
 
 

11月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、レーズンロール、牛乳、鶏肉のレモン風味焼き、ポテトサラダ、ミネストローネです。
 干しぶどうは、好き嫌いが分かれる食品のようです。大喜びで食べている子もいれば、苦手そうな様子の子もいました。「パパが小学生の時に嫌いだったって言ってたよ。でも私は大好きだよ。」と言っている子もいました。

11月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの照り焼き、ひじきの炒め煮、きゅうりのピリ辛和えです。
 ひじきの炒め煮には、大豆と枝豆が入っていました。月曜日にお箸の持ち方などの食事のマナーを学習した1年3組さんでは、上手に大豆をつまんで見せてくれる子がたくさんいました。

11月11日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、フーヨーハイ、八宝菜、フルーツカクテルです。
 4年生が、担任の先生が交代する「交流給食」を実施しています。いつもの先生と違う先生と一緒に給食を食べることができて、楽しそうな様子でした。

11月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、まぐろのごまがらめ、菊花和え、吹き寄せ汁、みかんです。
 菊花和えは、ほうれん草と菊の花びらを和えたものです。3年生が「このほうれん草は、金曜日にお話しを聞いた山田さんのほうれん草かなあ」と言いながら食べていました。今日のほうれん草は大治町産ではありませんでしたが、愛知県産のものでした。

11月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、中華麺、牛乳、カレーラーメンの汁、大根サラダ、大学芋です。
 子ども達が大好きな、ラーメン、カレー、大学芋がそろった献立でした。
 おまけの大学芋が欲しい人が担任の先生と「なかよしじゃんけん」をしていました。「なかよしじゃんけん」は先生と同じ手を出した人が勝ちです。

11月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、鮭の散らし寿司、牛乳、えびの包み蒸し、白味噌のみそ汁、ヨーグルトです。
 2年生が、12時40分までに「いただきます」ができるように、声を掛け合って準備をしていました。
 「今日の給食には虫が入っているの?」と聞かれてびっくりしていると「献立表に書いてあるよ」と言われました。「えびのつつみむし」という字を見ての勘違いでした。「蒸す」という言葉を説明すると「そうなんだ」と言っていました。

11月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ビビンバ、牛乳、春雨スープ、パイナップルです。
 大好きなビビンバをあっという間に食べて、デザートのパイナップルもおいしそうに食べていました。「もっと大きなパイナップルでもいいのにな」と言っている子もいました。

11月4日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、大豆と大根の五目煮、れんこんサラダです。
 1年3組さんは、午前中に食事のマナーについて学習しました。給食を食べながら、「お椀を持たなきゃ」「口に食べ物が入っている時はしゃべっちゃだめだよ」と、学習した食事のマナーを確認し合っていました。

10月31日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ミルクロール、アシドミルク、焼きそば、フランクフルト、かぼちゃサラダです。
 ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったサラダが登場しました。かぼちゃはカロテンやビタミンE、ビタミンCが豊富で、かぜの予防にも役立ちます。

10月30日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、ごぼうサラダ、なめこ汁、ふりかけです。
 なめこは、ぬるぬるした食感が大好きな子と、ちょっと苦手な子に好みが分かれたようです。なめこのぬめりは、里芋やモロヘイヤと同じ「ムチン」で、胃腸を守る働きがあります。
 
 

10月29日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ホキフライ、高野豆腐の卵とじ、小松菜のおひたしです。
 ホキフライは、米粉の衣が付いていました。いつものフライと違う、サクサクした食感が楽しいフライでした。
 食後は音楽に合わせてみんなで歯みがきです。
 
 

10月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、一口かつ、フルーツヨーグルトです。
 サッカー・バスケットの競技会のため、早い時間の給食でしたが、2年生はお代わりじゃんけんをしたりしながら残さず食べていました。

10月27日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、焼肉と野菜炒め、いか団子のすまし汁、セレクトデザートです。
 ごはんやおかずを食べ終わる前から、目はセレクトデザートに釘付けでした。苦手なピーマンも、デザートを早く食べたくて、がんばって食べている子もいました。

10月23日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鯖の照り焼き、五目豆、すまし汁、りんごです。
 1年生の教室から「魚おいしいよ!」という声がたくさん聞こえました。
 4年生は、魚のたれもおいしそうに食べていました。
 

10月22日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ミートソース、コロッケ、野菜ソテーです。
 ミートソースも人気献立のひとつです。1年生もソフトめんの食べ方が上手になってきました。モリモリ食べて、午後からの群読コンクールに向けてパワーがつけられたでしょうか。
 

10月21日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、秋の五目ごはん、牛乳、愛知の厚焼き卵、白味噌汁、安倍川もちです。
 五目ごはんには、秋が旬のきのこが3種類入っていました。きのこが苦手な子もいますが、調理員さんが少し小さめに切ってくれたためか、パクパクと食べていました。
みそ汁に入っていた小松菜は大治町産です。大治町地産地消学校給食会の方の畑で育てた物を八百屋さんに届けていただきました。
 

10月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、れんこんハンバーグ、ひじきの炒め煮、マカロニサラダです。
 ハンバーグには、愛知県産のれんこんが入っていました。大治町と同じ海部地区の、愛西市立田地区はれんこんが特産です。

10月17日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、スライスパン、チョコクリーム、牛乳、白身魚のパン粉焼き、フレンチサラダ、白菜のコンソメスープです。
 給食では1年間に13〜14種類のパンが出ます。パンは月に1〜2回なので年に1度しか食べられないパンもあります。スライスパン(食パン)も久しぶりの登場でした。1人で2枚食べられるかと心配しましたが、大豆入りのチョコクリーム効果もあってか、残さず食べられました。

10月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、五目きんぴら、たくあん和え、ワッフルです。
 来週は、給食委員会による「いただきますの時間チェック」週間です。今週も12時40分までに「いただきます」ができるように意識して、給食当番さんが素早く身支度をしていました。
 席で待っている子達に「姿勢がいいね」と声をかけたら、ますます背筋がピンと伸びていました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872