最新更新日:2024/04/28
本日:count up7
昨日:30
総数:566108
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

2月20日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、れんこんサンドフライ、ひじきの炒め煮、きゅうりのピリ辛和えです。
 午後からの学校公開日のため、いつもより早い時間の給食でしたが、1年生も「おいし〜い」と言いながら食べて、午後の準備を始めていました。

2月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、チキンピラフ、牛乳、トマトオムレツ、ほたてのクリーム煮、いよかんです。
 2年生のほたてのクリーム煮には、学年園で育てたカリフラワーが入っていました。2個のカリフラワーを2年生で分け合ったので、1人分はほんの少しでしたが、お椀の中にカリフラワーを見つけた子は「あった!」と喜んでいました。「昨日のサラダのカリフラワーよりおいしい」「昨日と同じ味だよ」と言い合いながら食べていました。
 

2月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、りんごパン、牛乳、焼きそば、フランクフルト、花野菜サラダです。
 年に数回しか給食に出ない、りんごパンと焼きそばを大喜びで食べていました。たっぷりの野菜と、蒸した麺を合わせて作った、ちょっと柔らかめの焼きそばは、家庭やお店とは違う、給食ならではの食感と味です。

2月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、しゅうまい、ナムルです。
 「麻婆豆腐もしゅうまいも大好き」と言いながら、あっという間に完食しているクラスがたくさんありました。ごはんのお代わりの順番をめぐってじゃんけんをしている子もいましたが、周りの子から「半分ずつにすればいいよ」とアドバイスされて、仲良く半分ずつ分け合っていました。 

2月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、いかフライ、肉じゃが、野菜ソテーです。
 先週よりお休みの子が減って、「今日は全員そろったよ」と喜んでいるクラスもありました。それでも、まだインフルエンザの流行は続いているので、「早寝早起き朝ごはん」で、抵抗力を高めましょう。

2月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、味噌煮込み風うどんの汁、ハートコロッケ、菜の花のごま和え、チョコレートデザートです。
 朝から雪が舞って、味噌煮込み風うどんの温かさがうれしい日でした。ハート型のコロッケと、ハート型のデザートも喜んで食べていました。
 大治町産の菜の花は、香ばしいごまと一緒に楽しみました。1年生が「前は野菜が嫌いだったけど、今は好きになったよ」と言っていました。 

2月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ビーンズカレー、スコッチエッグ、三色杏仁ポンチです。
 いつものカレーと違って、豆がたくさん入ったビーンズカレーでした。豆が苦手でも、カレーに入ってしまえば食べられるという子もいたようです。
 6年生が元気にお代わりじゃんけんをしていました。

2月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、揚げじゃがのきんぴら、ひじきサラダです。
 大人気の揚げじゃがのきんぴらをうれしそうに食べていました。インフルエンザの流行はまだ続いています。「お休みしているお姉ちゃんが、昨日の鶏肉のレモン風味焼きが食べたかったと言っていたよ」と教えてくれる子がいました。

2月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のレモン風味焼き、小松菜のおひたし、けんちん汁、プリンです。
 朝から雪が散らつき、寒い1日となりました。温かい汁物がうれしく感じられましたが、子ども達にとってはプリンが楽しみなようでした。
 もぐもぐタイムになると、2年生がどのクラスもサッとおしゃべりをやめて、静かに食べていました。

2月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、スライスパン、いちごジャム、牛乳、ハンバーグきのこソース、磯ポテト、コンソメスープです。
 磯ポテトは、ゆでたじゃがいもを、青のり、塩、バターを和えました。ポテトサラダをはまた違ったおいしさでした。

2月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、春巻き、白菜のおひたし、春雨スープ、りんごです。
 給食のスープや味噌汁はいつも具だくさんです。今日の春雨スープも野菜たっぷりでした。春巻きやりんごも人気でしたが、スープも喜んでお代わりしていました。
 

2月4日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのみぞれ煮、高野豆腐の卵とじ、大根サラダです。
 立春ですが、今日も寒さを感じる1日でした。手を洗う水も冷たいですが、うがい、手洗いをこまめにして、風邪を予防しましょう。
 
 

2月3日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、太巻き寿司(五目ご飯、ツナ煮、卵焼き、のり)、白味噌汁、節分豆です。
 節分献立で、太巻き寿司を自分で作って食べました。1年生も予想以上に上手に作ることができました。中には、今年の恵方に机を向けて食べているクラスもありました。

2月2日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの味噌煮、筑前煮、もやしとコーンの和え物、ヨーグルトです。
 2月の給食のめあては「食後を静かにすごそう」です。しゃべらないで食べるもぐもぐタイムでも、食べ終わった子はついおしゃべりをしてしまいがちです。3年生の教室をのぞいてみたら、とても静かに過ごすことができていました。

1月30日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、にんじんごはん、牛乳、和風コロッケ、たくあん和え、花麩と水菜のすまし汁、セレクトデザートです。
 給食週間最終日は、お楽しみのセレクトデザートです。白ういろう、鬼まんじゅう、りんごゼリーから1つ選びました。りんごゼリーを選んだ子が一番多かったです。ういろう、鬼まんじゅうを選んだ子もそれぞれ満足そうでした。鬼まんじゅうを食べている1年生にカメラを向けたら、恥ずかしがって下を向いていましたが、とてもおいしそうに食べていました。

1月29日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、あいちの米粉パン、小松菜とベーコンのスパゲッティ、ウインナー卵巻き、キャベツのサラダです。
 午前中に米粉パン教室があった5年4組の子達が、自分達の作った米粉パンと、給食の米粉パンを食べ比べしていました。給食の米粉パンもいつも大人気ですが、できたて熱々のパンのおいしさはたまらなかったようで「自分達で作ったパンが最高!」と言っていました。
 水分がぬけてもちもちの食感が損なわれないように、米粉パンは袋に入っていました。1年生が袋がフワフワと飛んでいかないように、しばっていました。手先を使う練習になっていたようです。

1月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、れんこん入りつくね、味噌おでん、ほうれん草のごま和え、愛知のみかんゼリーです。
 愛西市産のれんこん、蒲郡産のみかんなど、今日も愛知県産のものがいっぱいでした。
 2年生の廊下に、3学期にがんばりたいことが掲示してありました。ある子の生活面の目標は「早寝・早起き・朝ごはん」でした。校長先生がいつも大切なことのひとつつとしてお話ししてくださる「早寝・早起き・朝ごはん」を、忘れないで欲しいと思います。
 

1月27日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、モロヘイヤうどん、竹輪のゆかり揚げ、切り干し大根サラダ、味付けのりです。
 学校給食週間2日目です。5年生が大治町地産地消学校給食会の方と会食をしました。うどんの汁に入っている小松菜やサラダのキャベツを育ててくれた生産者と一緒に給食を食べて、質問に答えていただきました。今日はねぎも大治町産でした。

1月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、かじきの五目味噌焼き、ひきずり、小松菜おひたし、大治せんべいです。
 今日から全国学校給食週間です。愛知県や大治町の産物や料理がたくさん登場します。ひきずりは鶏肉で作ったすき焼きです。大治せんべいは、大治町のマスコットキャラクターはるちゃんのイラスト入りでした。「かわいくて食べられない」と言っている子もいましたが、最後には「おいしい」と食べていました。

1月23日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、中華麺、牛乳、しょうゆラーメンの汁、豆腐サラダ、手作りジンジャーケーキです。
 中華麺を配っていた給食当番さんが「あれ、賞味期限が今日だ」と言っていました。麺は賞味期限でなく、消費期限です。長く保存ができない食品には、賞味期限でなく消費期限が決められています。給食の麺は、できたてをその日のうちに食べきるようにしています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872