最新更新日:2024/05/01 | |
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10月15日の給食です大治町産の小松菜を使った小松菜サラダは、小松菜の緑色、れんこんの白、とうもろこしの黄色と、彩りがきれいでした。 10月14日のお弁当2年生が「ほっぺが落ちちゃう」と言いながら食べていました。高学年もクラスの友達と一緒にとても楽しそうに食べていました。 10月10日の給食です「今日は、私の好きな物ばっかりだったよ」と言っている子がいました。1年生の教室から「やったー、完食だ」といううれしそうな声が聞こえてきました。教室をのぞいてみると、お片付けをしながら「完食だよ」とピースサインを見せてくれました。 9月22日の給食です豚キムチ丼は、5月以来の登場でしたが1年生が「これ、前にも出たよね」と言いながら食べていました。 冷凍みかんは、調理員さんが1年生の分が他の学年の分よりも柔らかくなるように冷凍庫から出すタイミングを調節してくれました。おいしそうに食べて、最後は「手が冷た〜い」と言っていました。 この記事は9月22日に掲載するはずでしたが、手違いで遅くなりましたことをお詫びします。 10月9日の給食ですごぼう、れんこん、たけのこなど、かみ応えたっぷりの野菜が入った煮物や、魚のおかずは、子ども達の人気献立ランキングの上位にはなかなか入りません。歯の生え替わりの時期の1年生が、時間内に食べられるか心配しましたが、次々にお代わりをしたい子が来て、完食する様子を見ることができました。 10月8日の給食ですおひたしの小松菜と、さつま汁に入っていたさつまいもは大治町産です。実りの秋です。大治町の田んぼの稲や、学年園のさつまいもも収穫が近づいています。 食欲の秋でもあります。1年生もおかわりをして完食していました。 10月7日の給食です3時間目が始まる前頃から、給食室からケーキを焼く甘い香りが漂ってきました。続いて甘辛い炒め煮の匂い、最後にカレーと、次々といい香りが教室まで流れてきて、思わず「いい匂い〜。お腹すいたなぁ」とつぶやいている子もいました。 10月3日の給食です関東煮を煮るだし汁や昆布、大根の香りが学校に漂い、体育の授業から戻る途中の1年生が「すっごくいい匂い!」と言いながら給食室の前を通っていきました。 2年生が、食器の入ったカゴや、牛乳びんの入った箱を、危なげなく1人で持てるくらい大きく成長していました。 10月2日の給食ですクロロールは、黒糖が入ったほんのり甘いパンです。一口食べて「あ!このパンおいしい」と言っている子がいました。 今日は給食後はすぐに下校です。少しでも早く「いただきます」ができるように当番さんがてきぱきと配膳していました。 10月1日の給食です10月が始まりました。秋が旬のさんまが登場しました。甘辛いかば焼き風のタレがごはんとよく合いました。 9月30日の給食ですPTA給食試食会が開かれました。低学年の子は食べる様子を見てもらってうれしそうにしていました。高学年の子はちょっと恥ずかしそうにしていましたが、もりもり食べる姿を見ていただくことができました。 9月29日の給食ですセレクトフルーツは、パイナップル、ハネジューメロン、オレンジからひとつ好きな物を選びました。 9月26日の給食ですサンドロールは、ロールパンの真ん中に切れ目が入っています。今日はキャベツとフランクフルトをはさんで、ケチャップをかけて食べました。低学年はもちろん、高学年の子ども達も楽しそうにはさんで食べていました。 9月25日の給食です大治町産の冬瓜を使ったカレースープです。くせのない冬瓜は、和風の煮物や汁物だけでなく、カレースープに入れてもおいしいです。先生方には「冬瓜はこういう食べ方もできるんですね」と言われますが、子ども達は何の違和感も無いようで、パクパクと食べていました。 9月24日の給食です里芋の入ったコロッケは、もっちりした食感が楽しめました。 9月19日の給食です昼休みに「今日の給食おいしかったよ」と言ってくれた子に「どれが一番好きだった?」と聞いてみたら「すまし汁!」と言っていました。給食のすまし汁は具だくさんでいろいろな野菜が入っています。 金曜日は給食委員会のワゴン点検の日です。食器やおたまの返し方や食べ残し等を点検しています。 9月18日の給食です例年は残暑が厳しい9月ですが、今年度は過ごしやすい日が多いため給食も食べやすいようです。暑さ寒さに関係無くいつも人気の肉じゃがをおいしそうに食べていました。 9月17日の給食です味付け海苔で、ごはんを巻いて食べる子、ごはんと卵を巻いて食べる子、ごはんの上にのりを散らして食べる子など、いろいろな食べ方をしていました。 9月16日の給食です3連休明けの蒸し暑い日でしたが、クリーム煮は大人気でおかわりをして食べていました。サラダもおかわりをしている子に「野菜をたくさん食べていいね」と声をかけると「だっておいしいもん!」という元気な返事がかえってきました。 9月12日の給食ですモロヘイヤは好きな子が多いですが、モロヘイヤのねばねばと海草のねばねばは少し違うようで、海そうサラダに苦戦している子がたくさんいました。生活習慣病予防にも効果のある海そうは、好きになって欲しい食品のひとつです。海そうサラダもどうしたら子ども達に食べやすくなるか試行錯誤をしていますが、次回は味付け等をさらにもう一工夫したいと思います。 |
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