最新更新日:2024/04/28 | |
本日:11
昨日:30 総数:566112 |
9月2日の給食です子ども達が「最初の日の給食はやっぱりカレーだね」と言い合いながら登校していました。さっそくお代わりの行列ができているクラスがありました。 7月17日の給食です1学期の給食の最終日でした。お楽しみのセレクトデザートは、シューアイスのバニラ、シューアイスのチョコ、パインゼリーから1つ選びました。 夏休み中も生活リズムを崩さないように早起きを続けましょう。 7月16日の給食です夏野菜の味噌汁には、大治町産のモロヘイヤが入っていました。また、量はほんの少しですが、2年生の学年園で収穫したなすといんげんも入っていました。 思わず「暑い」という言葉が口から出てしまう1日で、食中毒警報が発令されました。給食では1年中食中毒に気をつけて調理をしていますが、家庭でも「冷蔵品は買ってきたらすぐに冷蔵庫に入れる」「加熱する物は中までしっかり火を通す」「冷やして食べる物は食べる直前まで冷やしておく」「調理後はできるだけすぐ食べる」などで、食中毒を予防しましょう。 7月15日の給食です豆腐と鶏肉でできたヘルシーバーグには、洋風のソースがかかっていました。マッシュルーム、ケチャップ、ドミグラスソース、ウスターソース、砂糖、コンソメ、片栗粉などいろいろな調味料を使って調理員さんが作ってくれたソースです。「見て見て!」とソースまできれいに食べたお皿を見せてくれる子もいました。 7月14日の給食です蒸し暑い日でしたが、人気献立の肉じゃがを残さず食べていました。いわしになかなか手をつけなかった子も、一口食べると「おいしい」と言って食べていました。 5年生の廊下に、八百屋さんが店開き?と思うような、野菜や果物の作品が並んでいます。学年園では、2年生の夏野菜や、4年生のゴーヤなどがすくすく育っています。熱い体を冷やす水分をたっぷり蓄えた夏野菜をたくさん食べましょう。 7月11日のお弁当お弁当の用意をしてくださるおうちの方々にはご苦労をおかけしましたが、子ども達は「お弁当だ!」ととても喜んでいました。 昨日の帰りは「明日のお弁当は何だろう」と言いながら帰り、今日は朝から「早くお弁当が食べたい」と言っていました。食後は空っぽのお弁当箱をうれしそうに見せてくれました。 7月10日の給食です大治町産のモロヘイヤ入りのスープです。ネバネバしたモロヘイヤは、苦手な子もいるかなと思いましたが、多くの子が「モロヘイヤ好きだよ」と言っていました。 7月9日の給食ですマヨネーズ和えに入っていたのは、あいちの伝統野菜「十六ささげ」です。スーパーでもよく見かけますが、愛西市や稲沢市、岐阜県など、限られた地域で生産されている、全国的に見ると珍しい野菜です。 生活科で野菜について学習している2年生に、食べやすい長さに切る前の十六ささげを見せると、「モロヘイヤうどんかと思った」「野菜なの?」と言いながら観察していました。 7月8日の給食です昨日までと比べて蒸し暑い1日でしたが、煮物も「おいしいよ」と言って食べていました。 6年生の描いた絵手紙が掲示されていました。夏が旬の食べ物をテーマにしたものがたくさんありました。 7月7日の給食です天の川汁には、各クラスに2つだけ星型にくり抜いたにんじんが入っていました。星型にんじんが入っていた子は、大喜びでした。星型にんじんが入っていなかった子も「ポテトは星型だよ」と見せてくれました。 7月4日の給食です「ピーマンは苦いから好きじゃない」と言う子がたくさんいますが、今日の焼肉と野菜炒めに入っていたピーマンは、パクパクと食べていました。好きな物と一緒に好きな味付けになっていると、食べやすいようです。 1年生の教室では七夕飾りが揺れていまました。「冷凍みかん冷たい!」と言いながら皮をむいていました。 7月3日の給食です八宝菜はごはんにのせて、中華飯にして食べました。野菜たっぷりの中華飯を「おいしい」と言いながら、ご飯粒も残さず食べていました。ぎょうざも人気が高く「どうやって作るの?」と聞いてくれた子もいました。 7月2日の給食です7月に入り、今まで以上に暑さを感じるようになりました。煮物が食べきれるか心配しましたが、もりもり食べて「ああ、お腹いっぱい!」と満足そうに言っている子がいました。 7月1日の給食です低学年の給食当番さんは、食缶や食器カゴを運ぶのに一苦労していましたが、当番さん同士で協力して上手に運んでいました。 6月30日の給食です鶏肉のレモン風味焼きは、鶏もも肉をレモン果汁、しょうゆ、酒に漬け込み、青のりをまぶしてオーブンで蒸し焼きにしました。肉の焼けるいい匂いが学校中にただよって、子ども達が「今日の給食なんだろう?」と言っていました。 1年生が、食器の置き場所を確認してから「いただきます」をしていました。 6月27日の給食です出汁(だし)のきいたカレーうどんとサラダを食べた後は、りんごケーキを食べました。カレーうどんの汁が「ちょっと辛い」と言っていた子も、ケーキを食べてにっこりしていました。 6月26日の給食ですユーリンチーは、鶏肉のから揚げにねぎの入ったタレが絡めてあります。1年生のひとりが「甘辛いタレだね」とちょっと難しい言葉で味を表現していました。前歯の抜けている子も「おいしい」「これすごくおいしい」と言いながら、夢中で食べていました。 6月25日の給食ですセレクトおかずは、豚肉生姜焼き、たらの味噌マヨ焼き、ヘルシーバーグから好きな物をひとつ選びました。「生姜焼きをもっと分厚くして」「魚はもっと大きくてもよかったな」と言っている子もいました。 6月24日の給食です朝は曇っていましたが、日が差してきて給食時にはすっかり気温が高くなりました。揚げじゃがのそぼろ煮は食欲が落ちがちな日でも、モリモリ食べられる人気献立です。 6月20日の給食です3、4時間目にプールで泳いだ1年生は「お腹がすいた〜」と言いながら、切れ目の入ったサンドバンズに、ハンバーグとキャベツをはさんで食べていました。 はるちゃんポンチのシロップは、大治町産の赤しそで作りました。大治町のマスコットキャラクター、赤しその妖精「はるちゃん」にちなんだネーミングです。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |