最新更新日:2024/04/28 | |
本日:1
昨日:30 総数:566101 |
1月22日の給食です1年生豚肉しょうが焼きをがぶりと噛んで食べていました。「お肉はかたくない?」と尋ねると「かたくないよ」と言う子もいれば「かたい」という子もいましたが、「丈夫な歯の子にはかたくないね」と付け加えると「かたくない!」という子が増えました。 あごや歯が発達するこの時期に、かみごたえのある食品をよく噛んで食べて欲しいと思います。 1月21日の給食です3年生が背すじを伸ばして、よい姿勢で給食を食べていました。「魚より肉の方が好き」という子が多いものの、魚も「おいしい」と言ってよく食べています。大きなかれいフライを1年生ががぶりとかみ切って食べていました。 1月20日の給食です揚げパンは、今年度初登場です。大喜びで食べていました。 1月19日の給食です全国的にインフルエンザが流行していますが、南小学校でも先週より欠席者が増えているクラスが多くありました。そんな中でも大人気の豚キムチ丼や、肉団子にもち米をまぶしたチンジュワンズはお代わりをして完食する学級が多くありました。 1月16日の給食です4時間目の避難訓練は「給食室が火事」という想定で行われたため、教室に給食ワゴンを届ける時に「給食が作れてよかったね」と言ってくる子が何人もいました。給食室でも、揚げ物機や回転釜から火が上がってしまったらどうしたらよいか確認しました。 はっさくは、厚い皮がなかなか剥けない子、やっと剥いて食べた後は、酸っぱさとほろ苦さに「口の中が苦い」と言う子が多くいました。風邪予防のためにもビタミンC摂取が大切と、「苦い苦い」と言いながらも残さず食べていました。 1月15日の給食です愛知県産の豚肉、鶏肉、玉ねぎ、キャベツ、ふき、にんじんが入ったハンバーグを、バンズパンにはさんでハンバーガーにして食べました。一緒にサラダをはさんでいる子もいました。 シチュー、ハンバーグ、サラダと全てのおかずに野菜がたっぷり入っています。野菜のビタミンをしっかりとって抵抗力を高めて欲しいと思います。 1月14日の給食ですサラダに入っていた大根とほうれん草は大治町産です。「サラダが好き」「フライがおいしい」「肉じゃががあったかくておいしい」と、それぞれ好みが分かれているようでしたが、どれも残さずに食べていました。人気献立の肉じゃがは、食缶の底まできれいにすくってお代わりしていました。 1月13日の給食です高菜とじゃこのチャーハンは、第4回「わが家の味を給食に!」で入賞した、大治南小学校の6年生の家庭の自慢料理です。本人に感想を尋ねてみると「家の味に近い」と言ってくれました。クラスの友達にも好評でした。 1月9日の給食です1月11日の鏡開きにちなんで、今日の給食にはあんころもちが出ました。好き嫌いが分かれるかと思いましたが、予想以上に大人気で、どの学年でもうれしそうにおまけのおもちをお代わりしていました。じゃんけんをしているクラスもありました。 1月8日の給食です今年最初の給食です。どのクラスでも「牛乳が変わったよ!」という声があがっていました。牛乳ビンのラインの色が12月までの赤から青に変わったことに、大人はなかなか気付きませんが、子ども達はすぐに気付いていました。学期末に回収した牛乳ビンをガラス工場で溶かして、新しい牛乳ビンに生まれ変わりました。2学期に一度新しくなります。 12月19日の給食です子ども達が楽しみにしていたクリスマス献立です。クリスマスデザートはチョコレートケーキでした。箱に書いてあることもじっくり読んで楽しんでいました。 12月18日の給食ですこの冬初めての雪の中、登校したり運動場で遊んだりして、お腹がぺこぺこのようでした。カレーのお代わりを配ってくれている先生に「こっちにも来てください!」と両手をあげてアピールしていました。 12月17日の給食です筑前煮の大根と、おひたしのほうれん草は大治町産です。煮汁をよく吸った大根と、甘みのあるほうれん草をおいしくいただきました。 12月16日の給食です「いただきます」を待つ間、よい姿勢を保てる1年生がたくさんいました。寒くて背すじが丸くなりがちですが、食事中も授業中もよい姿勢で過ごして欲しいと思います。 12月15日の給食ですハンバーグにシチュー、そしてクロワッサンと、子ども達の好きな物が集まった献立でした。1年生も行列を作ってお代わりをしていました。「ブロッコリーやカリフラワーも食べてね」と声をかけると「えっ?ブロッコリー、大好きだよ」と返ってきました。ブロッコリーとカリフラワーはビタミンCが豊富で、かぜの予防にぴったりの食品です。 12月12日の給食です五目うどんの汁には、大治町産のほうれん草が入っていました。うどんの汁は、できるだけ冷めないように、片栗粉を少し入れてとろみをつけています。 12月11日の給食です愛知県特産の八丁味噌で味付けをした、さばの八丁味噌煮は子ども達にも大人気でした。お皿に残った味噌をごはんと一緒に食べて楽しんでいる子もいました。 12月10日の給食です廊下では寒さを感じるものの、日当たりのよい教室の中はポカポカと温かい日でした。窓際の席に座っている子の中には、「ちょっと暑いぐらい」と言っている子もいました。 12月9日の給食ですあじフライは大人には大好評でしたが、子ども達の反応が気になりました。魚は苦手、という子もいましたが、喜んで食べている子が多く、おかわりじゃんけんもしていました。大治町産の大根の煮物と、ほうれん草の入ったサラダもおいしくいただきました。 給食放送で「教室からっぽ運動」の今日の結果が流れ、喜んでいるクラスもありました。 12月8日の給食です「マーボーカレー」は、第4回わが家の味を給食に!給食の新メニュー大募集で入賞した料理です。豆腐やねぎ、にんじん、たまねぎがたっぷり入って、味噌がコクを加えています。子どもにも大人にも大好評で「おいしいよ」と言いながら食べていました。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |